Владимир Караник: «Мы не забыли цену обретенной свободы и независимости»

Власть 09 мая 23 388
Владимир Караник: «Мы не забыли цену обретенной свободы и независимости»

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

– Великий праздник снова собрал нас вместе. День Победы – такой далекий и одновременно близкий… Далекий во времени, но близкий сердцу каждого – он продолжает объединять всех нас от мала до велика.

Май тысяча девятьсот сорок пятого возвращается к нам в парадных маршах и мелодиях военных песен. Полыхает заревом знамен и распустившихся цветов. Отражается в блеске наград и слезах ветеранов. Рассыпается детским смехом и огнями праздничного салюта.

Сегодня мы не смотрим со страхом в небо, не вздрагиваем от внезапного грохота. Но так было не всегда. Великая Отечественная война – это 1418 дней борьбы добра со злом, света с тьмой, жизни со смертью. Это 1418 дней ужасов, боли, лишений и страха. Это 1418 дней испытаний на прочность духа, веру и волю.

Поколение огненных лет прошло их достойно. На полях сражений и на трудовом фронте раскрылись лучшие черты национального характера – высочайший патриотизм, мужество, стойкость и отвага. Ради того долгожданного момента, когда миллионным многоголосьем раскатисто прогремело такое долгожданное и великое слово – Победа!

Как образно писал Илья Эренбург: «… седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа!».

Взметнувшееся над Рейхстагом красное знамя стало символом победы над сокрушенным фашизмом. Советский народ не только остановил коричневую чуму, оставившую после себя разруху, пепелища и руины. В небывало короткие сроки он в едином созидательном порыве восстановил республику. Демонстрируя выдающиеся трудовые достижения, заложил основу для построения и развития сильной процветающей Беларуси.

Сейчас мы живем в красивой, комфортной, ухоженной стране. О минувшей войне напоминают лишь братские могилы и воинские обелиски. Но мы не забыли цену обретенной свободы и независимости. В наших сердцах незатихающая боль потери миллионов соотечественников, материнские слёзы, вдовье одиночество и сиротское горе.

Может быть, кто-то забыл, но мы помним! И сделаем все, чтобы сохранить и передать потомкам историческую правду и память о героическом подвиге белорусского народа.

Великая Победа в Священной войне для нас судьбоносна. В ней истоки нашего единства, стремления жить в мире и согласии на своей благословенной Богом земле.

Уверен, что подвиг советского народа навсегда останется бессмертным. Благодарность победителям – безмерной, а память – негаснущей.

Желаю ветеранам и всем вам крепкого здоровья и долголетия. Молодежи –оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Семьям – любви и взаимопонимания. Всему нашему региону и родной Беларуси в целом – мира, добра, благополучия и процветания. С праздником! С Днем Победы!

https://grodnonews.by/