Александр Лукашенко посетил БелАЭС

Президент 03 ноября 23 471
Александр Лукашенко посетил БелАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает с рабочей поездкой Островецкий район Гродненской области, сообщает БЕЛТА.

Главе государства доложили о завершении строительства и приемке в эксплуатацию АЭС, об интеграции БелАЭС в экономику страны и перспективах сотрудничества госкорпорации "Росатом" с Республикой Беларусь в атомной энергетике и смежных высокотехнологичных областях.

Планируется, что Александр Лукашенко осмотрит территорию БелАЭС, посетит здание управления второго энергоблока.

В настоящее время второй энергоблок Белорусской атомной электростанции введен в промышленную эксплуатацию. Этому предшествовал большой объем работ - по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

МЧС 24 октября 2023 года выдало лицензию на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, 1 ноября 2023 года приемочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Петра Пархомчика подписала акт приемки блока в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время блок работает на номинальной мощности. С момента его включения в объединенную энергосистему выработано 2,1 млрд кВтч электроэнергии. С вводом второго энергоблока БелАЭС ежегодно будет генерировать порядка 18 млрд кВтч и обеспечит более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.

Проект БелАЭС стал самым высокотехнологичным и масштабным в истории белорусско-российских отношений. В строительстве АЭС приняло участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке были задействованы более 9 тыс. строителей.

БелАЭС соответствует самым высоким требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ. В период с 2012-го по 2022 год в Беларуси проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. По ряду направлений отмечен успешный опыт и положительные практики нашей страны, которые сегодня служат примером для других стран-новичков в атомной энергетике.

Контроль за состоянием радиационной обстановки осуществляется в круглосуточном режиме. Данные анализируются как на самой площадке БелАЭС, так и в зоне наблюдения - на постах радиационного контроля автоматической системы радиационного контроля (АСКРО). Всего таких постов девять, еще один расположен в населенном пункте Свирь Мядельского района Минской области (вне зоны наблюдения).

Александр Лукашенко - гендиректору "Росатома": не хочется вас из Беларуси отпускать

Александр Лукашенко - гендиректору "Росатома": не хочется вас из Беларуси отпускать

Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложили о готовности БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Пархомчик, вице-премьер и председатель приемочной комиссии БелАЭС, доложил, что все члены комиссии подписали акт приемки второго блока в промышленную эксплуатацию.

Глава государства обозначил вопрос о перспективах дальнейшего сотрудничества с "Росатомом". "Мне не хочется вас из Беларуси отпускать", - сказал он гендиректору госкорпорации Алексею Лихачеву.

"А нам не хочется уходить", - ответил он.

Алексей Лихачев подчеркнул комфортную и плодотворную работу на объекте вместе с белорусскими специалистами. Он пригласил белорусскую сторону подключиться и к зарубежным стройкам "Росатома": "Нам комфортно работать, общая культура, переводчики не нужны во всех смыслах этого слова. Мы приглашаем вас активно на наши зарубежные стройки". Он добавил, что белорусские компании и специалисты принимают участие в возведении большой атомной электростанции в Египте, есть договоренности об их возможном участии в строительстве АЭС в Венгрии.

"По мере расширения нашего присутствия на глобальном рынке мы будем рука об руку дальше идти", - заверил он белорусскую сторону.

По его словам, российские специалисты строили АЭС в Беларуси "как себе" и так же к ней будут относиться на этапе эксплуатации, включая гарантийное обслуживание, обеспечение запчастями, проведение ремонтных работ, подготовку кадров и так далее. "Ни в коем случае не претендуя на управление и технологический суверенитет, мы все, что будет необходимо, будем предоставлять в максимально комфортном варианте", - пояснил Алексей Лихачев.

Говоря о вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС, он заявил, что страна таким образом стремительно ворвалась в прошлом году в атомную элиту мира по доле производства атомной энергии.

Когда речь шла о возможных перспективах развития атомной энергетики в Беларуси, Президент поинтересовался у Алексея Лихачева, где, по его мнению, можно разместить третий энергоблок, если вдруг в будущем такая необходимость появится.

Руководитель "Росатома" отметил, что с точки зрения строительства еще одного блока на БелАЭС, если будет такая необходимость, проблем не возникнет. Есть возможность развивать площадку. "Мы фактически рассматриваем энергосистему как если не единую, то во многом очень комплиментарную между Россией и Беларусью. В этом смысле надо, чтобы наши министерства энергетики, наши правительства выработали план", - пояснил он.

Но строя планы на будущее, надо мыслить не масштабами десятилетий, убежден Алексей Лихачев, а рассчитывать исходя из перспектив на 60-70 лет. Например, уже очевидно, что будет иметь место более высокий уровень электродвижения, а для этого нужно генерировать электричество.

"В этом смысле устойчивая зеленая атомная энергетика является базой даже для электродвижения. Для этого нужны соответствующие заправочные станции, механизмы. Нам есть чему у Беларуси здесь поучиться. Вы двигаетесь вперед в этом отношении", - обратил внимание глава "Росатома".

Александр Лукашенко, в частности, заявил, что обсуждал с Президентом России Владимиром Путиным электрификацию дороги от Бреста до Казани и далее - создание инфраструктуры для электротранспорта. Тем более, технологии в этой сфере идут вперед. "Пархомчик уже научился с вашими энергетиками заправлять электричеством автобус на ходу. Полтора или сколько километров провода. Он поднял "рогатины", проехал полтора километра - он готов, заправил батарею. Это вообще прогресс большой - не надо останавливаться", - рассказал глава государства.

Во время посещения БелАЭС Президент осмотрел территорию станции, посетил пункт управления второго энергоблока атомной электростанции.

000019_9C244828B6BAD3B143258A5C002E2B86_607331.jpg

Александру Лукашенко передали символический паспорт БелАЭС

000019_1699001309_597664_big.jpg

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев передал Президенту Беларуси Александру Лукашенко символический паспорт БелАЭС, который свидетельствует о готовности объекта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Срок службы от 60 лет. Рассчитываем, что до 100 будет работать", - сказал Алексей Лихачев.

"Александр Григорьевич, ваше поручение о сооружении и вводе атомной электростанции в эксплуатацию выполнено. Этот масштабный проект выполнялся вместе с нашим стратегическим партнером - госкорпорацией "Росатом". Это надежная, безопасная, экономичная станция, которая уже работает на экономику страны, - сказал министр энергетики Виктор Каранкевич. - БелАЭС - это не только укрепление энергетической безопасности, это действительно большой шаг в технологическом развитии национальной экономики. А все это - улучшение качества жизни людей".

Глава государства поручил разместить символический паспорт БелАЭС на видном месте во Дворце Независимости как экспонат хоть и небольшой, но очень ценный, имеющий важное значение для развития страны.

Александру Лукашенко рассказали, как изменился Островецкий район после строительства АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Островца ознакомился с социальным и экономическим развитием региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник доложил главе государства о выполнении комплексного плана по развитию района.

"Островец кардинально поменялся. Это стал уже другой район. Если в 2010 году это был небольшой сельскохозяйственный район, где 51% - это доля сельского хозяйства, остальное - это торговля и немножко строительства, по данным за девять месяцев этого года, 90% - это промышленность. Район поменял лицо не только сам - он поменял лицо области", - заявил губернатор.

Александр Лукашенко поинтересовался ситуацией на рынке труда, развитием в регионе различных отраслей экономики, социальной жизнью в районе.

Как отметил Владимир Караник, если в 2010 году в структуре промышленности всей области Островец занимал менее 0,1%, то сейчас - уже 7,3%.

"Сделана огромная работа по развитию инфраструктуры района. В это было вложено Br467,5 млн. Это беспрецедентные инвестиции в человеческий капитал. Если в 2010 году рождаемость в районе была почти на 2% ниже, чем в среднем по области, то сейчас она на 30% выше. Островец - это первый район, который сомкнул демографические ножницы. Это город, который развивается", - подчеркнул Владимир Караник.

Главврач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко подробно проинформировал Президента о деятельности учреждения. В состав районной больницы входят стационарный лечебно-диагностический комплекс, поликлиника, больница сестринского ухода с амбулаторией врача общей практики, три амбулатории врача общей практики, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, здравпункт на площадке строительства Белорусской АЭС, здравпункт на государственном предприятии "Белорусская АЭС".

Центральная районная клиническая больница не только обслуживает население Островецкого района, но и является межрегиональным и межрайонным диагностическим и лечебным центром.

Александр Лукашенко: завершение БелАЭС - один из подарков народу Беларуси к 7 ноября

000019_1699010171_597715_big.jpg

 Завершение строительства и окончательное открытие БелАЭС является одним из подарков народу ко Дню Октябрьской революции, который отмечается 7 ноября. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями трудового коллектива и строителями БелАЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в свое время, устанавливая государственные праздники, было решено оставить в календаре праздничных дат День Октябрьской революции. Но Александр Лукашенко выступал за то, чтобы наполнить его неким смыслом. К подобным праздникам в советские времена народу преподносили подарки - вводили в строй знаковые объекты. Так эта традиция сохранилась и в суверенной Беларуси.

Учитывая, что в свое время Александр Лукашенко лично был инициатором строительства БелАЭС, он приехал в Островецкий район, чтобы преподнести людям этот дар.

Глава государства отметил, что строительство БелАЭС в том числе помогло "вдохнуть жизнь в этот северо-западный край".

Но самое главное - это основа для дальнейшего развития страны. "Я понимал, что нет перспективы без чистой энергии, без электричества мы не сможем развиваться", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: строительство в Беларуси второй АЭС пока дискуссионный вопрос

Строительство в Беларуси второй атомной электростанции пока дискуссионный вопрос. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, передает корреспондент БЕЛТА.

"Три года назад, запуская первый энергоблок, я говорил о том, что наступил исторический день: началась эра мирного атома (а сегодня мы и ядерная держава по ядерному оружию). И действительно, получив в непростом 2020 году этот прекрасный объект как подарок к 7 ноября и сегодня второй блок, мы поступили правильно, создав это чудо", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что выгода атомной энергетики очевидна: это позволит промышленности и сельскому хозяйству работать более эффективно и сделает жизнь граждан в стране более комфортной за счет дешевой электроэнергии.

Отвечая на вопросы горожан, Президент отметил, что возможное строительство второй атомной электростанции - это пока дискуссионный вопрос.

"Где строить - это надо считать. Наверное, здесь будет дешевле. Потому что, кроме самого строительства, построены предприятия, которые клепали и варили узлы и агрегаты. Перевезти - это не большая проблема, но на месте будет дешевле. Если мы будем строить (это решение не принято, это дискуссия; но хорошо, что вы поняли, что это надо, это будущее), то я вам доложу и посоветуюсь с вами, прежде чем принимать такое решение. Сегодняшнего запаса электричества не только на мой век, но и на ваших детей нам хватит, - заявил Александр Лукашенко. - Но кто его знает, как будет мир развиваться. Пусть бы была вторая станция. Я сторонник этого. Поэтому мы в обсуждении этого вопроса".

Глава государства напомнил, что строительство БелАЭС велось за счет кредитных ресурсов, предоставленных российской стороной. При этом значительная часть средств в итоге осталась неиспользованной. "За оставшиеся мы в принципе два блока можем построить, - сказал Президент. - Поэтому источник финансирования может быть и этот - сэкономленные деньги".

Лукашенко уверен в будущем восстановлении отношений с Литвой и Польшей

Отношения Беларуси с соседними Литвой и Польшей несомненно будут восстановлены в будущем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной принцип - соседи не могут жить плохо, они от бога, их не выбирают. Бывают разногласия, ссоры, это преходящее", - сказал белорусский лидер. Глава государства выразил уверенность в том, что придут времена, когда отношения будут восстановлены.

https://www.belta.by/