Александр Лукашенко об АПК Витебской области: положительная динамика есть, но проблем хватает

Президент 22 августа 23 300
Александр Лукашенко об АПК Витебской области: положительная динамика есть, но проблем хватает

Президент проводит совещание.

Агропромышленный комплекс Витебской области показывает положительную динамику, но этого недостаточно и проблем по-прежнему хватает. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание во время совещания по актуальным вопросам развития Витебского региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Месяц назад на селекторе мы обсудили все острые моменты и приняли необходимые решения. Вместе с тем ряд проблем сохраняется: свыше трети площадей пока не убраны в Витебской области, урожайность зерновых существенно меньше прошлогодней, заготовка кормов также ниже уровня прошлого года", - отметил он.

Президент попросил председателя облисполкома доложить о предварительных результатах уборочной кампании. Александр Лукашенко обратил внимание, что впереди еще уборка многих других культур, включая кукурузу, и за счет этой культуры можно компенсировать недобор по колосовым зерновым.

"Более трех лет назад издан указ №70. Области оказана весомая государственная поддержка: расчистка долгов, рассрочка обязательств на 15 лет и прочее. Результаты работы витебского АПК мы рассматривали неоднократно, в том числе на выездных совещаниях. Нынешний губернатор давал заверения, что рост эффективности будет обеспечен, - обратил внимание Президент Беларуси. - Сегодня мы видим отдельные позитивные подвижки: сельское хозяйство области в целом показывает положительную динамику, растут производство молока и удои на корову. Это крайне недостаточно. Проблем у нас хватает".

Александр Лукашенко предлагает расширить географию Форума регионов Беларуси и России

000019_1692692161_583738_big.jpg

Подготовка к проведению летом 2024 года в Витебске XI Форума регионов Беларуси и России стала темой совещания у Президента Беларуси по актуальным вопросам развития Витебского региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо максимально серьезно отнестись к подготовке. Знаю, что предложена генеральная идея мероприятия - наука и инновации для экономического развития союза. Нам есть что предложить партнерам (успех ТИБО-2023 тому подтверждение) и есть что позаимствовать у российских коллег из науки", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что предстоящий Форум - это еще одна площадка для новых бизнес-идей: от инновационных наработок до заключения крупных контрактов. "Надо доложить о разработанных концепциях, планах по организации и наших фишках, которые мы готовы предъявить народу. Может, пришло время пригласить к участию партнеров и из других стран?" - спросил он.

https://www.belta.by/