Хищение раскрыто, виновные наказаны. Вынесен приговор по уголовному делу в отношении работников одного из сельхозпредприятий Вороновского района

05 февраля 24 1955
Хищение раскрыто, виновные наказаны. Вынесен приговор по уголовному делу в отношении работников одного из сельхозпредприятий Вороновского района

Judge.jpg
  Прокуратурой Вороновского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении четырех работников одного из сельскохозяйственных предприятий Вороновщины. Им инкриминировано завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) группой лиц по предварительному сговору.

В августе прошлого года заведующая фермой сельхозпредприятия, являясь материально ответственным и должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности, договорилась с тремя животноводами фермы, одним из которых являлся ее супруг, о хищении комбикорма из складского помещения. Женщина вносила заведомо ложные сведения в отчеты о движении продукции и материалов на ферме, занижала нормы выдачи кормов для скота. Таким образом в складском помещении фермы создавались излишки комбикорма. На автомобиле, зарегистрированном на имя ее супруга, и на гужевой повозке с лошадью сельхозпредприятия их вывозили с территории фермы и продавали. С 20 августа по 13сентября 2023г. указанные лица, злоупотребляя служебными полномочиями, по предварительному сговору похитили со склада предприятия 3900 кг комбикорма. Сумма причиненного сельхозпредприятию ущерба составила 2004 рубля 60 копеек. Он возмещен виновными лицами в добровольном порядке до направления уголовного дела в суд.

В судебном заседании обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. С учетом представленных государственным обвинителем доказательств 11 января текущего года суд Вороновского района постановил обвинительный приговор. Обвиняемой, которая работала в должности заведующей фермой, назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 50 БВ (2 000 руб.). Остальным виновным назначено ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года со штрафом в 35 БВ (1 400 руб.). Все виновные лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 3 года. Автомобиль      обвиняемых супругов, который использовался для совершения преступления, решено конфисковать в доход государства. К одному из обвиняемых применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма. Приговор вступил в законную силу.

Коррупция считается важнейшей общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, а также аппарата управления иных органов и организаций, подрывают доверие граждан к властным структурам. Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры.

Анна КАРПОВИЧ, помощник прокурора Вороновского района.