Наталья Кочанова: парламентская делегация Азербайджана приглашена посетить с визитом Беларусь

Власть 04 декабря 23 187
Наталья Кочанова: парламентская делегация Азербайджана приглашена посетить с визитом Беларусь

Об этом председатель Совета Республики сообщила на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики.

Председателю Милли Меджлиса Азербайджана Сахибе Гафаровой направлено приглашение Совета Республики Беларуси посетить дружественную страну с официальным визитом. Об этом сообщила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Ульви Бахшалиевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова заметила, что Азербайджан для Беларуси не просто дружественная страна. По ее словам, народы двух стран поддерживают друг друга. "Надо сделать все, чтобы эти добрые отношения, которые связывают наши народы, сохранились, а поставленные задачи решались эффективно во благо наших народов и наших стран", - сказала спикер.

Председатель Совета Республики констатировала, что добрые, дружеские отношения складываются и между парламентариями двух стран. "Сегодня мы подписали приглашение нашей коллеге (председателю Национального собрания Азербайджана. - Прим. БЕЛТА) приехать сюда, в Беларусь, с официальным визитом. Знаю, что Сахиба Гафарова была здесь и по-доброму относится к нашей стране. Вместе с тем с официальным визитом она еще не приезжала. Будем очень рады встретить делегацию коллег, парламентариев Азербайджана в нашей стране", - отметила Наталья Кочанова.

000020_22D60B5342B0237543258A7B005330BC_908341.jpg

Спикер обратила внимание, что парламентарии Азербайджана так же, как и Беларуси, нацелены на созидание и конструктивное сотрудничество. Как и в Беларуси, в этой стране ценят историю, свое прошлое, и это позволяет рассчитывать на новые совместные проекты, направленные в том числе на рост товарооборота, добавила она.

"Важно, чтобы мы приняли решения, которые в дальнейшем будут способствовать эффективной работе наших парламентов, а во-вторых, будут направлены на укрепление экономик наших стран. Для нас, как и для Азербайджана, экономическая составляющая очень важна, - отметила спикер. - Будем прирастать новыми интересными проектами и по линии импортозамещения, и в плане создания совместных производств и предприятий. В общем, мы готовы и надеемся, что этот визит состоится в ближайшее время".

Наталья Кочанова подчеркнула, что Совет Республики готов включиться в работу по всем направлениям. Тем более в парламенте работает группа дружбы. Перспективы, как предполагается, стороны обсудят в ходе официального визита. "Для нас это очень важно. Мы считаем, что Азербайджан - стратегический партнер. В это непростое время мы поддерживаем друг друга на международных площадках, и эта поддержка дорогого стоит", - уверена она.

000020_22D60B5342B0237543258A7B005330BC_885223.jpg

Председатель Совета Республики выразила удовлетворение от того, что в этом году Азербайджан поддержал молодежный проект "Поезд Памяти". Спикер подчеркнула, что за два года проект себя зарекомендовал. В прошлом году к Беларуси и России присоединились участники из Армении и Кыргызстана. Наталья Кочанова уверена, что такое взаимодействие очень важно, поскольку "мы не имеем права забывать нашу общую историю".

Отдельно спикер остановилась на участии представительной делегации спортсменов Азербайджана в II Играх стран СНГ, проходивших в этом году в Беларуси. "Теперь в 2025 году вам предстоит принимать это важное спортивное мероприятие. Наша команда будет обязательно. Для спортсменов это настоящий праздник, где можно показать свои достижения", - добавила она.

Между тем известно, что Ульви Бахшалиев завершает миссию посла Азербайджана в Беларуси. "Я думаю, за время работы в нашей стране вы полюбили ее так, как любим ее мы, - отметила Наталья Кочанова. - Я уверена: где бы вы ни работали, вы всегда будете по-доброму относиться к нашей стране. А мы в свою очередь всегда рады видеть вас в Беларуси. Всегда рады любым инициативам, предложениям, которые будут исходить от азербайджанской стороны".

БЕЛТА