Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук: «Спорт — это идеология государства»

01 февраля 24 939
Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук: «Спорт — это идеология государства»

1C9A1612.JPG

Сегодня спорт стал большой политикой, инструментом демонстрации превосходства одной нации над другой, — заявил на встрече со спортивной общественностью Вороновского, Лидского, Щучинского и Ивьевского районов министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. — Но прежде всего это идеология государства. В спорт должны приходить и оставаться лучшие по физическим и моральным качествам люди. Ведь на них смотрят, равняются граждане страны, подрастающее поколение.

В ходе встречи, проходившей в Вороновской школе, обсуждались самые разные темы.

1C9A1572.JPG

Разговор получился долгим и откровенным.

У представителей спортивной отрасли Беларуси непростая ситуация в международных организациях и МОК — страна отстранена от многих международных стартов либо белорусы вынуждены выступать под нейтральным флагом. Как подчеркнул спикер, в этом несомненно есть политический подтекст, но наши спортсмены достойно представляют свою страну даже в таких условиях. Небольшая Беларусь занимает 7-е место в мире по количеству завоеванных наград в биатлоне на различных международных соревнованиях и сегодня успешно развивает 47 видов спорта, 26 из которых относятся к приоритетным. Вкладываются немалые государственные средства в улучшение спортивной инфраструктуры, чтобы занятия физической культурой и спортом были доступными прежде всего населению и, следовательно, набирали популярность. Каждый областной центр за 32-летнюю историю суверенной Беларуси прирос крупными спортивными объектами, сейчас акценты смещены на регионы.

Была затронута и актуальная тема патриотического воспитания подрастающего поколения.

1C9A1699.JPG

— Вы не просто тренеры, занимающиеся подготовкой спортивного резерва в регионах. Вы — часть государственной воспитательной системы, — подчеркнул Сергей Ковальчук. — Ваша задача не только видеть и развивать в детях физические качества, но и способствовать развитию гражданско-патриотических — знанию и глубокому уважению истории и традиций страны, формированию чувства гордости за ее спортивные и другие достижения. Это можно сделать только на личном примере. С вами проводят немало времени дети разных возрастов. И, поверьте, для многих из них вы — ориентир в моральных устоях, поведении, стиле общения. Никогда не забывайте об этом.

1C9A1730.JPG

Приятным завершением встречи стало вручение министром сертификата на 15 000 белорусских рублей для укрепления материальной базы физкультурно-спортивных организаций Вороновского района. 

1C9A1733.JPG

1C9A1567.JPG

1C9A1596.JPG

1C9A1623.JPG

1C9A1667.JPG

1C9A1671.JPG

1C9A1688.JPG

1C9A1715.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.