Эрдоган: страны Запада во главе с США игнорируют преступления Израиля в отношении населения Газы

С миру по факту 29 мая 24 185
Эрдоган: страны Запада во главе с США игнорируют преступления Израиля в отношении населения Газы
Израиль "не подчиняется международному праву и не считает себя связанным международным правом", заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Об этом сообщает Агентство Анадолу.

Турецкий лидер также отметил, что страны Запада во главе с США игнорируют преступления Израиля в отношении мирного населения сектора Газа.

Белый дом: операция Израиля в Рафахе не пересекает красные линии США

Эрдоган отметил, что "Израиль убил в Газе человечность, а Европа убила и растоптала свои ценности".

Кроме того, президент Турции указал на неэффективность международных структур на фоне событий в Газе. Он призвал мировое сообщество "незамедлительно и сообща остановить совершаемые в Газе геноцид, зверство и варварство".

Эрдоган заявил о недопустимости препятствования процессу признания Палестины в качестве независимого государства со стороны ряда постоянных членов СБ ООН. "Большинство из 193 стран-членов ООН признают Палестину как государство. Коллективное решение 147 стран не может быть отдано на произвол 5 стран. 147 больше пяти", - сказал он.

Как ранее заявил представитель Белого дома Джон Кирби, операция Израиля в Рафахе не пересекает красные линии США, Вашингтон не верит, что Израиль начал полномасштабное вторжение в Рафах на юге сектора Газа. "Мы не поддерживаем и не будем поддерживать крупную наземную операцию в Рафахе. Президент сказал, что если это произойдет, то ему, возможно, придется принимать другие решения в отношении поддержки. На данный момент мы не видели, чтобы это произошло. Мы не видели, чтобы они ворвались в Рафах", - сказал он. Кирби выступил через несколько часов после того, как израильские войска достигли центра Рафаха.

Израильский удар вечером 26 мая и возникший в его результате пожар в палаточном лагере для перемещенных лиц в Рафахе привели к гибели по меньшей мере 45 палестинцев, многие из них женщины, дети и пожилые люди. Обстрелы и авиаудары Израиля 28 мая привели к гибели более 30 человек, большинство из которых находились в палатках недалеко от города Рафах.

https://belta.by/