Идем на выборы — голосуем ЗА Беларусь. Памятка избирателю

Выборы 08 декабря 23 1540
Идем на выборы —  голосуем ЗА Беларусь. Памятка избирателю

изображение_viber_2023-12-08_16-10-48-833.jpg

После подписания указов Президента о назначении выборов депутатов и членов Совета Республики Национального собрания в стране началась активная подготовка к единому дню голосования. Центризбирком утвердил календарный план и ряд постановлений. Собрали самое важное, что надо знать избирателям о предстоящей электоральной кампании 2024 года.

► Нынешняя избирательная кампания станет самой масштабной в истории суверенной Беларуси. 25 февраля 2024 года белорусы будут выбирать депутатов всех уровней — в Палату представителей Национального собрания Республики Беларуси 8-го созыва и в местные Советы 29-го созыва. Раньше эти избирательные кампании организовывали в разное время, в 2024 году их впервые проведут в один день. 4 апреля определится состав Совета Республики. Кроме того, до 18 апреля объявят итоги выборов делегатов Всебелорусского народного собрания. Таким образом, в течение двух месяцев будут сформированы органы представительной власти на ближайшие пять лет.

2gu0jmxhzb7rhkmzkyk30wohbplp1opv.jpg

► До 11 декабря сформируют территориальные и окружные комиссии. Окружных будет работать 110, их создают по числу депутатов Палаты представителей. Новацией предстоящей электоральной кампании станет возложение функций по выборам депутатов областных и Минского городского советов на окружные комиссии.

► В зависимости от региона избиратели будут получать разное количество бюллетеней для голосования на руки. Так, минчанам положено 2 избирательных бланка: один — для выбора своего представителя в нижнюю палату парламента, еще один бюллетень — для волеизъявления по кандидатуре депутата в Минский городской Совет.

В регионах избиратели получат на руки большее количество бюллетеней. В областных центрах их будет 3, в сельской местности надо будет заполнить 4 избирательных бланка: местным жителям предстоит выбрать депутатов в Палату представителей, областной, районный и сельский/поселковый Советы депутатов.

Секретарь ЦИК Елена Болдовская отметила, что возможны даже варианты, когда их будет 5 или 6, если на участок, допустим, попадает 2 или 3 сельских округа.

► Досрочно проголосовать белорусы смогут с 20 по 24 февраля 2024 года. Время голосования скорректировано: если раньше избирательные участки в дни досрочного голосования работали с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, то теперь изъявить свою волю можно будет с 12.00 до 19.00.

► Получить бюллетень и проголосовать по биометрическому паспорту во время единого дня голосования нельзя, ведь в таком виде документов не указывают отчество избирателя. Для участия в выборах нужно будет предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь или ID-карту. В список документов, с которыми можно получить бюллетень, включены студенческий и ученический билеты.

► Обновленный Избирательный кодекс запрещает делать фото или снимать на видео процесс заполнения бюллетеня. Если избиратель вдруг испортил бланк, то взамен его можно будет получить новый бюллетень лишь один раз.

► Для формирования списков избирателей впервые планируют применить регистр населения, чтобы с помощью специальной программы получить данные избирателей по каждому избирательному участку.

► Финансирование этой электоральной кампании проводится из расчета, что во время единого дня голосования будут работать 5 515 участковых избирательных комиссий, 110 окружных, 1 284 территориальных комиссий и Центральная комиссия.

► Голосование за рубежом во время единого дня голосования по выборам депутатов всех уровней в 2024 году не предусмотрено. Избирательные участки за границей создавать не планируют, принять участие в выборах можно будет только на территории нашей страны.

► Порог явки для признания выборов депутатов нижней палаты парламента состоявшимися отменен. Раньше для легитимности избирательного процесса участие в нем должны были принять более 50% избирателей, которые включены в списки для голосования. По обновленным нормам Избирательного кодекса выборы в Палату представителей состоятся в любом случае, сколько бы избирателей ни пришло на участок для голосования. На выборах депутатов местных Советов порог явки и раньше не устанавливался.

► Не будут публиковаться в открытом доступе, как это делали раньше, списки членов избирательных комиссий с персональными данными — речь идет о более чем 70 тыс. человек. Глава Центризбиркома Игорь Карпенко уточнил, когда в нашей стране пытались сделать избирательный процесс максимально открытым, эти люди в век информационных технологий сталкивались с травлей, буллингом и даже угрозами в свой адрес. Поэтому теперь члены комиссий получили законодательную защиту.

► С 17 декабря начнется этап выдвижения кандидатов в депутаты, которое продлится до 15 января 2024 года. Главные требования к кандидатам не изменились. В местные Советы могут баллотироваться лица старше 18 лет с белорусским гражданством, которые живут или работают на территории данной административно-территориальной единицы, не судимые. Возрастной центр для выдвижения в нижнюю палату парламента начинается с 21 года, также требуется гражданство Республики Беларусь, отсутствие судимости и постоянное проживание в стране. Однако стать депутатом не удастся тем, кто имеет иностранное гражданство или, к примеру, карту поляка.

► Выдвигать кандидатов в депутаты могут трудовые коллективы и граждане путем сбора подписей, таким правом наделены и политические партии. Их в Беларуси осталось немного: перерегистрацию прошли лишь Коммунистическая партия Беларуси, Либерально-демократическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости, а также зарегистрирована новая партия — «Белая Русь».

► После того, как будут сформированы тер-риториальные комиссии, начнется регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты всех уровней.

Помните, что сбором подписей могут заниматься только члены инициативной группы, которые обязаны иметь при себе соответствующее свидетельство и  документ с фото, удостоверяющий личность. Избиратель должен сам поставить дату и расписаться. Подписи могут собираться на пикетах,  разрешенных местными исполнительными и распорядительными органами, либо по месту жительства или работы избирателей. При этом не допускается участие администрации, принуждение, поощрение и  раздача информационных материалов о кандидатах в депутаты.

► Регистрация кандидатов пройдет в начале 2024 года — в период с 16 по 30 января. К агитации выдвиженцы смогут приступить уже на следующий день — с 31 января. Этот этап продлится до 24 февраля.

Татьяна ДУДКО.

На Вороновщине проходят информационные встречи по предстоящим выборам.

изображение_viber_2023-12-08_16-10-53-264.jpg
изображение_viber_2023-12-08_16-10-57-834.jpg
изображение_viber_2023-12-08_16-11-04-351.jpg
изображение_viber_2023-12-08_16-11-09-407.jpg