Удивительная архитектура, прекрасный сервис, новые объекты питания, не хватает лишь бюджетных гостиниц. В управлении спорта и туризма облисполкома рассказали, где можно остановиться туристу в Гродно

Культура и духовность 29 сентября 23 312
Удивительная архитектура, прекрасный сервис, новые объекты питания, не хватает лишь бюджетных гостиниц. В управлении спорта и туризма облисполкома рассказали, где можно остановиться туристу в Гродно

Королевский город Гродно – место притяжения для многочисленных туристов. Сюда едут не только сами белорусы, чтобы насладиться красотами и достопримечательностями города, но и многочисленные туристы из-за рубежа. Приезжают семьями, дружескими компаниями, организованными группами… С каждым годом туристическая инфраструктура расширяется – появляются новые объекты питания, развлечения. Но есть один нюанс, который кроется в нехватке бюджетных гостиниц со стандартными номерами. О том, как обстоят дела с гостиницами в Гродно, рассказала заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.

63db53a0e7b6dc6e2951342bf7f747f6.jpeg
– Сейчас в мире наблюдается тенденция, когда туристы активно путешествуют по своим родным странам. Повлияла на это пандемия коронавируса. Ситуация, когда люди были «заперты» в своих странах, стимулировала развитие внутреннего туризма, в том числе и в Беларуси. Активно едут туристы и в Гродно, – и сами белорусы, и гости из-за рубежа. В этом году их больше, чем в прошлом, – рассказывает Татьяна Лидяева.

Стирается так называемая сезонность посещения нашего города туристами. Еще семь лет назад наибольший их поток наблюдался в конце апреля – августе. А теперь туристов часто можно встретить на гродненских улицах и осенью. Правда, приезжают они в основном на выходные. Пик посещения приходится на майские и ноябрьские праздники, Рождество и Новый год.

Туристические фирмы из различных городов – Могилева, Минска, Гомеля и других – активно бронируют гостиницы, особенно в выходные дни, за несколько месяцев вперед. И без предварительной брони группе туристов найти места в гостинице в Гродно будет нелегко.

– В Гродно не хватает бюджетных гостиниц туристического класса, двух-трехзвездочных отелей со стандартными номерами и определенным набором услуг, чтобы человек мог переночевать и позавтракать. Сегодня к ним можно отнести гостиницу «Турист» и турбазу «Неман». Гродно мог бы принять гораздо больше туристических групп. Потому что в городе хорошо развивается инфраструктура питания, открываются новые объекты туристического показа, – отметила Татьяна Лидяева.

Стоимость проживания в гостинице обычно составляет 60-70 процентов от цены всего тура. На втором месте находится оплата за транспорт. Чтобы быть конкурентоспособными по стоимости тура, нашему городу нужны гостиницы стоимостью 20-30 евро за номер.

Туристам, которые приезжают в частном порядке в Гродно, проще решить вопрос остановки на ночь в городе. Они могут снять и квартиру. Правда, на выходные хозяева взвинчивают цены.

– Гостиницы нужны разные. Есть люди, которые могут позволить себе отели высокого уровня сервиса. Да, частные гостиницы, хостелы в центре города пользуются спросом. Но они не подходят для остановки организованных туристических групп, – поясняет Татьяна Лидяева.

Гродно по своему историко-культурному наполнению однозначно находится в выигрышном положении. Хотелось бы, чтобы развитие гостиничного бизнеса шло более активными темпами. Но он требует немалых капиталовложений, присутствует и риск для инвесторов. Возможно, введение в строй обновленной гостиницы «Беларусь» частично решит проблему с гостиничными номерами в нашем областном центре.

https://grodnonews.by/