Используйте пиротехнику согласно правилам

РОВД информирует 14 декабря 23 580
Используйте пиротехнику согласно правилам

С приближением зимних праздников традиционно увеличивается спрос на покупку и использование пиротехники. Однако необходимо помнить, что пиротехника — это изделия повышенной опасности. И во время праздников десятки людей получают травмы при их неправильном использовании.

Опасность пиротехники состоит, прежде всего, в несоблюдении техники безопасности и использовании подделок. Ведь когда петарда взрывается возле человека — последствия могут быть разные. Поэтому людям, которые хотят пошуметь, для этого необходимо выбрать безопасные места, которые исключат вероятность причинения вреда окружающим. Взрывать петарды и фейерверки можно только в безлюдных и безопасных местах, в общественных местах делать это запрещено. Не допускается забрасывать петарды и салюты в окна, балконы, в людей. Помните: даже самая небольшая петарда может натворить бед. К травмам и правонарушениям чаще всего приводят два фактора: пиротехника используется детьми без присмотра взрослых либо взрослыми в состоянии алкогольного опьянения. Также причиной трагедий становятся некачественные или бракованные изделия, чья-то шалость.

От последствий использования этих «игрушек» чаще всего страдают дети. Порой они даже не задумываются о соблюдении элементарных правил безопасности. Поэтому продажа петард и других пиротехнических изделий бытового назначения лицам не достигшим 16 лет в Беларуси запрещена (п.33.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014г. №703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров»). На основании его продавец вправе требовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст покупателя. В противном случае продажа запрещена.

Родителям рекомендуется не просто запретить огненные забавы своим детям, а разъяснить о запрете и возможных рисках. Последствиями, к которым приводит несоблюдение техники безопасности при использовании пиротехники, являются серьезные травмы глаз, ожоги рук и лица, потеря пальцев.

Напоминаем, к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, может привести:

использование петард в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов;

применение с неуважительным отношением к людям, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Нарушителю предусмотрен штраф, или административный арест, или общественные работы. Административная ответственность за совершение указанных выше действий, наступает с 14 лет. Если деяние совершает малолетний, то ответственность за него понесут родители.

Если в результате применения пиротехнических изделий имуществу или здоровью граждан причинен вред, нарушителя ждет уголовная ответственность (статья 147 УК «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения», ст. 149 УК за «Причинение менее тяжкого телесного повреждения», ст. 339 УК «Хулиганство» — за неправомерное применение пиротехники.

Напоминаем вам правила безопасного празднования и времяпрепровождения с использованием пиротехнических средств:

- не покупайте пиротехнику «с рук». Сертифицированные пиротехнические изделия приобретайте в специализированных магазинах и используйте в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

- не бросайте петарды в направлении людей, животных, машин. Помните: пиротехника может залететь на балкон дома, квартиры, в машину, гараж и т.д. или повредить имущество.

Правила запуска петард и фейерверков:

Перед запуском изучите инструкцию устройства. Прежде чем поджечь фитиль узнайте, где у фейерверка верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Не направляйте фейерверки в сторону людей. Площадку для запуска выберите с ровной поверхностью, без расположенных рядом деревьев, линий электропередачи. Храните и переносите петарды только в упаковке, не помещайте их в замкнутые емкости: банку, ведро, бутылку. В случае несрабатывания пиротехники поджигать фитиль повторно — смертельно опасно. Исключите падения пиротехнических изделий, не допускайте ударов по ним, не вытягивайте огнепроводный шнур. Пиротехнику с явными дефектами и повреждениями использовать запрещено.

Чтобы получить более подробную информацию по указанному вопросу, иным, относящимся к компетенции органов внутренних дел, вы можете обратиться в ОВД Вороновского райисполкома, или прийти на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам с 10.00 до 13.00 — в расположенные в здании сельсоветов общественные пункты охраны правопорядка в сельской местности, с 17.00 до 20.00 — в Вороново.

Евгений БОБИН,

старший инспектор профилактики

ОВД Вороновского райисполкома.