Консультации для взрослых, игры для детей. В Гродно будут реализовывать проект "ЗАКОНомерный вопрос"

Образование и наука 01 февраля 24 387
Консультации для взрослых, игры для детей. В Гродно будут реализовывать проект "ЗАКОНомерный вопрос"

Специфика вопросов формируется исходя из возраста, социального положения человека, его интересов и целей.

В Гродно планируют реализовать проект "ЗАКОНомерный вопрос". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала ведущий специалист по связям с общественностью главного управления юстиции Гродненского облисполкома, председатель комиссии по информационной политике, технологиям и связям с общественностью Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов Анастасия Цынгалева.

"Каждый человек на протяжении всей своей жизни задается разными вопросами, в том числе правового характера. Специфика вопросов формируется исходя из возраста, социального положения человека, его интересов и целей. Например, ребенок может спросить, почему он должен делиться игрушками с другими детьми, а не забирать их у них, почему он должен ходить в школу, а не играть с друзьями. Подросток может интересоваться, какие права и обязанности он имеет по достижении совершеннолетия. Взрослый может нуждаться в консультации по вопросам налогообложения, трудового, семейного права и не только. Пожилой же человек может обратиться за помощью в получении пенсии, льгот или социальных услуг. Все эти вопросы требуют знания законов и норм, которые регулируют отношения между людьми в обществе", - начала рассказ о важности проекта, который уже постепенно пускает ростки и будет расширяться в Гродненской области, Анастасия Цынгалева.

Она обратила внимание, что актуальность проекта определяется тем, что правовое просвещение оказывает существенное влияние на формирование гражданского общества и построение правового государства. "Оно играет важную роль в формировании правосознания и правовой культуры общества, создании атмосферы постоянного присутствия права в жизни людей, включенности населения в правовую жизнь. Проект "ЗАКОНомерный вопрос" преследует цель сформировать и развить правовые знания и культуру граждан, законопослушное поведение и гражданскую ответственность", - отметила Анастасия Цынгалева.

Ведущий специалист по связям с общественностью главного управления юстиции Гродненского облисполкома также добавила, что среди ключевых задач проекта "ЗАКОНомерный вопрос" видится обеспечение доступа к качественной и актуальной правовой информации для всех групп населения. Так, для реализации целей и задач проект предусматривает ряд мероприятий, дифференцированных в зависимости от возраста. "Для дошколят и младшего школьного возраста планируется разработка дидактических игр для изучения профильных тем, познание социальных норм на основе конкретных примеров и поступков, решение проблемных ситуаций. Упор будет сделан на максимальное присутствие наглядности на занятиях. Кстати, пока это единственная возрастная группа, которой мы еще не уделили достаточное внимание", - сказала Анастасия Цынгалева.

Для просвещения по теме в аудитории подростков и молодежи будут использованы деловые игры, мозговой штурм, дистанционные конкурсы, викторины, турниры, выпуск подкастов. "Для взрослых - наглядная информация в виде буклетов, брошюр, выступление в СМИ, а также бесплатное правовое консультирование, которое, как показывает практика, пользуется огромной популярностью. Мы уже организовывали большие площадки для консультаций с участием нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей, представителей главного управления юстиции облисполкома. После общения с обратившимися мы, кстати, выуживаем интересные темы для общения в трудовых коллективах. Такие встречи мы тоже часто проводим и тематику чаще всего выбираем исходя из запросов людей", - сказала ведущий специалист, подчеркнув, что в ближайшем будущем проект "ЗАКОНомерный вопрос" будет набирать обороты. К слову, проект был презентован в рамках первого заседания Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов.

БЕЛТА