"Большой разговор с Президентом". Что говорят жители Вороновщины (Дополняется)

Актуально 02 марта 19 1295
226013-05.JPG

Татьяна Дудко, главный редактор учреждения «Редакция газеты «Воранаўская газета” и программы радиовещания “Воранаўскі веснік” 

111111111111111

- Прошедшая встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с экспертным сообществом и представителями СМИ была очень интересной и информативной. Мы услышали искренние ответы на очень остро поставленные вопросы. Президент отвечал на них объемно и как всегда очень откровенно, с большим количеством деталей и подробностей, а это показатель глубины его мысли и прагматичности как политика и главы государства, который прежде всего отстаивает интересы и суверенитет своей страны.

Самое важное, что было лично для меня, – возможность услышать из первых уст объяснения последним процессам, которые происходят и в нашей стране, и в геополитическом пространстве, узнать, какой вектор развития Беларуси будет задан в ближайшей перспективе и как будут разрешаться те или иные проблемные вопросы. В своих пометках подчеркнула слова Президента о том, что в Беларуси готовят беспрецедентные меры по улучшению демографической ситуации, по поддержке семьи. "В ближайшее время мы примем решения. Главное - это жилье. Если третий ребенок родился, и ты условно получаешь бесплатно квартиру от государства, думаю, будут рожать, "- сказал Александр Лукашенко.

 Общаясь с нами, Президент не раз обращался к темам информационной безопасности государства, агрессивных «информационных войн». В начале большого разговора, а он именно таким и получился, он подчеркнул, что одна из целей нынешней встречи - восполнить дефицит информации, которая обрушивается на нас. "Несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории", - отметил Глава государства.

 По его мнению, одна из причин – информационные вбросы, фейковые новости, которые мгновенно разлетаются и захватывают аудиторию, будоражат людей, хотя потом многие из них и опровергаются. "Но градус напряжения в обществе не падает. И вы знаете, что там, где речь идет о большой политике, опасность от подобного рода информационных вбросов увеличивается многократно. Роль сдерживающего фактора или противовесной силы здесь отведена авторитетным изданиям и журналистам, которые соблюдают законы профессиональной этики и нормы морали. Уважают свою аудиторию, давая возможность самостоятельно сделать выводы из новостного материала."

Каждый из нас, и руководители СМИ, и журналисты, занимается сейчас переформатированием редакционной стратегии, думает о том, как в эпоху интернета изменить свое издание. Изменить так, чтобы на выходе получался продукт, который бы соответствовал и духу времени, и, самое главное, запросам нашего читателя. Главная наша задача - доводить информацию до максимально большого количества слушателей и читателей. Делать это оперативно, доступно и в интересной форме. На нынешнем этапе это возможно через активное использование интернет-технологий и социальных сетей.  Вот это направление мы сейчас как раз и осваиваем и будем развивать его дальше, чтобы противостоять попыткам деструктивного воздействия на наших граждан и в целом на информационное поле нашей страны.

 Хочу еще отметить, что подобные диалоги с главой государства полезны еще и тем, что дают возможность не только узкому кругу людей, но и всем гражданам страны получать актуальную информацию из первых уст. И даже если не были озвучены проблемы, которые волнуют население того или иного региона, простых людей, уверена, они услышаны и главой государства, и правительством благодаря акции агентства БЕЛТА  "Ваш вопрос Президенту"( а поступило их более двух тысяч ). Александр Григорьевич сам акцентировал на этом внимание аудитории и заверил, что все обращения проанализируют и обобщат, а о принятом решении сообщат еще до того, как пройдет ежегодное Послание Президента народу и парламенту, по ряду вопросов поручения он дал прямо в зале. Считаю этот момент обратной связи с народом очень важным.

Галина Юзефовна Шарко, заместитель председателя Вороновского райисполкома:

2222222222222222

— Как всегда, «Большой разговор с Президентом» был откровенным и показал, что Александр Григорьевич открыт для общения. Внимательно слушая Главу государства, для себя отметила три ключевых момента. Во-первых, для меня как куратора сферы экономики была очень близка тема занятости людей, получения достойной заработной платы. Действительно, мы должны создать все условия и дать людям шанс зарабатывать у себя на родине хотя бы чуть больше, чем они получили бы за границей. Для этого нужно дать альтернативу, развивать малый и средний бизнес. В нашем районе поддерживаются граждане, осуществляющие деятельность без регистрации в качестве субъектов предпринимательства, созданы благоприятные условия для развития сферы агроэкотуризма. На 1 января текущего года зарегистрировано 69 микро-, малых и средних организаций, работают 342 индивидуальных предпринимателя. Только в минувшем году в качестве ИП зарегистрировались 45 человек.

Во-вторых, сохранение партнерских братских отношений с Россией. Экономика нашего района тесно связана с российским рынком. У экспортирующих товары и услуги предприятий Вороновщины организации страны-соседки являются основными партнерами. Удельный вес экспорта товаров в Российскую Федерацию составил более 80%.

В-третьих, считаю, Александр Григорьевич правильно отметил, что люди не должны испытывать дефицит информации. А роль региональных СМИ в этом большая. Уверена, наше районное издание вносит большой вклад в развитие района своим печатным словом. А на его сайте можно найти разнообразную информацию об экономике Вороновщины.

 

Леонид Серченя, заместитель директора по производству КСУП «Гирки»:

— В очередной раз убеждаюсь, насколько открыто и правдиво Президент Беларуси Александр Лукашенко говорит не только о внутренних проблемах нашей страны, но и положении в мире, о судьбе союза Беларуси и России. Меня как работника сельскохозяйственной отрасли очень волнуют те моменты из «Большого разговора», где говорилось о всяческих, порой надуманных российской стороной препятствиях на поставку белорусской сельхозпродукции, якобы по причине ее низкого качества. Странно получается: потребители из Евросоюза, Китая и из многих других стран мира белорусское молоко, сыры и масло хвалят и с удовольствием покупают, а чиновников из союзного государства наша продукция не устраивает. А спросили ли они у россиян, какую им продукцию полезнее иметь на кухонном столе? Белорусскую — вкусную, безопасную и дешевую, или из других стран — дорогую и сомнительного качества?

Полностью поддерживаю Президента и в вопросах взвешенного подхода к частной собственности, особенно на землю. На примере нашего госпредприятия могу сказать, что вряд ли найдется частник, даже самый богатый, которому будет под силу управиться с таким объемом работ на земле и в животноводстве.

Валентина Санько, пенсионер.

— С большим интересом слушала «Большой разговор с Президентом». Уже с самого начала в рассуждениях о союзном государстве у меня складывается впечатление о том, что разговор идет обстоятельный конструктивный, в доступной форме для нас, пенсионеров. Очень импонируют высказывания нашего Президента: «Нам необходимо быть вместе… мы родные… Быть с Россией, но жить в своей квартире...» Много полезного сказано о информационной безопасности, о проблемах с торговлей, с российским высшим эшелоном власти и как вывод: «сохранить хорошие отношения — это святое». Думаю, что сегодняшний «большой разговор» направлен на усовершенствование как белорусско-российских отношений, так и на благоприятное разрешение наших внутренних проблем.

Наталля Якжык, дырэктар Канвелішскага навучальна-педагагічнага комплексу:

Якжик

— Вялікая размова з Прэзідэнтам Рэспублікі Беларусь — гэта магчымасць яшчэ раз асэнсаваць праблемы, якія хвалююць беларусаў: узаемаадносіны з Расіяй, развіццё культурнай прасторы, стварэнне нацыянальнай ідэі, падтрымка мнагадзетных сем’яў і пенсіянераў. Мяне як педагога найбольш усхвалявала пытанне ідэалогіі беларускай дзяржавы, выхавання падрастаючага пакалення. Аляксандр Рыгоравіч акрэсліў, што фарміраванне актыўнай грамадзянскай пазіцыі школьнікаў — аснова нашай выхаваўчай сістэмы. Дзеці  — гэта будучыня Беларусі. Задача школы — падрыхтаваць чалавека-працаўніка, патрыёта, які ганарыцца сваёй малой і вялікай Радзімай. Прэзідэнт зазначыў, што адсутнасць нацыянальнай ідэі прыводзіць да пралікаў і хібаў у ідэалогіі дзяржавы, не створаны яшчэ фундамент выхаваўчай сістэмы, якая б акрэслівала тую платформу, на якой фарміруецца будучыня нацыі – падрастаючае пакаленне.  Разумею, што гэта задача непасрэдна датычыцца ўсіх устаноў адукацыі. Адукацыйная прастора школы павінна быць, у першую чаргу, накіравана не толькі на навучанне, але і на выхаванне гаспадароў і гаспадынь сям’і, сваёй вёскі ці горада.
Добавление комментария
CAPTCHA
*