Что грозит за домашнее насилие?

РОВД информирует 31 октября 23 480
Что грозит за домашнее насилие?

5bc9eabc6272442e54156b72ec5565d0.jpg

Отвечает Евгений Бобин, старший инспектор профилактики отдела внутренних дел Вороновского райисполкома

За 9 месяцев 2023 года ОВД Вороновского райисполкома осуществлялось выбытие и разбирательство более чем по 200 сообщениям и заявлениям о домашнем насилии. В результате выбытий составлено 167 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь, применено 162 защитных предписания.

На профилактическом учете, который представляет собой наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия состоит 117 граждан совершивших правонарушение в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи. Ежемесячно осуществляется постановка на данный вид учета от 7 до 12 граждан. Не менее чем по 15 «семейных дебоширов» ежемесячно помещаются в изолятор временного содержания, до рассмотрения дела в суде - они попадают на так называемые «сутки». При этом в дальнейшем, каждому пятому совершившему административное правонарушение гражданину все же удается уйти от ответственности, из-за примирения с потерпевшим лицом. Данная категория граждан на профилактический учет не ставится, однако из поля зрения сотрудников ОВД не выпадает.

С письменного согласия потерпевшего лица, в отношении совершившего домашнее насилие гражданина применяется защитное предписание, которое подразумевает выселение из жилища, на срок не менее чем на 15 суток. Таких граждан на улицу не выселяют. Совершившему скандал гражданину, предоставляется право, как на возмездной, так и на безвозмездной основе воспользоваться временным приютом.

По фактам систематического нанесения побоев в текущем году возбуждено 3 уголовных дела по ст. 154 УК («Истязание»). За причинение легких телесных повреждений по статье 153 УК возбуждено 1 уголовное дело. Еще 3 уголовные дела по ст. 186 УК, возбуждены за высказывание угроз убийством в отношении потерпевшей.

На сегодняшний день по 5 уголовных делам судом Вороновского района вынесены приговоры, по 2 делам идет предварительное расследование.

Так, согласно последнему приговору, житель Вороновского района гражданин Б…, в один из дней июня 2023 года находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства, в ходе семейно-бытовой ссоры со своей матерью, проявляя немотивированную агрессию, с целью угрозы убийством, схватил ее правой рукой за шею и стал сдавливать ее, высказывая при этом угрозы убийством. Высказанные угрозы, его насильственные демонстративные действия мать воспринимала как реальную угрозу убийством, основания опасаться осуществления которой у нее имелись. Совершивший указанное выше деяние гражданин Б… вину свою в совершении перечисленных выше противоправных действий признал полностью.

Гражданин Б… признан виновным в угрозе убийством. На основании ст. 186 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок три месяца.

Стоит еще раз обратить внимание на то, что за любое совершенное действие рано или поздно придется ответить. А вопросы противодействия домашнему насилию находятся на особом контроле в ОВД.

Обращаясь к гражданам, хочется в очередной раз попросить, чтобы обо всех противоправных деяниях информировались органы внутренних дел. В этом случае сотрудниками милиции будут осуществлены своевременные профилактические мероприятия, в том числе направленные на недопущение совершения более тяжких преступлений.

И помните, что порой обычный бытовой конфликт может привести к трагическим последствиям!

Чтобы получить более подробную информацию по указанному вопросу, либо по иным, относящимся к компетенции органов внутренних дел, Вы можете обратиться непосредственно в ОВД Вороновского райисполкома, либо на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам: с 10.00 до 13.00 — в расположенные в здании сельсоветов общественные пункты охраны правопорядка в сельской местности, с 17.00 до 20.00 — в г.п. Вороново.