Минприроды: экологическая ситуация в Беларуси стабильная и благополучная

Экология 23 февраля 24 481
Минприроды: экологическая ситуация в Беларуси стабильная и благополучная
Экологическая ситуация в Беларуси стабильная и благополучная. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"С удовлетворением констатирую, что в целом экологическая ситуация в Беларуси стабильная и благополучная. За истекший год мы обеспечили улучшение качества основных компонентов окружающей среды. Соответственно одна из основных задач по сохранению и приумножению природного потенциала страны выполняется", - сказал Андрей Худык.

По его словам, результаты проводимого мониторинга качества атмосферного воздуха в городах страны свидетельствуют о его улучшении. "Этому способствовал контроль за выполнением мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Так, в 2023 году только за счет реализации мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок выбросы сократились на 4,4 тыс. т. Также проводимая облисполкомами работа по оптимизации маршрутов городского общественного транспорта, обновление и электрификация парка транспортных средств и другие мероприятия внесли весомый вклад в сокращение выбросов от мобильных источников, доля которых в общем объеме выбросов снизилась до 47%. Вместе с тем в работе по охране атмосферного воздуха существует ряд вопросов, которые требуют оперативного решения как со стороны территориальных органов Минприроды, так и республиканских органов государственного управления и облисполкомов. Так, в 2023 году в стране работало 1244 стационарных источника выбросов, не соответствующих установленным требованиям", - отметил министр.

Результатом работы по улучшению состояния поверхностных водных объектов стало увеличение доли с 66% (2021 год) до 68% (2023 год) объектов, которым присвоен хороший и выше экологический статус. Рациональному использованию водных ресурсов способствует вовлечение систем оборотного и повторного водоснабжения в производственные процессы. Экономия воды в результате внедрения таких систем за 2023 год составила 94,5%. Более чем на 8% снижено использование питьевой воды на нужды промышленности. На 6% снизились потери и неучтенные расходы воды в системах коммунального водоснабжения.

Объем сброса недостаточно очищенных сточных вод за отчетный период уменьшился на 43% по сравнению с 2022 годом. Тем самым, целевой показатель "индекс сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты" выполнен. По-прежнему наибольший объем такого сброса зафиксирован на территории Минской области - 66% от общего его количества. Начатая в 2023 году реконструкция системы канализации города Фаниполь уже позволила снизить данный показатель на 41,3% (по сравнению с 2022 годом). Продолжение работ в 2024 году обеспечит его дальнейшее снижение. По словам министра, необходимость реконструкции очистных сооружений сточных вод существует в каждой области.
https://www.belta.by/