МНС разъяснило порядок налогообложения после перехода из ИП в юрлицо

Общество 26 мая 24 215
МНС разъяснило порядок налогообложения после перехода из ИП в юрлицо

В законе содержатся нормы, регулирующие налоговые последствия перехода.

В Министерстве по налогам и сборам прокомментировали положения закона по вопросам предпринимательской деятельности, определяющие порядок налогообложения в связи с правопреемством организацией прав и обязанностей создавшего ее индивидуального предпринимателя, сообщает БЕЛТА.

С 1 октября 2024 года физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, вправе создать коммерческую организацию в упрощенном порядке. Права и обязанности ИП, возникшие в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, переходят в полном объеме к созданной этим ИП коммерческой организации (с даты ее государственной регистрации) в соответствии с подписываемым передаточным актом.

В законе содержатся нормы, регулирующие налоговые последствия перехода прав и обязанностей ИП к созданной им коммерческой организации, вступающие в силу с 1 октября 2024 года. Так, статьей 16 закона конкретизирован порядок исчисления коммерческой организацией 7-летнего периода применения налоговых льгот (в частности, по налогу на прибыль, налогу на недвижимость), предусмотренных декретом Президента от 7 мая 2012 года №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности", в зависимости от периода создания коммерческой организации.

Так, организация, созданная ИП до 31 декабря 2025 года включительно, вправе применить указанные налоговые льготы в течение 7 календарных лет с даты ее государственной регистрации (независимо от того, применялись ли данные налоговые льготы создавшим ее ИП). Это правило не распространяется на коммерческую организацию, реорганизованную путем присоединения к ней другого юридического лица. Что касается организаций, созданных ИП с 1 января 2026 года, они не вправе применять указанные налоговые льготы по истечении 7 календарных лет с даты государственной регистрации ИП.

Товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы, денежные средства, безвозмездно полученные коммерческой организацией от ИП (в связи с переходом к ней его прав и обязанностей) и указанные ИП в передаточном акте, не включаются этой организацией в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения (УСН), единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Получение коммерческой организацией от ИП денежных средств (в связи с переходом к ней его прав и обязанностей), не включаемых в налоговую базу налога при УСН, не лишает эту организацию права применения УСН.

Коммерческая организация в связи с переходом к ней прав и обязанностей ИП не учитывает при исчислении налога при УСН поступающие ей суммы оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав (внереализационного дохода), если уплата налога уже произведена ИП или его налоговое обязательство исполнено (подлежит исполнению) созданной им коммерческой организацией.
БЕЛТА

Фото:из открытых интернет-источников