Экономика достатка. Как выросла зарплата белорусов за последние 30 лет?

Экономика и с/х 21 мая 24 207
Экономика достатка. Как выросла зарплата белорусов за последние 30 лет?
Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала, как изменилась заработная плата белорусов за последние 30 лет, сколько сегодня денег мы тратим на питание и каких продуктов стали меньше употреблять, на каком уровне безработица и сколько квартир построено с 1994-го.
https://youtu.be/d1ODgNDsv68
Глава государства, выступая на VII Всебелорусском народном собрании, отметил, что в среднем на каждого жителя Беларуси приходится по тысяче долларов сбережений.
https://youtu.be/RhFufm3nK2A
- Только в банках, по данным на начало этого месяца, на счетах населения хранится без малого, эти данные можно проверить, 30 миллиардов рублей. В среднем это примерно по тысяче долларов на каждого жителя страны. И дома, думаю, под подушкой, как в народе говорят, спрятано на черный день. "Бедно" живем! - сказал Александр Лукашенко.  

По информации Национального статистического комитета, в Беларуси средняя заработная плата в долларовом эквиваленте за 30 лет выросла в 30 раз: с 21 доллара в 1994 году до 634 долларов в 2023-м. Значительно увеличилась зарплата в бюджетной сфере. По отдельным категориям работников она превышает среднереспубликанский уровень. Так, врачи получают в 1,5 раза больше, чем средняя зарплата по стране.

- Сегодня труд населения стал более интеллектуальным, - отмечает Инна Медведева. - Около половины работников заняты в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Во многих сферах деятельности в значительной степени внедрены новые технологии, инновационные разработки. Еще каких-то 30 лет назад 75% работников занимались индустриальным, тяжелым физическим трудом.

К слову, численность людей с высшим образованием по сравнению с началом 90-х годов возросла в два раза, и сегодня его имеет каждый третий белорус. Изменились формы и способы организации труда, закрепленные в законодательстве. Появились удаленные, мобильные, виртуальные рабочие места, развивается самозанятость, фриланс, платформенная занятость.

- Социально-конструктивный эффект труда проявляется в том, что растет не только доход на душу населения, но и увеличилась продолжительность жизни, - подчеркивает Инна Медведева. - Государство всегда выступало гарантом завтрашнего дня работника. В нашей стране массовые увольнения никогда не были путем решения проблемы предприятия. Поэтому у нас один из самых низких в мире уровень безработицы - 3,5%, в том числе среди молодежи.

По статистическим данным, 30 лет назад каждый второй безработный имел возраст до 29 лет. Сегодня же острая проблема с молодежной безработицей отсутствует.

- Улучшение качества жизни имеет и еще один эффект, - рассказывает председатель Национального статистического комитета. - Самореализация, уверенность в будущем и безопасность повышают уровень отзывчивости людей. Счастливый человек проявляет доброту и заботу к чужим проблемам. Половина белорусских волонтеров оказывает помощь животным, более 20% занимаются социальными работами и благоустройством территории.

С середины 90-х годов реальные денежные доходы белорусов с учетом инфляционных процессов увеличились более чем в 10 раз (в 10,3 раза к 1995 году).

- Для нашей страны характерен низкий уровень социального расслоения населения по доходам, - поясняет собеседница. - Например, в Беларуси доходы 20% наиболее обеспеченного населения превышают доходы 20% наименее обеспеченного населения в четыре раза. В это же время в США, Великобритании, Литве, Латвии, Италии эта разбежка в шесть и более раз.
За последние 30 лет доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых доходов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) сократилась более чем в 10 раз. В 2023 году только 3,6% наших граждан официально относились к категории малообеспеченных - самый низкий показатель за всю историю суверенной Беларуси. Сегодня 84% белорусских семей относят себя к классу со средним и выше среднего достатком.

- Повышение уровня жизни отразилось на потребительских предпочтениях населения, - отмечает Инна Медведева. - Если в 1995-м на питание уходило почти две трети потребительских расходов, то в 2023 году - менее 40%. При этом улучшился рацион питания. Потребление мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов увеличилось в 1,6 раза, фруктов - в 2,3 раза. А также снизился уровень потребления картофеля на 56%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 42%.

Сокращение доли расходов на питание привело к росту финансовых возможностей семей в приобретении непродовольственных товаров и пользовании различными услугами, включая культурно-досуговую сферу.

- Сегодня почти все белорусские семьи используют современную бытовую технику, которая облегчает домашние дела. Это сильно отличается от ситуации 30-летней давности, - подчеркнула спикер. - Персональными компьютерами владеет более 70% семей, в то время как в начале 2000-х годов таких семей было менее 2%.

Рост доходов и повышение уровня жизни позитивно повлияло на сберегательную активность белорусов.

- Сегодня более 68% семей имеют возможность делать сбережения, - приводит цифры Инна Медведева. - Это в три раза больше, чем в середине девяностых. Так, в 1996-м только 21,4% имели такую возможность. И если в те годы на накопления семьи тратили не более 3% от общего объема своих доходов, то в 2023 году - 13,4%.

С 1994 по 2023 год в Беларуси введено в эксплуатацию 122,5 млн кв.м жилья. За это время из числа состоящих на учете нуждающихся улучшили свои жилищные условия 955,9 тыс. семей, в том числе и одинокие граждане.
- Учитывая социальную направленность жилищной политики государства, под особым контролем находится строительство жилья для многодетных семей, - подчеркивает Инна Медведева. - За последние 18 лет для этой категории граждан построено 8,6 млн жилых квадратов, при этом более половины из них - за последние 6 лет.

Обеспеченность населения собственным жильем в расчете на одного белоруса возросла с 19,6 кв.м общей площади в 1994 году до 29,9 - в 2023-м. Сегодня по обеспеченности населения жильем наша страна занимает одно из лидирующих мест в СНГ. Процент граждан, проживающих в благоустроенных квартирах и домах, вырос с 63% (1995 год) до 94% в 2023 году. Как видим, рост - в 1,5 раза. В сельской местности этот показатель увеличился и вовсе втрое. Доля семей, которые удовлетворены жилищными условиями, составляет 87%.

По информации Национального банка Республики Беларусь, с 2015 года остатки средств населения на счетах и во вкладах с некоторой волотильностью имеют тренд их роста. В целом с начала 2015-го по состоянию на 1 апреля текущего года средства населения увеличились более чем в 2 раза (на 16 млрд рублей), составив почти 30 млрд рублей.

Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".