Знать и помнить. Накануне Международного дня памяти жертв преступления геноцида в Вороново прошла тематическая диалоговая площадка

08 декабря 23 436
Знать и помнить. Накануне Международного дня памяти жертв преступления геноцида в Вороново прошла тематическая диалоговая площадка

1C9A6274.JPG

9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Накануне этой даты в Вороновской районной библиотеке прошла диалоговая площадка для идеологического актива района, посвященная теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Участниками обсуждения стали идеологический актив района и члены районной ветеранской организации. Спикерами выступили заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко и главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Людмила Неделько.

— В истории Беларуси много тяжелых и трагических страниц. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли тысячи деревень, половину из них — вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими. Эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но фашистская идеология чужда нам, белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом, — подчеркнула во вступительном слове идеолог

Общеизвестно, что за годы Великой Отечественной войны погибли около 3 млн жителей страны. Это был не только разрушительный военный конфликт, он имел и расовый компонент. Целью нацистов и их пособников было этническое истребление белорусского народа: мирных и безоружных жителей нашей страны уничтожали самым зверским образом.

1C9A6297.JPG

— Только на Гродненщине оккупантами уничтожено 310 населенных пунктов, 86 установлены за последние два с половиной года, с момента возбуждения Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, — озвучила О.В. Мрочко. — На территории Гродно, Гродненского района, Лиды, Слонима, Слонимского района и Сморгони действовали семь лагерей для военнопленных. Установлено 16 ранее неизвестных мест захоронений безвинных жертв фашизма, а также 38 мест принудительного содержания населения. Всего на данный момент известно о 84 таких объектах.

Заместитель прокурора также рассказала присутствующим о многих вопиющих фактах пособничества оккупантам на Гродненщине, которые недавно стали известны.

— Считаю очень правильным принятое решение о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство, позволяющих проводить суды над нацистскими преступниками и их пособниками посмертно. Так их преступления получат широкую огласку, и их виновность в геноциде белорусского народа будет установлена приговором суда, — подчеркнула Оксана Викторовна.

1C9A6283.JPG

1C9A6285.JPG

На диалоговой площадке также затронули тему коллаборационизма. Говорили о его риторике, атрибутике, механизме вовлечения в эту преступную деятельность людей в военное лихолетье, а также провели аналогии с современностью. Участникам мероприятия были продемонстрированы фрагменты документальных фильмов, снятых в процессе расследования уголовного дела с комментариями экспертов, воспоминания узников концлагерей.

Подводя итог встречи, Людмила Неделько выразила уверенность, что каждый проникся этой горькой темой. Сегодня важно знать о тех страшных реалиях правду, чтобы подобное больше не повторилось. Задача идеологов доносить эту историческую правду в своих трудовых коллективах, используя достоверные факты, видеоматериалы. В этом и есть личный вклад каждого белоруса в противодействие реабилитации нацизма в современном обществе.

Самые массовые преступления геноцида ХХ века

·        Геноцид армян начался в 1915 году во время Первой мировой войны на территории Османской империи. В результате продолжавшихся в стране депортаций, убийств и погромов погибли по разным оценкам от 600 тысяч до 1,5 млн армян.
·        Крупнейшее преступление геноцида в ХХ веке — холокост. Массовое преследование и убийство евреев и представителей других этнических и социальных групп, считавшихся «врагами немецкого рейха», в нацистской Германии продолжалось с 1933 по 1945 годы. До конца Второй мировой войны погибли в общей сложности 11 млн человек, в том числе 6 млн евреев.
·        В послевоенной истории наибольшее количество жертв геноцида было зафиксировано в Руанде. В 1994 году в течение 100 дней были убиты около 1 млн человек, принадлежавших к этносоциальной группе тутси.

·        Сегодня мы наблюдаем ситуацию на ближнем востоке, где в результате военного конфликта между Израилем и Палестиной гибнут ни в чем не повинные люди.

1C9A6306.JPG

1C9A6275.JPG

1C9A6278.JPG

1C9A6288.JPG

1C9A6290.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.