СТРОЙПЛОЩАДКЕ нужен порядок

26 ноября 23 887
СТРОЙПЛОЩАДКЕ  нужен порядок

изображение_viber_2023-11-23_13-31-28-872.jpg

Оценить качество работ и содержание строительных площадок — с такой целью Вороновским райисполкомом был инициирован совместный рейд. В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Гражина Крахмальчик, ведущий инженер КУП «УКС Лидского района» Петр Брейво, инспектор Лидского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Александр Иванюк и корреспондент «ВГ».

Первым пунктом в маршрутном листе рейдовой группы оказался строящийся 40-квартирный жилой дом по ул. Свердлова в г.п. Вороново. Строительные работы здесь ведет ОАО «Стройвектор». Вопросы по содержанию стройплощадки и выполняемым работам периодически возникают, но они не значительные и устраняются своевременно.

Больше претензий у специалистов было к возобновленному строительству объекта «Реконструкция здания начальной школы в г.п. Радунь под «Радунский центр национальных культур». Генподрядчиком является Лидская ПМК-169. За время приостановленных работ защитное ограждение со стороны ул. Советской пришло в негодность. Ранее было выдано предписание по его восстановлению, а также по замене паспорта объекта, наведению порядка на территории. Замечания устранены не были. К генподрядной организации будут приняты меры административного характера.

image001.jpg

Проверяющие побывали на стройплощадке по ул. Литовчика, 37 г.п. Вороново, где проводится капитальный ремонт дома. Подрядчиком выступает Вороновское РУП ЖКХ. Здесь ведется ремонт кровли, теплоизоляция торцевой стены здания, замена оконных блоков на лестничных клетках, тамбурных дверных блоков, канализационных и водопроводных труб в подвальных помещениях и др. Ранее выявленные инспектором Госстройнадзора замечания устранены в срок.

— Подрядчики и заказчики обязаны больше внимания уделять порядку на строительных объектах, так как от этого зависит безопасность работников и качество строительства, — подчеркнул инспектор Александр Иванюк. — В целом же Госстройнадзор работает по следующему принципу: в случае выявления нарушений выносятся предупреждения, даются рекомендации и в среднем три недели на устранение проблем. Затем проводится повторная проверка. Если предписания игнорируются, в ход идут административные взыскания. Как крайняя мера — направляются предложения о прекращении действия квалификационного аттестата, что при принятии решения не позволяет строительной фирме продолжать дальнейшую деятельность.

изображение_viber_2023-11-23_13-30-47-725.jpg

Галина ШЛЕМПО.