Выпущена первая в мире летающая монета

Общество 12 февраля 24 298
Выпущена первая в мире летающая монета

Монетный двор Польши представил первую в мире летающую монету. Это прототип законного платежного средства, витающего в воздухе.

Необычная валюта под названием UFO MP-1766 была представлена ​​на Техническом форуме в Берлине, сообщает портал монетного двора.

Монетный двор Польши (Mennica Polska) известен тем, что зачастую выходит за рамки обычных форматов валюты, выпустил первую в мире монету, которая парит в воздухе. Вдохновением для авторов новаторского проекта НЛО MP-1766 стал слоган «Небо – это не предел». Международная премьера монеты состоялась во время Технического форума в Берлине, прошедшего в рамках престижного отраслевого мероприятия World Money Fair 2024. Оригинальное решение Монетного двора вызвало большой интерес у экспертов и участников ярмарки.

Что из себя представляет монета?

– Наша монета – результат кропотливой работы большой группы специалистов, способных воплотить в жизнь самые амбициозные концепции. Летает монета благодаря спрятанному внутри двигателю. Электромагнитное поле между специальной базой и двигателем создает своеобразный туннель, в котором монета парит и вертится в воздухе. Монета, представленная на Техническом форуме в Берлине, является прототипом. Широкий выпуск UFO MP-1766 начнется во втором квартале этого года, – сказал директор отдела технического и производственного планирования Монетного двора Польши Лукаш Карда.

Хотя монету рекламируют как летающую, точнее было бы назвать ее левитирующая, которая крутится в воздухе. Она напоминает миниатюрный футуристический космический корабль, светящийся в темноте благодаря использованию флуоресцентной краски. Монета больше похожа на игрушку, но ее создатели заявили, что она на самом деле будет законным платежным средством с номинальной стоимостью 2,69 евро, хотя реальная стоимость будет выше.

Мир денежных инноваций

В названии монеты содержится цифра 1766, которая отдает дань уважения году основания Монетного двора Польши. Однако у это предприятие известно традициями проявлять изобретательность в отношении форматов денег. В частности есть первая в мире «пространственная монета» (выполненная в нетрадиционной трехмерной форме) и цилиндрическая монета. И это помимо чеканки обычных и памятных монет для Национального банка Польши.

https://1prof.by/