Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Гродно

Президент 02 апреля 24 266
Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Гродно

Президент посетит площадку строительства важного для города социального объекта.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочей поездкой в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

В областном центре глава государства посетит площадку строительства важного для города социального объекта - городской клинической больницы на проспекте Янки Купалы. Глава государства примет участие в торжественной церемонии закладки капсулы с посланием.

Президенту в целом доложат о социально-экономическом развитии Гродненской области. В ходе рабочей поездки внимание главы государства также будет сосредоточено на развитии промышленного потенциала Гродно.

Процентов 60 собрали. Александр Лукашенко по прилете в Гродно напомнил чиновникам о камнях на полях

000019_1712041820_625124_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко по прилете в Гродно напомнил чиновникам о камнях на полях, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос, с которого Президент начал рабочую поездку в Гродно: "Ну, собрал камни?" Об этом он спросил помощника Президента - инспектора по Гродненской области Юрия Караева.

"Очень много. Процентов 60 собрали", - доложил он.

"А 40%?" - спросил глава государства.

Главу государства заверили, что работы ведутся. Мобилизованы необходимые силы, в том числе из учебных заведений, промышленных предприятий.

На проблему несобранных камней на полях Александр Лукашенко обращал внимание неделей ранее во время рабочей поездки в Ошмянский район Гродненской области. Это чревато выходом из строя техники при уборке урожая.

"В комбайн попадет - комбайна нет. Полмиллиона долларов", - отметил Президент.

Александр Лукашенко поручил построить новую больницу в Гродно за два года

Новую городскую клиническую больницу в Гродно нужно построить за два года. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

На площадке, где начато строительство нового объекта здравоохранения, главе государства доложили о ходе возведения больницы и планах по строительству. Отдельно Президент поинтересовался срокам его завершения и поручил ускориться, завершить за два года.

Решение о строительстве новой городской больницы было принято в связи с комплексной оптимизацией коечного фонда двух других больниц Гродно - №2 и №3. Они расположены в старых зданиях, не отвечающих современным требованиям.

Новая больница на проспекте Я.Купалы в Гродно заменит коечный фонд двух старых больниц, а также будет функционировать в увязке с больницей №4, что позволит рационально использовать коечный фонд учреждений здравоохранения города и исключить дублирование.

Здесь будут сосредоточены в основном отделения терапевтического профиля с кабинетами эндоваскулярной хирургии, а также диагностические отделения. Рассчитана больница более чем на 500 коек.

Это забота о тех, кто продолжит наш род. Александр Лукашенко об идее строительства новой больницы в Гродно

000019_1712045093_625147_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства новой городской больницы в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что своеобразным посланием потомкам является не только текст, помещенный в капсулу, но и все те многочисленные объекты, которые созданы, построены и модернизированы за годы независимости. "Это послание в будущее", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы белорусы жили, заводили семьи, учились, работали, отдыхали в красивых, уютных и комфортных городах и селах. Делаем все, чтобы у каждого была возможность получить прежде всего достойное образование", -  отметил Президент.

При этом созидать белорусам порой приходится не благодаря, а вопреки жизненным обстоятельствам.

"Забота о детях, внуках, всех, кто продолжит наш род, всех, кто придет после нас, - вот суть сегодняшнего момента и суть идеи сегодняшнего мероприятия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он убежден, что через 50-100 лет, учитывая развитие информационных технологий, следующие поколения будут знать о нынешних все и даже больше. "Но будет ли это знание истиной? Увидят ли белорусы будущего в массиве информации наши истинные намерения? Поэтому мы и оставляем здесь послание. В нем наши искренние надежды, и все они продиктованы стремлением к миру и созиданию", - сказал глава государства.

Кроме того, нынешняя торжественная церемония - это еще и послание соседним с Беларусью странам. "Мы ведь сейчас тоже копаем землю, как и они, совсем рядом с границей. Только цели у нас совершенно разные. Там роют окопы, траншеи против танков и прочего, увеличивают расходы на ударные вооружения. А мы здесь две трети бюджета региона направляем на социальную сферу. Мы хотим построить свое мирное будущее. Мы настроены только на созидание", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко: если не будем вкалывать - погибнем

Если не будем вкалывать, погибнем. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что в Беларуси государством созданы возможности для развития людей и для того, чтобы зарабатывать. Образно выражаясь, предоставлена удочка, но людям надо самим "идти удить рыбу", шевелиться, работать, чтобы иметь достойный уровень жизни.

"Не будем вкалывать - погибнем, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Главное - возможности. Государство должно предоставить возможности".

Особенно актуальны эти слова по отношению к представителям молодого поколения. Президент обратил внимание, что в стране, например, созданы все возможности, условия для того, чтобы школьники из самых разных семей и регионов Беларуси могли поступить в вузы и получить высшее образование. Выработана система предоставления знаний и их объективной оценки для того, чтобы отобрать в вузы способных учащихся. "Мы делаем все для того, чтобы у вас была возможность. А если есть возможность, дальше уже надо шевелиться самим", - сказал он.



Еще один пример - поддержка многодетных семей, которым предоставляется возможность построить дом и выделяется участок земли, в том числе и для того, чтобы вести личное подсобное хозяйство, приучать детей к труду. Однако нередки случаи, когда, к сожалению, земля не возделывается и участки вокруг домов остаются неухоженными.

Александр Лукашенко заложил капсулу на месте строительства городской больницы Гродно

Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием будущим поколениям на месте строительства городской клинической больницы Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

В торжественной обстановке глава государства поставил подпись под посланием будущим поколениям, которое было помещено в капсулу. Ее Президент заложил в памятный камень, установленный на площадке строительства больницы.

В послании потомкам нынешнее время в истории суверенной Беларуси характеризуется как интересное и непростое: "Мы живем мирной и счастливой жизнью - строим все вместе нашу любимую, независимую Беларусь. Но наше сердце болит. И мы пишем вам, потому что мир вокруг меняется. Мы живем в эпоху невиданного в сравнении с прошлыми столетиями научно-технического прогресса, но миллиарды тратятся на вооружение и региональные конфликты".

"Планета полыхает. Целые народы теряют свой дом и пытаются найти приют за тысячи километров от Родины. Мы помогаем всем, кто просит о помощи, и делаем все, чтобы сохранить хрупкий мир на этой Богом подаренной земле. И верим, что сохраним. Поэтому строим детские сады, школы, поликлиники, больницы, новые производства, культурные, спортивные и торгово-развлекательные центры", - говорится в послании.

В тексте упоминается важная дата, которая отмечается в 2024 году, - 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

"За нашими плечами тысячелетняя история белорусского народа, и мы верим, что она продолжается вашими великими делами! Верим, что рано или поздно вся энергия человечества, ум и интеллект будут направлены исключительно на созидание, что вы шагнете дальше и выйдете за пределы Солнечной системы!" - отмечено в послании.

Александр Лукашенко объяснил, почему запретил правительству и чиновникам жаловаться на санкции

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродно объяснил, почему в свое время запретил правительству и чиновникам жаловаться на санкции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я исходил из простой логики (сегодня могу сказать): если начальнику, чиновнику, директору предприятия дать возможность отвертеться от того, чтобы напрягаться и работать, он этим воспользуется. Поэтому я сразу сказал: "Санкций нет. Забудьте, для вас санкций нет", - пояснил Александр Лукашенко.

"Какая разница нашим людям, есть санкции или их нет. Они хотят жить, они хотят работать. А время выбрало начальниками нас, и мы должны сделать все, чтобы наши люди жили, работали и могли содержать семью", - добавил глава государства.

Александр Мы настроены только на созидание. Лукашенко о том, зачем копают землю по разные стороны границы

Беларусь хочет построить свое мирное будущее и настроена только на созидание. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы с посланием потомкам на месте строительства новой городской больницы в Гродно. Он обратил внимание, что это мероприятие можно расценивать как послание соседним с Беларусью странам. "Мы ведь сейчас тоже копаем землю, как и они, совсем рядом с границей. Только цели у нас совершенно разные. Там роют окопы, траншеи против танков и прочего, увеличивают расходы на ударные вооружения. А мы здесь две трети бюджета региона направляем на социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру, спорт и так далее. Мы хотим построить свое мирное будущее. Мы настроены только на созидание", - подчеркнул Президент.

"Никому не верьте, что мы хотим воевать. Мы готовимся к войне, я об этом говорю откровенно. "Хочешь мира - готовься к войне" - не я это придумал. Это очень правильно сказано", - продолжил Александр Лукашенко. По его словам, в стране ведется необходимая подготовка соответствующих подразделений, в войска поставляются различные виды вооружений и техники. "Если оттуда (из недружественных стран. - Прим. БЕЛТА) кто-то подвывает и нас критикует, знайте: мы делаем правильно. Если там нас начнут хвалить - беда", - сказал белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь никому ничем не угрожает: "Нам не надо кому-то угрожать. Мы не хотим чужой земли. Нам эту дай бог обработать".

Обращаясь к жителям Гродно, расположенного в западной части страны, Президент подчеркнул: "Вы наши. Мы вас никому не отдадим". Александр Лукашенко вспомнил, как много лет назад его, тогда еще молодого политика, жители Гродно просили решить вопрос с пересечением границы, чтобы из приграничья можно было ездить в соседние страны к родственникам. И это было сделано с белорусской стороны. Правда, к настоящему времени доступ усложнили для белорусов соседние страны.

"Сейчас они от нас закрылись забором. Вы видите, что это не моя вина, это их политика", - сказал глава государства. По его словам, те, кто принимает такие решения за границей, руководствуются не интересами своих граждан, а преследуют свои корыстные цели, наживаясь на строительстве заграждений на границе. Беларусь на этом фоне наоборот открыта для посещений, ввела безвизовый режим, на что западные соседи стали пугать своих граждан вероятностью вербовки в Беларуси. "Господь с вами, не надо мне эта вербовка. Кто же так вербует? Кого надо, мы уже давно завербовали", - заметил Президент.

"Мы это переживем. Мы хотим мирной жизни, - подчеркнул глава государства. - Я повторяю постоянно: нам чужого не надо. Чужой кусок рвет роток. Так в народе говорили, я это усвоил из своей деревенской жизни. Я не хочу ничего чужого. И всегда говорю: не тронь чужое, боком вылезет. И вам хочу завещать: чужого не троньте. Рано или поздно это превратится в катастрофу".

"Я хочу, чтобы вы, ваши дети и внуки жили в спокойной мирной стране. Пока я Президент, пока мои помощники работают здесь и по всей стране, мы будем проводить эту политику", - подытожил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: у меня нет двойного дна в политике

Президент Беларуси Александр Лукашенко в общении с участниками торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства новой больницы в Гродно подчеркнул, что в его политике нет двойного дна, передает корреспондент БЕЛТА.

"У меня двойного дна нет в политике. Сказали: вот так будет. Значит, будет так. Будет так, как будет выгодно нашим людям от Гродно до Орши, где я родился", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко призвал людей прежде всего ценить свою землю и делать все для того, чтобы жизнь людей на ней становилась лучше: "Держитесь вместе. Не ссорьтесь только. Всего у нас хватит. У нас земли достаточно. Когда есть своя земли, тогда и жить будем нормально. Потеряете опору и корни свои здесь - беда".

Глава государства отметил, что некоторые в последние годы поехали за рубеж, но многие из них сейчас хотели бы вернуться, в том числе обращаются в соответствующую комиссию под председательством генпрокурора Андрея Шведа. "Надо ценить свою землю. Свое надо ценить, чтобы потом не проситься обратно. Конечно, людей жалко. Они тогда в социальных сетях все показывали себя. А сегодня мы берем эти сети и смотрим, кто чем занимался. Кто там в первых рядах шел и готов был убивать с ножами, топорами. А кто-то очумел просто от пандемии и прочее. Люди должны иметь право на ошибку. Поэтому и создана эта комиссия, и продлили ее полномочия", - сказал Президент.



Глава государства особо подчеркнул, что в Беларуси не делят своих граждан по национальному признаку: "Мне часто говорят: "Вот, поляки, притеснение…" Я им сразу говорю: ребята, успокойтесь, здесь мои поляки. Я за них отвечаю. А там, по ту сторону границы, ваши поляки, вы с ними работайте. Простые поляки, литовцы к нам хорошо относятся, понимают нас. И мы должны по-белорусски вот так. Мы должны быть такими гибкими, аккуратными".
БЕЛТА