В Вороновском районе задержали браконьера-сеточника. Ему грозит тюрьма

Происшествия 17 мая 23 941
В Вороновском районе задержали браконьера-сеточника. Ему грозит тюрьма

В период нереста, с 1 апреля по 30 мая, в Гродненской области действует запрет на лов всех видов рыб. Однако охотникам за легкой речной наживой закон не писан.

Вблизи деревни Гудели Жирмунского сельсовета Вороновского района 14 мая на обводненных карьерах «Разливы» (фонд запаса рыболовных угодий) сотрудники Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали мужчину, который рыболовной сетью добыл 20 золотых карасей, 3 серебряных карася и леща.

В результате незаконной добычи рыбы окружающей среде причинен вред в особо крупном размере — на 378БВ, или 13 986 рублей. Следственно-оперативная группа Вороновского РОВД на месте происшествия изъяла: рыбу, общим весом 7,21 кг, одну ставную рыболовную сеть и непромокаемый комбинезон.

В ходе осмотра на территории дачи задержанного также были обнаружены и изъяты четыре ставные рыболовные сети общей длиной 63,3 метра. По данному факту в отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ст. 16.26 КоАП Республики Беларусь. Незаконное хранение рыболовных сетей влечет наложение штрафа в размере до 30БВ с конфискацией предмета административного правонарушения.

В отношении мужчины Вороновским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом.

Напоминаем, что с 1 апреля установлен общий запрет на вылов всех видов рыбы, который продлится по 30 мая. Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но ограничено: рыбачить можно в светлое время суток только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком с берега (без захода в воду), либо со льда, с искусственных сооружений. Например, с кладок и мостков ловить разрешено, если они являются продолжением берега, а вот острова, а также любые сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период запрещено.

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа от 10 до 30БВ. За выловленную незаконным способом рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам.

Подготовила Екатерина ГАЙЖЕВСКАЯ.