Специалист Вороновского районого ЦГЭ дает рекомендации, как сохранить здоровье при работе за компьютером

РайЦГЭ информирует 09 апреля 24 337
Специалист Вороновского районого ЦГЭ дает рекомендации, как сохранить здоровье при работе за компьютером

Люди, длительно работающие за компьютером, должны правильно питаться. В первую очередь, отказаться от пирожков, булочек, огромного количества кофе с сахаром и всего остального вредного или бесполезного, что обычно входит в рацион офисного работника. Питание обязательно должно включать в себя продукты, необходимые для нормальной работы мозга, — углеводсодержащие блюда. Лучше всего восполнять необходимые организму углеводы овощами, фруктами, всевозможными кашами.

Из рекомендаций — в привычки

- Если работе сопутствуют стрессовые ситуации, то можно нивелировать их вредное воздействие не только кусочком шоколада, но и природными антидепрессантами — чашкой какао, бананом, помидором.

- Помните, что при длительной работе за компьютером большая нагрузка ложится на зрение. Поэтому в меню должна быть сырая морковь, брокколи, апельсины, абрикосы, черника, морская рыба (скумбрия, сардины, лосось).

- Для защиты организма от электромагнитного излучения помогут витамины А, Е и селен. Витамин Е в огромном количестве содержится в рыбе холодных морей и в морепродуктах. Их нужно есть как минимум два-три раза в неделю. Так же часто необходимо употреблять богатые витамином А печень, сердце, почки, мясо. Селен организм легко почерпнет из специальных биологически активных добавок.
- Малоподвижный образ жизни может привести к проблемам пищеварения, в первую очередь — к запорам. Поэтому овощей и фруктов в рационе должно быть больше (как минимум 3-4 фрукта в сутки, плюс зелень). Их следует равномерно распределять на весь день.

- Чтобы в организме под воздействием излучения не скапливались вредные токсины, пейте черный или зеленый чай. Полезно употреблять также кисель или желе на основе фруктов.

- Строго контролируйте потребление соли и периодически разминайте мышцы спины для снижения риска заболеваний позвоночника. После тяжелого напряженного дня совершайте пешие прогулки, посещайте по мере возможности тренажерный зал, спортивные или танцевальные секции.

Елена ЗВЕРКО,

помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ.