Non testatum, или Откуда в медийный поток прилетают «утки»

Актуально 11 апреля 18 979
d3488c560693d47db08fac54129b729f

В XVIII веке в Европе сенсационные, но непроверенные статьи сопровождали подписью Non testatum, что в переводе с латыни обозначало «не проверено, не протестировано». Через некоторое время подпись сократилась до NT, которое по произношению было похоже на немецкое Ente, что значит «утка». Именно так и стали называть позже дезинформацию, публикуемую ради дешевых сенсаций. 

В наше время газетная «утка» впорхнула на просторы Интернета и превратилась в фейк. Смена имиджа отнюдь не изменила сути явления – информационная подделка, в какие бы одежды она ни рядилась, подделкой и остается. Поражает масштаб нынешней недостоверной информации, а зачастую и полностью лживых выдумок в сети. 

В том, что интернет-ресурсы стараются узнать новости быстрее всех и сообщить скорее всех – ничего предосудительного нет. Время нынче такое, крайне быстротечное. Быть самым оперативным, конечно, лестно, но вряд ли такая слава должна завоевываться любой ценой. В том числе наперекор фактам, сути события. Нередко просто оторопь берет от буйной фантазии авторов фейковых новостей! Например, зубр, якобы неожиданно вышедший в сентябре прошлого года на трассу перед маршруткой Гродно-Брест. Кто только не постил «сенсацию». А чуть позже выяснилось: зубр имел российскую прописку. Естественно, и снимок дикого быка был сделан не вблизи Беловежской пущи, а за тысячу с лишним километров на север – на границе Ленинградской области и Карелии. И попал в кадр зубр в апреле, а на сайте этот месяц почему-то трансформировался в сентябрь. 

Этот фейк, согласитесь, достаточно безобидный. Хотя вряд ли добавил бонусных очков сайту, запустившему ложную новость. Доверие вещь хрупкая. 

Но еще тоньше такая субстанция, как наши чувства. И бьют по ним создатели фейков без всякого зазрения совести. 

«Туристический автобус с детьми из Гродно попал в ДТП под Псковом» – это заголовок новости, появившейся в марте на нескольких интернет-сайтах. Далее сообщалось, что автобус, следовавший в Петербург, столкнулся с выехавшим на встречную полосу автомобилем «Жигули». Автобус перевернулся, среди пострадавших дети. 

2c87734ea21e3e7bc6a5af1299726416.jpg

От подобного известия екнуло сердце не у одного гродненца. Расставлять точки над «і» пришлось журналистам нашей газеты. Прежде всего выяснилось, что детей из Гродно в автобусе не было, и следовал он в Петербург из Минска, так как его арендовала столичная фирма у волковысской компании, которая специализируется на оказании пассажирских туристических услуг. Автор, запустивший новость в сеть, легко мог узнать всю эту информацию, но не потрудился. 

Еще одна интернет-утка «поплыла» после трагедии в российском Кемерово. 17-летнего лидчанина, учащегося одного из колледжей, пост в одной соцсети, мягко говоря, привел в шок. И это неудивительно: ведь в сообщении о трагических событиях в Кемерово он увидел рядом со словами: «Спас около 15 детей, которые были отрезаны огнем в игровой зоне, сегодня в 11 утра был найден погибшим» свое фото-селфи с черной лентой и с подписью «Вечная слава герою». 

Парень выложил видео, что он жив, и в Кемерово никогда не был, но злополучный фейк уже успел разлететься по сети. Только на Facebook этим постом поделились порядка 20 тысяч человек. 

Злободневные социальные темы – еще один  конек «творцов» липовых новостей. И формат их до банальности прост – главное, скандальный заголовок и для правдоподобия какое-нибудь фото, а под них можно верстать какой угодно текст – от откровенной лжи до перевернутых с ног на голову фактов. Как это произошло в Слониме, социальная служба которого была обвинена на ряде интернет-порталов в незаконном и негуманном изъятии детей из семьи. Разбираться в ситуации и доводить до читателей полную информацию пришлось местной районной газете. 

Царящая в сети вседозволенность на пару с безответственностью, да еще нередко густо приправленные откровенным цинизмом и ничем неприкрытым хамством – страшная вещь. В последних особо преуспели так называемые «тролли», подвизающиеся на форумах и готовые в буквальном смысле оплевать и любое событие, и любую идею, и любого человека. Вряд ли кто из них решился бы свои реплики из сети высказать при живом общении, особенно в мужском кругу. В нем, к счастью, еще сохранилось правило, что за слова надо отвечать. Кому это неведомо, из круга знакомых исключается довольно быстро, нередко и с придачей известным способом ускорения. 

ITAR-TASS-Denis-Vishinskiy.jpg

А вот на форумах под резонансными новостями такие комментаторы гадят абсолютно безнаказанно. Потому что плюют в лицо анонимно, прячась , как за стеной, за свои ником. 

Видимо, глобальную сеть не зря прозвали всемирной паутиной – далеко не безвредных пауков и паучков развелось в ней немерено. И это констатируют не только у нас, но и во всем мире. И стараются устранить пробел, который возникает из-за того, что бурное развитие информационных технологий нередко опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов идет вразрез с интересами общества. На пороге таких перемен сейчас стоит и Беларусь, где в закон о СМИ будет внесено немало важных и нужных новаций, касающихся интернета. Кстати, в Великобритании за целый ряд нарушений в сети установлены огромные штрафы. С начала этого года в Германии также вступили в действие нормы, регулирующие вопросы ответственности владельцев сайтов за противозаконный контент. Цена нарушения здесь может доходить до 5 миллионов евро. Пересмотреть законодательство с целью борьбы с фейковыми новостями намерены и во Франции. 

Никто не хочет жить в окружении лжи, которая любого может завести в пропасть XVIII века. Жаль, что подпись Non testatum осталась лишь в прошлом. 
 


Иван ГАВРИЦКИЙ

Добавление комментария
CAPTCHA
*