Где в Европе самые высокие и самые низкие налоги?

С миру по факту 12 февраля 24 922
Где в Европе самые высокие и самые низкие налоги?

Максимальные ставки подоходного налога и суммы взносов, уплачиваемых сотрудниками, сильно различаются по всему миру. В скандинавских странах доходы облагаются особенно высокими налогами.


По данным Euronews Business, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) люди с высокими доходами вынуждены отдавать значительную часть своих средств государству. В среднем максимальная ставка налога здесь составляет около 42%.

В каких странах налогообложение высокое, а в каких нет? 

В Финляндии самый высокий показатель подоходного налога в мире — 56,95%. За ней следуют Дания (56,5%), Австрия (55%), Португалия (53%), Швеция (52,85%) и Бельгия (50%). Германия также является одной из стран с высокими налогами: ставка подоходного налога здесь достигает 45%, что значительно выше среднего показателя по ЕС (37,77%).

Вне зависимости от максимальной налоговой ставки, немецкие одинокие работники без детей несут второе по величине налоговое бремя среди стран ОЭСР – 39,7% валового дохода не доходит до сотрудников. Немного выше этот показатель в Бельгии – 39,8%.

Но есть в Европе и страны с самыми низкими налогами. В Болгарии, Боснии и Герцеговине, Косово, Северной Македонии и Румынии они составляют 10%.

Почему жители некоторых стран не против повышения налогов?

В Дании, где налоговая ставка превышает 56%, жители страны спокойно относятся к ее увеличению. В их сознании это плата за нынешнее качество жизни и вложение в будущее страны и всего общества. Датчане считают, что таким образом все жители королевства смогут пользоваться равными правами и благами. Им доступны все ступени образования, включая высшее, социальные услуги и льготы, безопасность, пособие на ребенка, по беременности и родам/отцовству, отпускные и страхование по безработице.

В то же время студенты стран ЕС могут получить в Дании стипендии на обучение.

В Австрии, где тоже высокие налоги – 55%, люди аналогично ценят существующее в стране социальное обеспечение, включающее обязательное медицинское, пенсионное страхование и обязательную систему страхования от несчастных случаев на производстве. Кроме того, соцобеспечение охватывает пособия по материнству и безработице.

Государство требует, чтобы все работники были застрахованы, равно как и граждане, получающие пособие по безработице или пенсию, или какой-либо другой вид финансирования нуждающихся.

Бельгия и Франция могут похвастаться высоким качеством здравоохранения, однако участие в программах соцобеспечения и государственного медицинского страхования может оказаться длительным и сложным процессом. К тому же в этих странах одинокие люди без детей несут основную тяжесть самых высоких налогов, в то время как супружеские пары с детьми платят немного меньше.

У многих бельгийских налогоплательщиков вычитают около 65% от их зарплаты, что в последние годы приводит к росту разочарования среди населения, которое справедливо считает, что не получает того, на что идут его налоги. Особенно если сравнивать с скандинавскими соседями.

https://1prof.by/