Законопроект по вопросам лицензирования принят депутатами во втором чтении

Власть 29 ноября 23 214
Законопроект по вопросам лицензирования принят депутатами во втором чтении

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам лицензирования", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект подготовлен в развитие закона о лицензировании, принятого год назад и ставшего основополагающим документом в этой сфере. Проект приводит в соответствие с законом иные законодательные акты, содержащие нормы в сфере лицензирования.

Как пояснили в Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, большой массив корректировок касается нового подхода к пониманию лицензии. Если раньше под ней понимали документ, выдаваемый субъекту хозяйствования, то по новому закону лицензия - это предоставленное право на осуществление определенного вида деятельности. При этом лицензия является не единственным основанием для занятия определенными видами экономической деятельности. К примеру, в национальном законодательстве по-прежнему сохраняется такой документ, как специальное разрешение (лицензия) в определенных сферах.


В недавно принятых изменениях в ст.45 Гражданского кодекса указано, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься при условии включения в специальный реестр. Все эти подходы взвешенно учтены в законопроекте.

При корректировке ряда законов согласованы перечни и названия лицензируемых видов деятельности, что также важно для четкого и однозначного правоприменения.

При подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении доработана норма закона о свободных экономических зонах - о том, что отдельными видами деятельности резидент СЭЗ может заниматься как на основании специальных разрешений (лицензий) (например, деятельностью, предусмотренной Банковским кодексом), так и лицензий.

Доработаны положения законопроекта, корректирующие закон об оружии. В частности, этот документ приводится в соответствие с актами главы государства.

Корректировки затронули и нормы Кодекса о недрах. Совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям доработана норма о том, что недропользователи, осуществляющие разработку месторождений, за исключением месторождений жидких и газообразных горючих полезных ископаемых, и использование подземных пространств создают горноспасательные службы, а также вправе привлекать иные аварийно-спасательные службы на основании договора при ликвидации ими чрезвычайных ситуаций, возникающих при пользовании недрами.

Изменен срок вступления в силу корректировок Кодекса о недрах с 1 июня 2025 года.

Кроме того, депутатами в первом чтении принят законопроект "Об обращении с генетическими ресурсами", во втором чтении - законопроекты "Об изменении законов по вопросам деятельности органов прокуратуры", "Об изменении закона Республики Беларусь "Об охране озонового слоя".-0-

Фото Николая Петрова

https://www.belta.by/