За пенсией — в банк

Экономика и с/х 20 мая 24 290
За пенсией — в банк

С 1 июля отдельные категории граждан смогут получать пенсию только через банки.

Согласно Закону Республики Беларусь № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» с 1 июля 2024 года выплата гражданам пенсий и других социальных выплат в Минске, городах областного подчинения и районных центрах будет осуществляться только через банки.

Как изменится порядок выплаты пенсий и пособий?

С учетом расширения использования в повседневных расчетах банковских карт в Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки (конкретный банк сможет выбрать сам получатель).

Почта или банк: у кого сохранится право выбора?

Право по желанию получать пенсию через почту или банк по-прежнему сохранится для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II группы.

Такое же право выбора остается и по детским пособиям у инвалидов I и II группы, у семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Кроме того, изменения не затрагивают граждан, проживающих в сельской местности. По-прежнему можно будет получать пенсию, пособие через почту или банк — по выбору получателя.

Как и прежде, на почте смогут получать пенсию лица, не имеющие паспорта по религиозным убеждениям.

Инесса МИХАЛЬЦЕВИЧ,

заместитель начальника

управления-начальник отдела пенсий и пособий Вороновского райисполкома.