Александр Лукашенко участвует в мероприятии по вводу в эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде

Президент 28 января 24 330
Александр Лукашенко участвует в мероприятии по вводу в эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде

На станции ведутся работы по исследованию климата и магнитного поля Земли.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с российским лидером Владимиром Путиным принимает участие в мероприятии по вводу в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции "Восток" в Антарктиде, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время там завершены работы по созданию нового зимовочного комплекса. "Восток" - круглогодичная внутриконтинентальная антарктическая научная станция России, находится в центральной части Антарктиды. По информации ТАСС, там ведутся работы по исследованию климата и магнитного поля Земли, метеорологические, геофизические, гляциологические (по исследованию природного льда) наблюдения, изучаются свойства материалов в условиях низких температур и другие.

Новый зимовочный комплекс станции изготовлен на опытном заводе строительных конструкций в Гатчине (Ленинградская обл.). Он включает в себя два служебно-жилых помещения, здание с четырьмя дизель-генераторами мощностью 200 кВт каждый и системой очистки и хранения воды, склад и гараж. Каждый блок способен работать автономно.

Беларусь на протяжении ряда лет реализует и свою антарктическую программу. При поддержке главы государства в 2006 году страна начала свой путь в освоении Антарктиды. Результаты исследований в полярном регионе важны не только с фундаментальной, но и с практической точки зрения. Геофизические процессы, происходящие в Антарктиде, определяют климат планеты и сохранение биоразнообразия. Это является причиной активности высокотехнологически развитых стран в данном регионе.

С 2015 года в Восточной Антарктиде строится Белорусская исследовательская станция. В 2021 году завершено создание первой ее очереди, а к 2026 году планируется завершить формирование ее второй очереди. Состав и технические характеристики блоков (моделей) станции позволяют в полном объеме обеспечить безопасные условия работы полярников общей численностью до 15 человек.

В рамках государственных программ по исследованию Антарктики с 2007 по 2023 год организовано и проведено 15 белорусских сезонных антарктических экспедиций, в которых приняли участие более 80 белорусских и 6 зарубежных ученых и специалистов.

В НАН Беларуси 30 октября 2023 года был дан торжественный старт 16-й Белорусской антарктической экспедиции во главе с опытным полярником, участником всех предыдущих 15 экспедиций Алексеем Гайдашовым. В первой декаде января текущего года была проведена воздушная грузовая операция по доставке генерального груза и сотрудников Белорусской антарктической экспедиции на полевую базу "Гора Вечерняя". Она расположена на побережье моря Космонавтов недалеко от сезонной российской станции "Молодежная".

БЕЛТА