Медицинский туризм: текущее состояние и перспективы отрасли

Здоровье 10 февраля 24 498
Медицинский туризм: текущее состояние и перспективы отрасли
Развитие системы здравоохранения Беларуси способствует подъему медицинского туризма

Одно из главных достоинств отдыха в Беларуси — возможность сочетать его с квалифицированным лечением. Совместить приятное с полезным можно в санаториях. О новых и перспективных направлениях развития лечебно-оздоровительного туризма рассказали вчера на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Фото из архива «СБ»

Беларусь давно завоевала популярность как прекрасное место для отдыха и лечения, а санатории стали брендом благодаря их количеству, объему номерного фонда и качеству услуг. Оздоровление в наших здравницах в прошлом году прошли почти 1,5 миллиона человек. Среди них немало иностранцев — свыше 217 тысяч. А вообще в наши санатории приезжают туристы из более чем 70 стран мира!

География туристов, которые прибывают к нам на оздоровление, расширяется, отметил директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов:

— Буквально опыт последних недель — на нас вышли представители Белорусско-Мальдивского культурного центра для развития медицинского и лечебно-оздоровительного туризма. Провели исследование рынков и отправили тестовых туристов на оздоровление в Беларусь, чтобы на практике посмотреть, какие сервисы оказываются и какого качества. В результате пришли к выводу, что Беларусь предоставляет хороший продукт в плане соотношения цены и качества.

Соглашение о сотрудничестве уже подписано. На Мальдивах открылся центр, который информирует о предоставляемых в Беларуси услугах по оздоровлению.

Лечебно-оздоровительный туризм носит действительно массовый характер, а вот медицинский туризм — продукт нишевый, при этом его популярность постоянно растет. Во многом это заслуга развития информационного обеспечения отрасли. Так, десять лет назад в Минске была создана медицинская информационная служба 131. Выделены мобильные номера и международные телефоны для иностранцев, работает электронная почта и создана лендинговая страница на сайте, через которую можно оставить заявку на получение медпомощи в организациях здравоохранения города.

— По сути, это агрегатор, с помощью которого вы можете сориентироваться, куда обратиться, — уточнил начальник отдела информации и связи ОАО «Медицинская инициатива» Александр Трус.  По заявке мы свяжемся непосредственно с профильными организациями здравоохранения и, если будет достаточно меддокументации, подготовим для вас предварительные планы, программы лечения и поможем с сопутствующими услугами. У центра достаточно большая сеть партнеров, в том числе гостиницы и организации, оказывающие трансфер. Действуют многочисленные программы лояльности.

География медицинских туристов меняется. Страны СНГ удерживают лидерство. Основной поток — граждане России. При этом очень сильно увеличился поток туристов из Китая. Чаще к нам стали приезжать из Боснии и Герцеговины, Сербии, Грузии. Благодаря визовой политике Беларуси не уменьшается поток медтуристов из Латвии и Литвы.

В прошлом году многие иностранные граждане приезжали за получением медицинской помощи по кардиологии, онкологии, офтальмологии, нейрохирургии и хирургии. Меккой медтуризма остается стоматология, подчеркнул Александр Трус:

— Развитие системы здравоохранения страны способствует подъему медицинского туризма. По экономическим показателям продолжают превалировать трансплантология и гематология. Беларусь находится на высоких позициях в рейтинге по трансплантации костного мозга и органным трансплантациям. Большой спрос также на пластические операции.

gorbatenko@sb.by