Тюрьма, три лагеря, два побега — он выжил, чтоб сражаться

Страницы истории 23 февраля 20 2232
IMG_0223

И.Р. Евдокимов.

Имя И.Р. Евдокимова в нашем районе знают немногие. В Радуни эта фамилия звучит чаще, чем в других населенных пунктах, — в честь командира партизанского отряда имени Г.И. Котовского Ивана Романовича Евдокимова названа улица.

Из архивных документов известно, что Иван Романович родился 28 сентября 1918г. в д. Шипицыно Усть-Удинского района в Иркутской области. До войны был наборщиком в дивизионной газете 37-й стрелковой дивизии. Воевал на финской войне, был ранен.

Так начиналась Отечественная

В ночь на 22 июня 1941 года эшелон дивизии двигался из Витебска на запад. На подъезде к Лиде вдруг увидели огромное зарево над городом. «Пожар», — решили все: никто в эшелоне еще не знал, что началась война.

Из Лиды состав сразу же отправили в Вильнюс, но около станции Бастуны его разбомбили самолеты с черными крестами. Уцелевшие двинулись к Вороново. 24 июня 1941г. в 6-ти км от поселка заняли оборону. Командир дивизии полковник Чахарин приказал окопаться, принять бой с немцами. Вскоре к ним присоединились отступающие части, завязался бой. Пулеметчики отсекли пехоту от танков, которые повернули назад. Через два часа немцы вновь пошли в атаку: больше 30 танков, пехота. Силы были неравные.

Столб земли поднялся перед глазами пулеметчика Ивана Евдокимова: снаряд попал прямо в бруствер окопа. Острая боль пронзила спину и ногу, теряя сознание, солдат успел подумать: «Это все!» Очнулся от криков: «Рус! Рус! Иван!»

Раненых вытащили из окопа и погрузили в машину. Их привезли в тюрьму в Лиду. Среди пленных оказался врач, который вынул у Ивана Евдокимова осколок со спины, из ноги достать не удалось.

Через две недели пленных пригнали в лагерь в Лососно (за Гродно). Здесь другой пленный врач помог Евдокимову с ранением ноги.

«Бежать! При первом же удобном случае, пока еще могу ходить», — не давала покоя мысль солдату. На рассвете 7 августа 1941г. Ивану это удалось, он пересек реку Лососянку и скрылся в лесу. В сентябре оказался на территории Радунского района. Прятался на хуторе А. Петрукевича, но вскоре был арестован полицаями и снова оказался в лидской тюрьме.

Партизан «Сашка»

В январе 1942г. пленных переправили под Барановичи, а весной повезли дальше на запад. При остановке на станции Рожанка Евдокимову удалось спрятать кусок проволоки, при помощи которой пленные открыли засов и на ходу спрыгнули с поезда. Снова судьба закинула Ивана на Радунщину. Он надеялся найти партизан. Встретил семерых беглых из еврейского гетто в Радуни. Выжить в сложных условиях помогали местные жители  — бывшие члены КПЗБ Константин Будько, Иван Ионис и Василий Стасюкевич. В скором времени к группе Евдокимова присоединились окруженцы Филипп Романенко и Иван Осипенко. К началу мая 1942-го группа насчитывала 19 человек. Командиром выбрали Евдокимова (кличка «Сашка»).

IMG_02191

Группа проявляла значительную активность. Направления действия были разными: от диверсий на железной дороге до уничтожения фашистских прислужников. Было разгромлено семь гмин и несколько маслозаводов, уничтожены 18 поместий с хлебом для отправки в Германию, два моста, подорвана железная дорога на нескольких участках.

Оккупанты узнали, что это дело рук партизан под командованием «Сашки» и расклеили объявления о вознаграждении за его поимку. Кто уничтожит «бандита «Сашку», получит 50 тысяч марок, кто доставит его живым — еще 30 га земли.

Группа росла, и к осени 1942-го в ней было 70 человек. А перед Новым годом образовался отряд имени героя гражданской войны Г.И. Котовского.

В марте 1943г. в партизанскую зону Радунского, Василишсковского, Щучинского и Скидельского районов по заданию Барановичского подпольного обкома партии прибыла группа Антона Станкевича. Он объединил всех партизан этой зоны в отряд имени Ленинского комсомола, который позже вырос в бригаду. Иван Романович Евдокимов был назначен начальником разведки отряда. 18 боев с карателями, 14 пущенных под откос эшелонов, 6 взорванных мостов на счету «котовцев» уже в составе бригады.

1C9A4804

И.Р. Евдокимов в мирное время возле землянки партизан отряда имени Котовского на территории Дубичайского сельсовета Варенского района Литовской ССР.

Жизнь после освобождения

В июле 1944г. партизаны отряда имени Котовского встретились с передовыми частями Красной Армии. 14 июля этого же года в составе бригады принимали участие в митинге в г.п. Вороново в честь освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Многие партизаны влились в ряды фронтовиков.

И.Р. Евдокимова оставили на территории Радунского района — надо было восстанавливать мирную жизнь. Он был назначен командиром батальона по борьбе с бандитизмом. Затем — заместителем председателя Радунского райисполкома, находился на хозяйственной работе. С 1961 года трудился в совхозах Славского района Калининградской области. В 1972-м после перенесенной тяжелой болезни и инсульта вышел на пенсию. В 1981 году с семьей переехал в Гродно, где и завершился его жизненный путь. В декабре 1983-го Ивана Романовича Евдокимова не стало, но память о нем живет.

За боевые и трудовые подвиги И.Р. Евдокимов награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и многими другими наградами.

Как появилась улица И.Р. Евдокимова?

1C9A4792

Молодой специалист Франтишка Венцкевич (в девичестве — Мицкевич) после окончания Гродненского сельхозинститута прибыла на работу в колхоз «Радунский», вышла замуж за механизатора Ивана Венцкевича. В 1976г. молодой семье выделили участок для постройки дома на окраине Радуни, некоторое время это считалось сельской местностью. Так началась застройка улицы. При содействии ветерана Великой Отечественной войны, бывшего председателя сельского Совета Ивана Васильевича Мелешко новые улицы в поселке были названы в честь участников войны: П.И. Ефремова, М.М. Захаревича, П.И. Корнейковой, Ф.П. Лазового, А.М. Нестерова, С.О. Притыцкого… Среди 41 улицы в Радуни — 12 «именных», в том числе ул. И.Р. Евдокимова.

Улочка прирастала новыми домами. В 1980г. здесь был построен двухквартирный жилой дом для работников овощесушильного завода. Местные жители и сейчас вспоминают тот факт, что возводился он хозспособом женскими руками.

Сейчас на этой улице 28 жилых домов, среди их владельцев немало многодетных семей: Линго, Стецкие, Бальтюкевичи, Сенкевичи…

— Живу здесь с 2007 года, а только недавно узнал, именем какого человека названа наша улица, — признается Евгений Сенкевич. — Наверное, это накладывает какую-то ответственность на ее жителей, хотя бы в благоустройстве своих дворов, наведении порядка возле дома. Работаю пожарным, к счастью, за эти годы не приходилось выезжать по вызову на улицу Евдокимова.

1C9A4778

Евгений Сенкевич.

Галина ШЛЕМПО.

Использованы материалы изданий «Па-мяць. Щучынскі раён», «Памяць. Воранаўскі раён», исследовательской работы учащегося Заболотского УПК В. Марьянского «Дея-тельность парти-занского отряда имени Котовского на территории Вороновщины во время Великой Отечественной войны».
*