«НЕСКУЧНЫЕ» выходные с профсоюзом

11 июня 24 280
«НЕСКУЧНЫЕ» выходные с профсоюзом

Бобруйск.jpeg
  9 июня Вороновской районной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки была организована туристическая поездка «Дорогами Восточной Беларуси» (Красный Берег – Жиличи – Бобруйск). Члены первичных профсоюзных организаций учреждений образования района отправились на восток Беларуси, где царит особая атмосфера старинных традиций и загадочных историй, побывали в белорусской Одессе, осмотрели восхитительные дворцово-парковые комплексы, ощутили дух прошлых лет, побывали в мемориальном комплексе, где невозможно сдержать слезы.

Жиличи музей0.jpeg

Жиличи музей1.jpg

В Жиличах каким-то чудом уцелел, причём в довольно-таки неплохом состоянии, прекрасный дворцово-парковый комплекс Булгаков. Сам дворец выдержан в стиле классицизма. Интерьер многих помещений первого этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные орнаментированные полихромные украшения.

Красный берег усадьба.jpeg

Красный берег усадьба1.jpeg

Дворцово-парковый комплекс Гатовских в Красном береге невозможно ни с чем сравнить или вместить в рамки какого-либо одного архитектурного стиля. Здесь и неоготическая брама, и неоренессансные эркеры, и ломаные линии башен, и мансарды крыш… Буйство красной, белой и зелёной красок оживляет спокойствие английского пейзажного парка, который отражается в водах реки Добосны.

На выезде из Красного Берега расположено ещё одно очень красивое и вместе с тем очень трагическое место, находясь в котором трудно сдержать слёзы. Это — мемориальный комплекс на месте бывшего детского концлагеря, в котором собирали кровь для раненых немецких солдат. Перед нами школьный класс, парты, за которые уже некому сесть, чёрная доска с прощальным письмом одной из узниц, белый кораблик с именами детей, которые остались здесь навсегда, и яркие цветные витражи, выполненные по детским рисункам из концлагерей.

Красный берег мемориал.jpeg

Далее по маршруту — один из крупнейших промышленных центров страны, Бобруйск. Город широко известен и ассоциируется прежде всего с бобрами. Этим чудесным животным здесь установлены целых три оригинальных памятника. На них бобр изображён в виде дородного франтоватого мещанина, одетого по моде XIX века. Костюм выбран не случайно — этим временем датируется живописная застройка центра города, который пересекает широкая пешеходная улица.

В том же XIX веке была построена и поражающая своими масштабами Бобруйская крепость. Её звёздным часом стала четырёхмесячная оборона во время войны с Наполеоном в 1812 году. По свидетельству многих современников, этот факт оказал огромное влияние на весь ход кампании. И сейчас о тех временах напоминают раскинутые на огромной территории бастионы и другие укрепления, часть их которых мы увидели в ходе экскурсии.

Несмотря на долгую дорогу, все участники экскурсии вернулись с новыми впечатлениями и яркими эмоциями. А профсоюзные комитеты уже планируют новые маршруты.


Лилия ВОЛЫНЕЦ,

председатель Вороновской районной организации

Белорусского профессионального союза работников образования и науки.