Вечер памяти земляков прошел в Вороновском районном центре культуры и народного творчества

В посёлке 27 апреля 19 1004
1C9A54181

Эпопеей героизма назвал события Великой Отечественной войны ведущий мероприятия, организованного в Вороновском районном центре культуры и народного творчества. Сколько бы десятилетий ни прошло, мы снова и снова будем вспоминать имена тех, кто писал славную историю защитников Отечества. В семьях наших земляков бережно хранят фото, письма, личные вещи главных героев военного повествования и передают все это новым поколениям.

О героическом прошлом предков в семье Марии Винцентовны Литовчик из Вороново знают в мельчайших подробностях и гордятся своими дедушками и бабушкой безмерно. Тихон Яковлевич Литовчик — участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Славы I, II (дважды) и III степеней, 15 медалями, в том числе — двумя «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В мирное время удостоен Почетной грамоты и Грамоты Верховного Совета БССР. В 1985 году решением Вороновского райисполкома одна из улиц г.п. Вороново стала носить имя полного кавалера ордена Славы Т.Я. Литовчика.

litovchik

Станислав Викентьевич Захаревич, комиссар партизанского диверсионного отряда, после освобождения Беларуси 16 июля 1944 года был награжден орденом Отечественной войны II степени. Нина Мефодьевна Захаревич пережила военную блокаду Ленинграда. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «Ветеран труда».

Захаревич Н.М. (1)

В музее Вороновской средней школы есть экспозиции, посвященные этим людям. А в вечер памяти Мария Винцентовна провела для собравшихся в зале школьников и работников Центра фотоэкскурс, подробнее останавливаясь на воспоминаниях родственников о военных годах.

Боевая «биография» пьесы

С 1943 года на территории Гродненской области действовал партизанский диверсионный отряд «Бесстрашный», комиссаром которого был наш земляк Станислав Викентьевич Захаревич (на снимке).

Захаревич С.В.

Родился Станислав Викентьевич в 1915 году в Полоцке. Работал киномехаником. Когда началась война, его эвакуировали во Ржев. Специальность киномеханика была достаточно редкой, и Станислав получил «бронь» — он мог не ехать на фронт. Но мужчина отказался от этой возможности и пошел в военкомат добровольцем. Несколько месяцев его обучали подрывному делу, затем с десантом перебросили в Витебскую область для организации партизанского движения.

Партизанский диверсионный отряд «Бесстрашный» действовал на Витебщине до 1943 года. Позже его передислоцировали в Западную Беларусь. В частности, на территорию Ивьевского, Новогрудского, Кореличского районов, бойцы выходили на задания и в нашу местность.

В начале 1944-го при Лидском подпольном райкоме КП(б)Б была создана агитбригада художественной самодеятельности. Выступления самодеятельных артистов проходили как в партизанских отрядах и бригадах, так и среди местного населения в Юратишковском, Новогрудском, Ивьевском, Кореличском, Любчанском районах. Из воспоминаний Кирилла Мазурова (в годы Великой Отечественной войны секретарь ЦК ЛКСМБ, уполномоченный ЦК КП(б)Б и ЦШПД по руководству партизанским движением и созданию комсомольского подполья в ряде областей республики):

— Во многих партизанских отрядах и бригадах по инициативе и при активном участии комсомольцев созданы агитколлективы с художественной самодеятельностью. Репертуар включал стихи и рассказы, сатирические миниатюры, народные и советские песни — «Священная война», «Землянка», «Ой, туманы». Партизаны-поэты сочиняли собственные песни на мотивы «Катюши», «По долинам и по взгорьям» и другие. Стихи, песни, частушки, сочиненные бойцами и командирами, написанные от руки, передавались из отряда в отряд.

Был свой самодеятельный театр и в диверсионном отряде «Бесстрашный». Станислав Захаревич подобрал группу партизан, увлеченных искусством. Он же написал комическую пьесу «Ефрейтор Фукс на докладе» и позже играл одну из главных ролей в постановке. Автор понимал, что слово, которое несет правду о войне, дорого бойцам, способно укрепить их дух, стать грозным оружием в боях.

Центральный персонаж пьесы — гитлеровский полковник, абсолютно уверенный в непобедимости «чудо-оружия» фюрера. Однажды он решил искренне побеседовать с подчиненным — ефрейтором Фуксом, чтобы лишний раз убедиться в высоком боевом духе своих солдат. Ефрейтор честно выполнял приказ — говорил правду. И перед гитлеровским командиром предстал деморализованный вояка, который утратил веру в победу вермахта под влиянием блестящих побед Красной Армии, свидетелем которых он был сам, участвуя в боях. Слушая ефрейтора, полковник понял неизбежность краха планов Гитлера.

Пьеса долгое время не сходила с подмостков партизанского театра и пользовалась большой популярностью как у бойцов отряда, так и у местных жителей. Из воспоминаний Станислава Захаревича:

— Пьесу ставили в деревнях, на лесных полянах. Аудитория собиралась большая — бойцы отряда, местные жители. Занавесом служили плащ-палатки. У нас были краски, карандаши, для грима чаще всего использовали сажу. Нашелся и свой гример — бывший художник полоцкого кинотеатра «Интернационал».

В партизанском отряде С.В. Захаревич написал еще одну пьесу — «Галя». Она повествует о мужественной девушке-партизанке, добывшей для народных мстителей ценные сведения о враге. Эта пьеса также имела большой успех у партизан.

Галина ШЛЕМПО.
*