Нет производства без воспроизводства

1C9A3006

Животноводческая отрасль дает около 70% товар­ной продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества и объемов продукции. Этому способствуют методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм. На достижение главной цели направлена кропотливая и системная работа по улучшению воспроизводства стада. Об этом мы беседуем с директором ГРУП «Вороновская райплемстанция» Е.Е. Балько.

— Затраты на отрасль огромные, а продуктивность, считаю, значительно ниже потенциала. Мы иногда захватываем только один фрагмент технологической цепочки и считаем, что он определяющий. Но любая технология может принести результат только при ее полном соблюдении, что доказывают лучшие хозяйства. 

— На каких показателях строится данный вывод?

— Производство молока является одним из основных направлений в животноводстве. И сегодня эта продукция позволяет иметь хорошие доходы, укреплять финансовое положение сельхозпроизводителей. Но это утверждение верно лишь при грамотной организации производственного процесса и получении качественного молока и надоев, соответствующих генетическому потенциалу стада. В пример могу поставить КСУП «Больтишки»: за 10 месяцев при среднем показателе удоя по району 4 690 кг хозяйство дает 6 708 кг, за минувший год цифра достигала 7 975 кг. Для сравнения в РУСП с-з «Вороновский» — 2 530 кг, КСУП «Рассвет-Агро» — 2 833 кг. О какой племенной работе здесь можно говорить? Среднесуточный привес телок воспроизводства должен быть хотя бы 800-850 г, на деле получается иная цифра: за десять месяцев текущего года в отстающих по показателям хозяйствах — 384г, 536г.

— Евгений Евгеньевич, что считаете главным барьером развития животноводства?

— Думаю, мы не достигаем устойчивых высоких показателей из-за хозяйственно-технологических неурядиц. Мы не можем обеспечить положенное содержание животного, сбалансировано накормить его…

Сегодня настораживает сохранность маточного поголовья. Дойная корова, которая в технологических параметрах с доильными залами должна работать как минимум 4 года, существует 2,7 лет. Спустя полуторагодичной эксплуатации она идет на мясокомбинат. А ведь самая высокая продуктивность на пятой-седьмой лактации. Задача — делать тщательный отбор по продуктивности, при ее низком показателе браковать еще до ввода в основное стадо. У нас же коровы бракуются по причине заболевания вымени, конечности, гинекологических заболеваний. Мы могли бы заниматься племпродажей, пока же обеспечиваем лишь замену дойного стада. Вот вам и экономика…

1C9A3017

— Вы постоянно употребляете местоимение «мы»…

— Функции вашей службы в большинстве контролирующие, хотя наши специалисты стараются оказать и практическую помощь сельхозпредприятиям района. К примеру, недавно в штате появился врач-гинеколог, из-за нехватки специалистов на местах он на безвозмездной основе помогает в лечении животных. В районе создана мобильная группа по воспроизводству, куда входят специалисты ветстанции, племстанции, два врача-гинеколога и зоотехник-селекционер. Они оказывают консультационную помощь, контролируют проведение необходимых мероприятий. Делаем обследования ветеринарным УЗИ-сканером для определения патологий животных. Есть возможность провести диагностику животного на распространенные в республике заболевания кетоза, ацидоза, напрямую зависящие от качества получаемых кормов. К сожалению, не все хозяйства заинтересованы и проявляют инициативу в данном обследовании. А иной раз в его выявлении нет смысла: ситуацию с кормами необходимо исправить, а возможности не всегда есть.

Ежемесячно в каждом хозяйстве делаются контрольные дойки, пробы молока отправляются в лабораторию областного племпредприятия для исследования на наличие самотических клеток, уровень содержания в нем жира, белка. По результатам производится отбор лучших животных, от которых в будущем нужно получить телочку и вырастить ее до коровы.

— Получается, что результаты вашей деятельности очень зависят от инициативы и исполнительности специалистов сельхозпредприятий.

Безусловно. С лучшей стороны хочу отметить два хозяйства в районе, которые прилагают все усилия для укрепления позиций в отрасли животноводства, системно работают в направлении воспроизводства. Это КСУП «Больтишки» и КСУП «Гирки» — сельхозпредприятия начали наращивать телочное поголовье. Для сравнения, в минувшем году этот показатель в КСУП «Гирки» не достигал 100%, ныне — уже 104%. Да, пока это небольшой прирост, однако целенаправленное движение вперед обязательно принесет достойные плоды.

1C9A3028

— Проблема дефицита профессиональных кадров сегодня актуальна для многих сфер экономики, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве.

— В некоторых наших сельхозпредприятиях нет либо главных зоотехников, либо главных ветврачей, не говоря уже о других зооветспециалистах. Имеются трудности с закреплением молодых специалистов, у которых требования к оплате, условиям труда, в отличие от более старшего поколения, намного принципиальнее и прагматичнее. Во многом их можно понять. Хотя есть люди, просто преданные своей профессии.

1C9A3062

В пользу животноводческой отрасли поменял профессию водитель КСУП «Рассвет-Агро» Павел Эдуардович Станкевич — ныне техник-осеменатор, помимо своих обязанностей, выполняет работу и зоотехника, и ветврача. Не могу не отметить техника-осеменатора Сергея Ивановича Величко из КСУП э/б «Погородно», занявшего второе место в республиканском конкурсе профмастерства среди работников по искусственному осеменению животных в октябре нынешнего года. В прошлом году в этом же конкурсе победителем стал тоже наш земляк — Виктор Марьянович Вансович из КСУП «Дотишки». Подготовка специалистов отличная — это подтверждено на республиканском уровне.

Надо сказать, неплохо себя проявляет и женская половина наших коллег в хозяйствах. Много лет успешно трудится на этом поприще зоотехник-селекционер Лилия Генриховна Бусел из КСУП «Больтишки». С большой ответственностью к работе относятся заместители директоров по животноводству КСУП «Гирки» Сергей Станиславович Микутайтис и КСУП «Больтишки» Андрей Иванович Адамович.

Не могу не отметить и специалистов райплемстанции. С уверенностью любое дело поручаю главному зоотехнику Татьяне Викторовне Водейко и ведущему ветврачу-гинекологу Андрею Ивановичу Симоновичу. Потихоньку вливается в наш коллектив главный зоотехник Марта Александровна Вороновцова.

1C9A3070

— Евгений Евгеньевич, чем сегодня без лишней скромности можете похвастаться и какие задачи ставите на перспективу?

— Племенная работа ведется годами,  ее результат не виден через неделю и месяц. Даже период в пять лет не считается достаточным для подведения итога. Вместе с тем сделано немало, и кое-каких успехов мы достигли. По основному показателю воспроизводства мы на лидирующих позициях в области. За 10 месяцев выход телят составил 74 головы на 100 коров (областной показатель — 61 голова). За отчетный период получено 16 094 теленка (+803 головы к уровню 2018г.), осеменено с начала года 21 969 коров (+138 голов к 2018г.). Обеспеченность телочным поголовьем в районе самая высокая по Гродненщине — 116%.

Своей главной задачей считаем сохранение и приумножение того, что имеем. Постараемся приложить все силы на рост таких показателей, как удой на корову, повышение продуктивности и, конечно, выращивание племенного молодняка.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*