Свой главный выбор сделал не сразу

1C9A8011

Вороновский отдел по чрезвычайным ситуациям третий год возглавляет подполковник А.А. Тарамына. На пожарно-спасательном посту он больше двадцати лет. Но путь в эту чрезвычайно важную профессию серебряный медалист, выпускник Заболотской школы начинал несколько необычно.  Об этом накануне профессионального праздника состоялась наша беседа с главным спасателем района.

— Анатолий Антонович, вы собирались поступать в медицинский институт, но отучились в вузе инженерно-технического профиля, чтобы потом 24 года посвятить службе спасения Вороновщины…

— Какой же парень не мечтал в наше время о мужественной профессии! В школьные годы хотелось стать военным. Но это были 90-е, когда с распадом СССР авторитет службы в Вооруженных Силах снизился. Родители-педагоги хотели видеть меня врачом. Профильные дисциплины в школе шли у меня хорошо, и вполне можно было попробовать. Подал документы в мединститут, но в последний день все же забрал. Не лежала к этому душа. Отнес их в Белорусскую национальную политехническую академию (ныне  БНТУ) на энергетический факультет. Это было как-то ближе. Поступил. После учебы по распределению направили работать в Волковысские электрические сети. Побывал на собеседовании у руководителя и через месяц должен был приехать на освободившуюся должность. Но в это время как раз военизировалась пожарная часть в Вороново. Создавались посты, набирался штат. Этот вариант трудоустройства мне подходил больше: и к дому ближе, и к юношеской мечте. Не раздумывая, выбрал его.

— То есть дипломированный энергетик по специальности так и не работал?

— Зато полученные знания мне очень пригодились в работе в системе органов МЧС, особенно на должности инспектора государственного пожарного надзора. Ведь зачастую неисправности электросистем становятся причинами ЧП. Профильное высшее образование получил в 2003 году, окончив Минский командно-инженерный институт. А в прошлом году окончил магистратуру в университете гражданской защиты МЧС.

—Школа, институт, университет, академия. Вы практически каждые десять лет жизни получали диплом.

— Учиться было не в тягость. В профильном университете МЧС даже пересеклись с сыном Дмитрием. Он учился на первом курсе, я на последнем магистратуры. Бывая в Минске на сессиях, поддерживал его морально — первый год учебы самый сложный.

— Вы на выбор сына как-то повлияли?

— Разве что личным примером. Вполне нормально, что для сына отец ориентир в профессии. Задумываться о ней он стал где-то в классе девятом. Когда Дима определился, стали уделять внимание профильным предметам. Я, конечно, поддержал его выбор, но и предупредил, что учиться будет трудно. Настороженно к решению сына отнеслась жена. Как женщина и мама она хотела, чтобы он выбрал более спокойную профессию.

2017-06-23 12.04.52

Анатолий Тарамына с сыном Дмитрием.


— Каким был Ваш первый опыт в роли пожарного-спасателя? 

— Начал службу начальником караула пожарной части в Вороново, затем руководил постом в Радуни. На боевых дежурствах на вызовы выезжали часто, приходилось быстро анализировать ситуацию, чтобы координировать действия бойцов на тушении пожаров. Вообще, за годы службы побывал практически на всех офицерских должностях.

— До назначения руководителем на себе прочувствовали все нюансы неспокойной службы…

— Приходилось не только принимать вызов огненной стихии в жилом секторе, но и неделями тушить торфяные пожары, выезжать на ликвидацию последствий природных явлений. Немалый ущерб нанесли ливневые дожди в 2005 году, обильные снегопады в 2012-м. Помнятся крупные пожары: нескольких хозпостроек в Новиянке, складов райпо, взрыв частного дома в Вороново. В боевой работе ответственность нес не только за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, но и за людей, технику.

— Какие силы сегодня готовы реагировать на чрезвычайные ситуации в нашем районе?

—  В Вороновском РОЧС  несут службу 56 офицеров и бойцов. Круглосуточно дежурит пожарная аварийно-спасательная часть в райцентре, а также посты в Радуни, Заболоти, Погородно. В подразделениях есть все необходимое оборудование и техника для ликвидации последствий ЧП и спасения людей из самых опасных ситуаций. Бригада МЧС всегда укомплектована по высшему разряду: от насосов высокого давления до бензорезов. Спасатели не вползают, как лет двадцать назад, в задымленные помещения, а работают в аппаратах на сжатом воздухе. На место ЧП средства огнетушения доставляют вместительные автоцистерны с высокой проходимостью, способные работать длительное время и без дозаправки в любых погодных условиях. В прошлом году еще один десятитонник прибыл в распоряжение ПАСП-12 в Погородно.

— Укрепление технической базы помогает в решении поставленных перед службой спасения задач?

—  Современное оборудование и техника, конечно, расширяют наши возможности. По статистике МЧС, с каждым годом число пожаров в нашей стране снижается. По Гродненской области за последние пятнадцать лет пожаров стало меньше вдвое, а число погибших на них сократилось в четыре раза. Стабильный показатель и по нашему району. На протяжении пяти лет количество пожаров в пределах 32-35 случаев в год.

— Стабильность — признак мастерства.

(С улыбкой) Вернее хорошо налаженного взаимодействия с органами местной власти и субъектами профилактики. Благодаря комплексному подходу в профилактической работе удается не допускать роста пожаров, добиваться уменьшения показателей по количеству погибших в результате огненных ЧП. Задача нашего ведомства — не только спасти людей и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, но и исключить угрозу возникновения пожаров. Этого можно добиться путем обучения населения, чтобы соблюдение правил безопасности в быту стало нормой жизни. В данной пропагандистской кампании нам не обойтись без помощи заинтересованных структур, средств массовой информации, призванных работать с различными категориями граждан. В том числе и с самыми маленькими жителями нашего района.

image-0-02-05-fa254fc9637cf03145aa70095377bdf022b53ced9ccca292c2985226e1450b02-V

Переходящие кубки и дипломы — победителям и призерам смотра-конкурса.


— Коллектив пополнился молодыми кадрами. Какие бойцы приходят на службу?

— Сегодня треть личного состава отдела — молодые люди в возрасте до 31 года. В основном прибывают на службу после получения высшего профильного образования. Есть среди них местные ребята, из Лидского, Ивьевского районов.

— После учебы у них имеются знания и навыки, а как насчет профессиональных качеств?

— Главное, чтобы молодые сотрудники, вооруженные знаниями, со всей полнотой ответственности относились к выполнению своих служебных обязанностей. Радует, что каждый лично это осознает. А опыт — нарабатывают. Молодежью нужно заниматься, чтобы они стали квалифицированными специалистами. От их грамотных и решительных действий зависит результат любой спасательной операции. Ну а по физическим данным — крепкие ребята.

— Потому и демонстрирует коллектив отдела хорошую физподготовку.

— Да. Четвертый год держимся в призерах областного конкурса профмастерства. В этом году взяли пять призовых мест в смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях МЧС Гродненщины: 1-е — среди пожарных частей (ПАСЧ-1, Вороново) и среди постов (ПАСП-12, Погородно), среди водительского состава  — 2-е и 3-е (А.Г. Дода, Вороново; В.И. Стефанович, Погородно), 3-е — среди начальников дежурных смен (Д.В. Бигонь, Вороново).

Хорошие результаты показали и на смотре спортивно-массовой работы подразделений, который наше министерство проводило в сентябре. Все нормативы сдавал личный состав районного отдела, по итогам — 2-е место в республике.

К слову, для участия в различных соревнованиях и, конечно, поддержания формы приобрели для коллектива два комплекта новой спортивной одежды. Нужно поддерживать имидж профессии. Да и за личные и командные успехи бойцы премируются или поощряются ценными призами.

— Служба спасения Вороновщины празднует профессиональный праздник. Вам как руководителю слово для поздравлений.

— Поздравляю с Днем спасателя весь личный состав нашего подразделения, ветеранов службы. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости и сил на долгие годы, семейного тепла и удачи во всех делах. А тем, кто на боевом посту, — надежного плеча товарища в любой ситуации, слаженности в работе и личностного роста.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО .
Комментарии
гость
Хороший руководитель, поэтому и результаты работы подразделения налицо.
Добавление комментария
CAPTCHA
*