Улица кавалера ордена Славы

К очередной дате образования Вороновского района редакция газеты «Воранаўская газета» совместно с районным советом ветеранов начинает проект «Их именами названы улицы». В новой рубрике мы расскажем о людях, чьи имена и фамилии удостоены чести быть увековеченными в названиях улиц наших поселков и деревень.

Уважаемые читатели! Если в вашем населенном пункте есть улица, названная именем малоизвестного широкому кругу человека, и у вас есть информация о нем, то мы приглашаем вас стать соавторами нашего проекта.

Одна из центральных улиц райцентра носит имя Тихона Яковлевича Литовчика — кавалера ордена Славы трех степеней, удостоенного званий «Почетный гражданин города Пинска», «Почетный гражданин г.п. Вороново».

В обычной крестьянской семье в украинском селе Вьюнищи (сейчас Сосницкий район Черниговской области) 17 марта 1911 года родился мальчик Тихон. Рос как все дети того времени: помогал родителям нести тяжелую крестьянскую судьбу. В 17 лет пошел зарабатывать на кусок хлеба. Устроился рабочим дистанции пути Южной железной дороги. Пять лет Тихон трудился, а в 1933 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию. По возвращению он решил свою жизнь связать с милицией, пошел работать участковым инспектором Одесского райотдела. Через четыре года его вновь призвали в Красную Армию для участия в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В Великую Отечественную войну Тихон Яковлевич воевал на Южном, Южном Кавказском, 1-м и 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах. Командир отделения роты автоматчиков 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия), гвардии старший сержант Тихон Литовчик  в июне 1944 года отличился в боях за освобождение г. Пинска.  Его взводу было приказано форсировать реку Ясельду, захватить плацдарм и дать возможность успешно переправиться основным силам нашей армии. Мост был взорван. Однако взвод автоматчиков под командованием Т.Я. Литовчика в считанные минуты перебрался на другую сторону по остаткам моста. Удалось захватить небольшой плацдарм и удерживать его, пока основные силы без потерь форсировали реку. Приказом по 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии от 27 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Тихон Яковлевич Литовчик награжден орденом Славы III степени.

21 января 1945 года командир отделения роты автоматчиков, гвардии старшина Тихон Литовчик вместе с подчиненными в ожесточенном бою за город Прейсиш-Эйлау  в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) уничтожил около двух десятков гитлеровцев. Через 8 дней его отделение успешно переправилось через реку Алле (ныне Лава) в восьми километрах южнее города Фридланд (ныне г. Правдинск Калининградской области) и завязало бой на противоположном берегу, нанеся противнику значительный урон в живой силе. Приказом по 28-й армии от 2 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Т.Я. Литовчик награжден орденом Славы II степени.

1 мая 1945 года в бою на улицах столицы гитлеровской Германии Берлина командир отделения автоматчиков (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт) Тихон Яковлевич с двумя бойцами скрытно подполз к дзоту и забросал его гранатами. Автоматным огнем он уничтожил около десяти и с бойцами взял в плен четырех гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Т.Я. Литовчик награжден орденом Славы I степени, тем самым стал полным кавалером ордена Славы. Спустя почти 20 лет после войны ему был вручен еще один орден Славы II степени.

После демобилизации в 1945 году Тихон Яковлевич был направлен в г. Гродно. В декабре 1946 года переехал в Вороновский район и возглавил ДОСААФ. Затем работал председателем Довгяльского сельского Совета, заместителем председателя колхоза «Рассвет», заведующим хозяйством облпсихбольницы в д. Гайтюнишки.

31 июля 1980 года сердце героя остановилось, но он навечно остался в памяти благодарных потомков. В 1985 году решением Вороновского райисполкома одна из улиц г.п. Вороново (бывшая Спортивная) стала носить имя кавалера ордена Славы.

Награжден орденами Славы I, II (дважды) и III степеней, 12  медалями, в том числе двумя «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В мирное время награжден Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета БССР.

Наталья ИВУТЬ.

На снимках: вручение второго ордена Славы II степени; дом, в котором жил Т. Литовчик, стоит на улице, носящей его имя.

Автор благодарит за предоставленную информацию семью внука Т.Я. Литовчика.