Все, что война отмерила, пройти сумели

Актуально 14 февраля 14 1191
Вороновская районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» объединяет 32 воина-интернационалиста. Кому-то из них выпало понюхать пороху в первые годы почти десятилетней войны, кому-то в середине, а кто-то испытал и долгожданную всеобщую народную радость вывода советских войск из Афганистана. Каждый из них на своем боевом посту был верен воинской присяге, честно выполнил свой солдатский долг.  Сегодня большинство воинов-афганцев также достойны уважения и на трудовом фронте, работая в разных отраслях народного хозяйства, растят детей, жизнь продолжается… Но никакие пески времени не скроют воспоминания об Афганистане.

Страшнее всего было первые полтора месяца


— Дорога на Афганистан началась для меня 4 мая 1986 года в Витебске, где призывался, — вспоминает Антон Иванович Паршуто. — Потом Москва, три месяца подготовки в Кушке, и однажды ночью по тревоге отправили в Афган. Сначала был наводчиком БМ-21 («Град»), но потом из-за нехватки водителей перевели на КАМАЗ, был снабженцем. Базировались в Южном, а потом в Северном Кундузе. Вместе со мной в нашей бригаде служило 10 ребят из России, Казахстана, а также Юрий Вечерка из Пинска. Приходилось перевозить разные грузы, ездили колонной только ночью, а днем около какого-нибудь городка отдыхали. Наберем верблюжьих колючек, разведем огонь и готовим себе поесть, тушенки свиной, говяжьей хватало, это не в начале афганской войны… И все же хотелось чего-нибудь вкусненького. Получая уже в то время 25 афганей в месяц, могли себе позволить купить в магазинчиках напитки, сигареты, цветные конфеты-леденцы. На дни рождения, например, сами готовили торт. В простыне толкли печенье в порошок, варили сгущенку, все смешивали, придавали форму, получалось очень вкусно. Но это были нечастые солдатские радости, а так все время ночью в пути. Бывало, едешь, едешь и засыпаешь, сталкиваешься с впереди идущей машиной, или кто-то в твою стукнется… Перевез сотни тонн грузов, преодолел тысячи километров афганских дорог.  Всякое случалось, в засаду попадали, отстреливались… Выжили.

Особенно страшно было в первые полтора месяца. Старались быть осторожными во всем. Навсегда запомнились слова непосредственного командира: «Я — ваш отец, ваша мать, все, что блестящее, — не брать, не ты положил, не ты и бери». А то ведь и нелепые смерти бывали… Домой писал, что служу в Союзе, про Афганистан — ни слова, у мамы сердце было больное. 1 мая 1988 года демобилизовался, а 4 мая, ровно через два года, уже был дома. Первое время об Афгане сны часто видел, все-таки 1 год и семь месяцев прослужил. Воспоминания об этом и теперь не покидают меня.

На нашей заставе служили в основном братья-славяне




Что такое «Черный тюльпан», «Груз 200», уже знал и Павел Копоть, армейские нелегкие будни которого начались в октябре 1986 года. Год прослужил в Туркмении, в том числе три месяца в десантно-штурмовой маневренной группе (ДШМГ).

— В Афганистан попал в 1987-ом. Служил в погранвойсках, был стрелком, — скупо, с какой-то, только ему известной внутренней болью, рассказывает Павел Иванович. — У нас на заставе было 40 человек, ребята в основном из России, Беларуси и Украины, братья-славяне, одним словом. Были на точках Мардиан, Шиберган и Келиф, где нашей задачей было охранять объекты газоснабжения. Пришлось участвовать и в трех боевых операциях. До сих пор перед глазами кровь, смерть…невозможно вспоминать. Было страшно, очень домой хотелось, ведь уже из Афганистана выводились советские войска. Должен был демобилизоваться осенью 1988-го, а домой вернулся только 22 февраля 1989-го. Год и три месяца в Афгане, такое невозможно забыть…

Сегодня Антон Паршуто и Павел Копоть, уроженцы Витебщины и Карелии, успешно трудятся в СПК «Трокельский»: один трактористом, а другой полеводом. Вороновщина стала их вторым домом. У каждого семья, любимые жены и дети.

Мы гордимся вами, солдаты афганской войны. Здоровья, счастья вам, вашим детям и вашим родителям!

Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*