Самолеты и железная дорога. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили реализацию двух больших проектов

Президент 26 сентября 23 352
Самолеты и железная дорога. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили реализацию двух больших проектов

Об этом заявил Президент на встрече с губернатором Ленинградской области.

Беларусь и Россия обсуждают перспективы реализации двух больших совместных проектов - по совместному производству и обслуживанию самолетов, а также по строительству второй железнодорожной ветки на Ленинградскую область. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства рассказал о телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным, который состоялся накануне и в ходе которого обсуждалась реализация этих двух проектов.

Как рассказал Президент Беларуси, в середине октября намечена их встреча в Кыргызстане (в Бишкеке пройдет саммит СНГ), где они планируют более предметно обсудить эти проекты.

"Речь шла о совместном производстве самолетов небольшой вместимостью, которые очень востребованы и нужны в Российской Федерации. Как сказал Президент России: от крупных аэропортов до дальних поселков, регионов такие самолеты востребованы, тем более они могут осуществлять посадку на грунт", - пояснил Александр Лукашенко.

Беларусь обладает соответствующими компетенциями, поэтому Президент России предложил этот самолет построить вместе с белорусской стороной, а также более интенсивно осваивать производство отдельных компонентов для ИЛ-96 и обслуживать их в Беларуси.

000019_82B8B4A55FFD480743258A36002D8BEC_814629.jpg

"Мы это можем сделать. Это очень большой кусок работы", - сказал Александр Лукашенко.

Еще один проект, который обсудили лидеры двух стран, - это строительство второй железнодорожной ветки от Беларуси на Санкт-Петербург и область для того, чтобы была возможность перевозить большие объемы грузов в российские порты и оттуда работать на весь мир.

"Вы понимаете, что для нас это очень важно. Мы занимаемся портовым строительством там, инфраструктурой. Но узкое место у нас - железная дорога", - отметил белорусский лидер.

Перспективы реализации проектов, по словам Президента, уже обсуждались с российскими ведомствами, по ним подготовлен пакет необходимых документов, материалов, которые будут переданы главе российского государства.

Александр Лукашенко: для западных политиков стало открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем

000019_1695718896_590303_big.jpg

Для многих западных политиков стало открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

При содействии российского региона Беларусь переориентировала логистику, и ее производители вновь имеют возможности торговать в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке, констатировал глава государства. "Для многих западных политиков стало настоящим открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем", - заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: в сотрудничестве с регионами России мы хотели бы сделать ставку прежде всего на Ленобласть

В сотрудничестве с регионами России Беларусь хотела бы сделать ставку прежде всего на Ленинградскую область. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Назвав отношения с Ленинградской областью образцово-показательными, глава белорусского государства подчеркнул: "Мы очень хотели бы сделать в России (в сотрудничестве с Россией. - Прим. БЕЛТА) прежде всего (не в том числе, а прежде всего) ставку на ваш регион".

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что с учетом отличных отношений между Беларусью и Ленинградской областью, их эффективность должны быть выше.

"Мы с вами знаем, по каким направлениям работать, чтобы получить серьезный результат", - обратил внимание белорусский лидер. Он также заметил, что Александр Дрозденко довольно часто бывает в нашей стране и это свидетельствует о том, что он не считает ее чужой.

"За это вам благодарность большая", - сказал глава государства, подчеркнув и свое очень дружественное отношение к Ленинградской области и к ее людям, исторически очень близким белорусам.

"У нас и понимание о дальнейших путях развития одинаковое, и планирование результатов - в общем, взгляды у нас идентичны. Если белорусы и ленинградцы начинают какое-то дело, всегда они стремятся довести его до логического завершения и с наилучшими результатами", - заявил Президент.

https://www.belta.by/