Reuters: европейские оружейные компании испытывают дефицит кадров на фоне украинского кризиса

С миру по факту 02 августа 23 420
Reuters: европейские оружейные компании испытывают дефицит кадров на фоне украинского кризиса

Производители оружия в Центральной Европе столкнулись с острым дефицитом кадров из-за самого большого со времен окончания холодной войны спроса на их продукцию, спровоцированного конфликтом в Украине, сообщает агентство Reuters.

Чтобы справиться с нехваткой кадров, производители оружия в Польше и Чехии стали расширять программы по набору и обучению новых рабочих. Также они продолжают искать способы, как привлечь сотрудников, в том числе предлагая наиболее выгодные условия труда.

Так, чешский производитель боеприпасов и артиллерийских снарядов STV Group заявил о финансируемом компанией строительстве домов для новых сотрудников. Также в STV Group стали предлагать бесплатные обеды для работников, вышедших на пенсию, чтобы те могли в неформальной обстановке поделиться с молодыми коллегами своими знаниями о недавно перезапущенных линиях производства советских боеприпасов. Другая чешская компания Explosia сообщила Reuters о расширении сотрудничества с местными университетами и ускорении процесса автоматизации производства для того, чтобы компенсировать нехватку рабочих рук.

https://youtu.be/DnGyzKJGyN8

"У нас стареющее население, стареющие исследователи, разработчики, новаторы, а технические факультеты и факультеты естественных наук не выпускают достаточно новых кадров", - заявил президент Ассоциации оборонной промышленности и безопасности Чехии Иржи Хайнек. Он добавил, что по мере роста спроса потребность в молодых работниках с техническими навыками будет только усиливаться, поскольку для данной отрасли крайне важны инновации.

Независимый чешский оборонный аналитик Лукас Визингр, в свою очередь, назвал нехватку квалифицированных рабочих "главной проблемой, сдерживающей расширение производства".

Непросто обстоят дела с кадрами и в Польше. Военно-технологическая компания WB Group уже в прошлом году начала нанимать женщин на сборочные линии, где раньше работали в основном мужчины. А польская государственная компания PGZ заявила, что намерена привлекать сотрудников самых разных отраслей с помощью рекламы в социальных сетях.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2022 году на Польшу и Чехию приходилось более 20% от общего объема украинского импорта вооружений.

В Министерстве обороны Чехии сообщили Reuters, что сейчас наибольший спрос со стороны Украины приходится на крупнокалиберные боеприпасы для оружия советской эпохи, а также артиллерийские установки западного стандарта, реактивные гранатометы и танковые боеприпасы.

https://www.belta.by/