Школьники Вороновщины привезли три призовых места с областной конференции «Наука побеждать»

07 декабря 23 291
Школьники Вороновщины привезли три призовых места с областной конференции «Наука побеждать»

девочка.jpg

Три призовых места привезли с областной научно-практической конференции школьники Вороновщины. У Дарьи Венцкевич из Заболотской средней школы имени Е.Н. Карпенкова — диплом I степени.

Более 160-ти работ из всех районов Гродненской области поступило на отборочный этап IV областной научно-практической конференции «Наука побеждать», посвященной 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Все они были посвящены трагическим и героическим страницам в истории малой родины, людям, боровшимся за освобождение родного края и трудившимся на благо страны в мирное время.

Учащаяся Заболотской средней школы имени Е.Н. Карпенкова Дарья Венцкевич в соавторстве с педагогами Л.П. Марьянской и Ф.С. Войшнис посвятила исследовательскую работу своей семье. Ее прадедушка Иван Лагута и трое его братьев участвовали в Великой Отечественной войне.

— Среди экспонатов школьного музея есть трофейная ложка, которую привез из Германии ветеран И.Д. Лагута. Ее передала когда-то бабушка Дарьи Т.И. Венцкевич. Вот с этого экспоната и началось изучение их семейной истории. В музее имеются рассекреченные Российской Федерацией документы Красной Армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941-1945гг., документы и фото из личного архива семьи Лагута. Накопленный материал и лег в конкурсную работу нашей ученицы, — рассказала педагог-руководитель Фаина Войшнис.

К участию в заключительном этапе были допущены 80 исследований. Защита проходила в шести секциях. В одной из них — «В потомках память заслужили» — успешно выступила заболотская школьница.

В качестве почетных гостей и членов жюри на конференции присутствовали представители прокуратуры Гродненской области, профессорско-преподавательского состава Гр ГУ имени Янки Купалы, общественных организаций.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото из архива Заболотской школы имени Е.Н. Карпенкова.