Рацион разнообразный и обильный. Как в Гродненской области подкармливают копытных диких животных

Природа 09 января 24 914
Рацион разнообразный и обильный. Как в Гродненской области подкармливают копытных диких животных
В охотпользованиях Гродненской области ведут подкормку диких животных, передает корреспондент БЕЛТА.В регионе обустроено около 1.3 тыс подкормочных площадок и кормушек для копытных, каждая из них рассчитана на 20 особей. Ежегодно в каждом охотничьем хозяйстве количество подкормочных площадок изменяется, ведь меняется и число животных."На территории Гродненской области все охотпользователи проводят подкормку диких копытных животных: оленя благородного, косули (которая наиболее не приспособлена к выживанию в зимний период), лани, также ведем минеральную подкормку лосей. Таким образом мы помогаем животным выживать в холода. Подкормка ведется в периоды с неблагоприятными погодными климатическими условиями, когда, например, высокий снежный покров и наблюдается нехватка либо труднодоступность естественных кормов. Минеральная подкормка животных проводится в течение года", - рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев.
Как отметили специалисты, подкормка ведется не только чтобы поддерживать жизнедеятельность диких животных, но и чтобы отвлечь их от оживленных трасс и автомагистралей. "Каждый охотпользователь наблюдает за тем, насколько активно животные посещают подкормочные площадки. Если животных на ней не бывает, то она переносится и устраивается в том месте, где встречаются следы животных, где есть концентрация зверя, ведь зверь мигрирует: летом, потому что находит кормовые поля, есть миграция и в период гона", - добавил Евгений Ашаев.

Рацион животных, к слову, разнообразный и изобильный. Это грубые и сочные корма: сено, свекла, морковь, яблоки. В среднем суточная норма подкормки зимой для оленя благородного составляет 2,2 кг грубых кормов и 0,4 кг сочных. Для косули немного меньше - 0,3 кг и 0,2 кг. Годовая норма соли для одного лося составляет 5 кг.
https://www.belta.by/