Как отличить натуральный мед от подделки: методика белорусских ученых и советы пчеловодов

Общество 27 февраля 24 280
Как отличить натуральный мед от подделки: методика белорусских ученых и советы пчеловодов

Чтобы сладкое лакомство было полезным для здоровья, не поленитесь оценить качество покупки по внешним признакам продукта. Особо требовательные покупатели и вовсе могут попросить экспертную оценку качества меда, подверженную лабораторно. Так, как же отличить натуральный мед от фальсификата?


Ученые изучают мед под микроскопом

Определение концентрации пыльцевых зерен, которые видны под микроскопом, легло в основу исследования качества меда. Эту методику для выявления фальсификата разработали специалисты Института плодоводства, поделился заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский.

Ученый уточнил, что при изучении меда под микроскопом в сладком продукте можно увидеть разные пыльцевые зерна, у каждого – свои уникальные вид и форма. Отсутствие пыльцевых зерен в лакомстве говорит о фальсификации. Недобросовестные продавцы под видом полезного лакомства с пасеки иногда реализуют смешанный продукт: соединяют натуральный и искусственный мед и разбавляют сахарным сиропом.

Методика специалистов Института плодоводства уже отработана, описана и опубликована. Ученые рады поделится своим ноу-хау с любыми лабораториями, контролирующими в Беларуси качество меда.

Андрей Чайковский также обратил внимание потребителей, что в нашей стране массово цветут в основном два медоноса – рапс и гречиха. Поэтому белорусский мономед пчелам по силам «приготовить» только из этих растений. Если продавцы утверждают, что у них мед сугубо акациевый, малиновый или облепиховый, не стоит им верить на слово. Ученый рекомендует при выборе продукта выбирать цветочный мед или с разнотравья. А самый проверенный способ удостовериться в качестве сладкого лакомства – отнести его для анализа в лабораторию.

Как оценить качество меда по внешним признакам

Опытные пчеловоды рекомендуют при выборе сладкого продукта оценивать его по следующим критериям.

Натуральный мед имеет однородную консистенцию без осадка и примесей, он не должен расслаиваться. Собранное летом лакомство, как правило, жидкое, затем начитает кристаллизоваться, а при длительном хранении приобретает густой состав и становится похожим на «засахарившийся» продукт.

Свежий мед обладает своеобразной текучестью. Если зачерпнуть из банки ложкой сладкий продукт, то мед будет тянутся и стекать ровной струей без брызг, пока не образует горку. Причем последняя капля может отпружинивать и возвращаться к ложке. Если столовый прибор начать вращать, то натуральный продукт будет словно нить наматываться на ложку, а вот фальсификат непременно станет капать и растекаться. В перевернутой банке с медом, если это не подделка, должен образоваться один большой пузырь, который всплывет от крышки до дна.

Можно попросить у продавца попробовать мед на вкус. Если продукт натуральный, заметите першение в горле и даже легкую горечь и терпкость.

Фальсификат можно отличить и по запаху. Подделка обычно вместо натурального цветочного аромата имеет приторный запах или с нотками карамели.

Кстати, цвет меда может различаться и о многом рассказать. Дело в том, что на качество нектара, который приносят пчелы в свой улей, влияет растение-медонос. Белый мед, скорее всего продукт переработки сахара – некоторые пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, но пользы в нем немного. Коричневый цвет может говорить о том, продукт получен в результате перетапливания меда прошлого сезона – от него тоже будет мало толку, поскольку при нагревании более 40 градусов мед теряет полезные качества. Правда, такого цвета бывает и гречишный мед, но в Беларуси это редкость. А вот липовый мед имеет янтарный цвет, цветочный – светло-желтый оттенок.

Проверка в условиях домашней лаборатории

Эксперимент про проверке качества меда можно провести дома. Рассказываем, как это сделать.

Растворите немного меда в воде и в этот раствор капните йод. Если жидкость приобретет синий цвет, значит в продукт подмешали крахмалом.

Если в медово-водяной раствор добавить чайную ложку уксуса, по реакции в емкости можно узнать нет в продукте примесей мела – об этом факте расскажет шипение полученной смеси.

Есть растворить воду и мед в прозрачной посуде, то можно будет оценить наличие примесей в продукте – мел, опилки, мука или всплывут или превратятся в осадок на дне емкости.

Наличие примесей в меде можно выявить и с помощью обычной промокашки из тетради. Капните сладкий продукт на промокательную бумагу и подождите 5 минут. Если промокашка промокнет насквозь – мед с примесями, если обратная сторона бумаги останется сухой – продукт натуральный, и в качестве не стоит сомневаться.

Полезные лайфхаки от экспертов

Закупайтесь медом только в сезон (как правило, его не выкачивают раньше июня). Приобретать сладкое лакомство выгоднее из расчета годового потребления, чтобы зимой не попасть на фальсификат.

Делать покупки лучше у надежных пасечников. Об этом подскажет наличие у продавца меда в сотах – такой продукт не реально фальсифицировать.

Капните мед на палец и разотрите. Если он натуральный – впитается в кожу, фальсификат – скатается в сладкий комок.

Возьмите на заметку, что 1 литр зрелого меда, как правило, весит не меньше чем 1,4 кг.

Если вам предлагают засахаренный мед, а вы сомневаетесь, то натуральность продукта можно легко проверить. Подожгите комочек засахаренного меда и понаблюдайте: услышите шипение и треск – это подделка, натуральный продукт плавится без шума.

https://1prof.by/