Найти точки роста

Актуально 01 декабря 15 3323


Вороновский район — один из крупнейших регионов области. По площади он занимает третье место, а вот по количеству населения 10-ое. Убыль местного населения значительно выше областного показателя (за 2011-2014 годы жителей  стало меньше на 2,5 тысячи), причем основная причина не в дисбалансе смертности и рождаемости, а в миграционном оттоке. На фоне этих процессов снижается и трудовой потенциал Вороновщины — на 10% меньше к уровню 2010 года стало трудоспособного населения. Руководство области обеспокоено наметившимися здесь негативными тенденциями, а также снижением районом позиций по ряду социально-экономических показателей. Какие проблемы предстоит решить районному исполнительному комитету  и всей областной вертикали власти, чтобы все звенья экономики Вороновщины заработали с полной отдачей, чтобы в районе закреплялись кадры, оставалась молодежь и регион развивался в целом, об этом шел предметный и принципиальный разговор на пленарном заседании выездного облисполкома на прошлой неделе.



С докладами  по теме выступили председатель Вороновского райисполкома Николай Розум и заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Агей.

Было отмечено, что Вороновский район формирует 6,7% валового производства продукции области, по сравнению с 2011 годом увеличился удельный вес региона в областных показателях по производству сельскохозяйственной продукции. На Вороновщине обеспечены высокие показатели в животноводстве (продуктивность дойного стада, среднесуточные привесы свиней выше областного уровня), есть успехи в растениеводстве.



Вместе с  тем, снизились производство промышленной продукции по ИФО (72,2% при прогнозе 101,1%), объемы розничного товарооборота (89,5% при прогнозе 101,5%), экспорта товаров (79,8% при прогнозе 106%) и услуг (69,8% при прогнозе 106,1%), жилищного строительства (64,8% от доведенного годового задания). Отмечена низкая инвестиционная активность региона и платежная дисциплина организаций района, не достаточно развивается экспорт туристических услуг.

Анализируя причины невыполнения доведенных заданий, руководитель района, не снимая ответственности с себя за нерешенные задачи, называл и такие негативные проявления, как формальный подход некоторых руководителей сельхозорганизаций к выполнению своих бизнес-планов и нарушение технологической дисциплины в производстве продукции. Из-за  недополучения  запланированных объемов ряду хозяйств не удалось обеспечить выполнение прогнозного показателя по росту валовой продукции, три из десяти не вышли на уровень прошлого года. Для аграрного региона, где сельскохозяйственная сфера — валообразующая, такие индивидуальные просчеты недопустимы, так как влияют на общий результат.

В своем выступлении Елена Агей сделала упор на поиск путей выхода из сложившейся финансово-экономической ситуации. Резервом сохранения стабильности в экономике назвала наращивание объемов производства продукции животноводства. Во внешнеторговых связях основного предприятия-экспортера продукции следует сделать определенные шаги по удержанию позиций на освоенных рынках, качественно прорабатывать инвестиционные предложения. Имеющийся у района определенный опыт трансграничного сотрудничества следует  использовать не только для поддержания культурных связей, но и налаживания торгово-экономических контактов, активнее искать инвесторов.  Руководству района для сокращения оттока жителей необходимо больше внимания уделять работе с кадрами, закреплению молодых специалистов на селе,  созданию новых рабочих мест.

По мнению губернатора, в районе многое сделано по улучшению медицинского обслуживания населения, укреплению материально-технической базы учреждений образования, культуры, немалые  средства вложены государством в развитие агропромышленного сектора района. Однако предстоит серьезно работать над обеспечением занятости населения, развитием экспорта, привлечением инвестиций в район, созданием  условий для ведения бизнеса. У региона с благоприятным географическим положением, развитой транспортной сетью, высокой культурой земледелия есть резервы.

— Одно из перспективных направлений для приграничного района — сфера услуг (туристических, экскурсионных, логистических, медицинских и ряда других). Здесь главное сориентироваться и грамотно воспользоваться своими преимуществами. Есть у  Вороновщины предпосылки и к наращиванию объемов животноводства, развитию картофелеводства, — отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, принимавший участие в работе облисполкома, высказал предложение о разработке областными структурами туристических маршрутов, которые бы связали несколько близлежащих районов, что могло бы сделать их более интересными и привлекательными для гостей.



На заседании были рассмотрены вопросы, требующие содействия областного руководства:  реконструкция здания Вороновской школы, проектирование пристройки к Больтишской базовой школе, возобновление в районе работы строительной организации, формы дальнейшего функционирования предприятия бытового обслуживания.

Все озвученные в ходе заседания предложения по выходу из сложившейся финансово-экономической ситуации легли в основу принятого решения, которое станет для районной вертикали власти руководством к действию.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
Инкогнито
... только горько, что вряд ли что-то здесь поменяется в ближайшее время :(
ПсиФактор
да просто засиделись некоторые в креслах. вот и результат. А тут понаехало руководство вдруг - надо держать отчет о бездействии.
смешно прям. только горько. что вряд ли что-то здесь поменяется. Блотно оно и есть блотно ;)
Добавление комментария
CAPTCHA
*