Ирина Акулович на саммите в Китае: СМИ должны работать во имя мира и созидания в интересах всего человечества

Общество 03 декабря 23 270
Ирина Акулович на саммите в Китае: СМИ должны работать во имя мира и созидания в интересах всего человечества

В Китае начал работу 5-й Всемирный медиасаммит. Беларусь - в числе участников международной дискуссии, передает корреспондент БЕЛТА.

В китайском Гуанчжоу собрались представители средств массовой информации со всего мира. Проблемы современного медиасообщества обсуждают 450 делегатов из 197 СМИ. Признавать различия и уважать друг друга - к этому призывают СМИ хозяева саммита.

Как отметила в интервью Синьхуа генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович, Китай не в первый раз организовывает и принимает подобный масштабный форум. Такие встречи всегда очень полезны для участников, так как данная высокая трибуна - "отличная площадка для обсуждения журналистами из различных государств мира текущей ситуации в СМИ и тесной координации своих действий на ближайшую перспективу".


Ирина Акулович выразила надежду, что 5-й Всемирный медиасаммит будет способствовать укреплению взаимного доверия, конструктивного сотрудничества в медиасфере на фоне растущей многополярности и возникновения новых вызовов и угроз.

"В условиях растущей разобщенности в мире, санкционных и даже горячих войн СМИ становятся орудием в руках недобросовестных политиков, которые не продвигают идеалы мира и созидания, а действуют по принципу "разделяй и властвуй". Поэтому ценность таких журналистских саммитов в это неспокойное время лишь возрастает", - подчеркнула гендиректор БЕЛТА, отметив, что подобная "сверка часов" позволит каждому поделиться наработками и одновременно перенять опыт зарубежных коллег.


По ее мнению, роль традиционных СМИ в объективных подходах при подаче информации, в том числе как средства воспитания и просвещения общества, по-прежнему остается очень важной. Гендиректор БЕЛТА выразила уверенность, что все журналисты, вне зависимости от форматов и платформ, должны сеять семена мира и добра, сотрудничества и взаимоуважения, диалога и дружбы. Продвижения именно таких идеалов сегодня не хватает в мировой повестке дня.

Обсуждая медиасотрудничество между Китаем и Беларусью, Ирина Акулович отметила, что такая кооперация между двумя странами в медийном пространстве стала важной составляющей всего спектра белорусско-китайского взаимодействия. Между ведущими СМИ двух стран налажены хорошие контакты. К примеру, благодаря обмену информацией между БЕЛТА и Синьхуа жители Беларуси и Китая могут оперативно узнавать о жизни друг друга, о развитии белорусско-китайского сотрудничества по всем направлениям.


"С учетом того, что двусторонние связи между нашими странами развиваются очень активно, это предполагает еще более активную работу СМИ, более тесные контакты между журналистами. И как сказал во время своего тринадцатого визита в Китай весной этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко: "Будет сильным Китай - будет сильной и будет развиваться и наша Беларусь", - обозначила гендиректор БЕЛТА в интервью коллегам из Синьхуа.

Ирина Акулович
Ирина Акулович

Она добавила, что создание сообщества с единой судьбой для человечества, особенно на фоне значительного повышения международного влияния Китая, является как никогда важным для всего мира, поскольку в основе сообщества заложены принципы взаимного уважения и взаимной выгоды, устойчивого развития, безопасности.


5-й Всемирный медиасаммит (WMS) будет работать до 7 декабря в провинции Гуандун. В этом году саммит посвящен теме укрепления доверия во всем мире и содействия развитию средств массовой информации.

https://www.belta.by/