Опасность бесконтрольного огня

Актуально 22 апреля 14 1264
Весна — время оживления природы. К сожалению, человек вносит свои коррективы в этот процесс, а ранняя весна привела еще и к раннему началу сезона палов сухой растительности. Несмотря на то, что сводки МЧС пестрят новостями о пожарах и несчастных случаях из-за палов травы, некоторые граждане до сих пор не поняли, что, поджигая ее, они наносят вред не только природе. Порой при этом гибнут люди. Почему так происходит и что нужно делать, чтобы не допустить трагедии, — в беседе с начальником Вороновского РОЧС С. В. Соломевичем.
— Сергей Владимирович, настоящая беда весны — палы травы…

— К сожалению, это так. Только за март 2014 года в Гродненской области зафиксировано 333 случая возгорания сухой растительности. Нерадивые, самонадеянные хозяева жгут мусор, сухую траву, и, как результат, то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время охватывает огромные территории. Нередко от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом. Так, в минувшее воскресенье в деревне Катримовщина Конвелишского сельсовета произошел пожар в двух соседних нежилых домах. В результате в одном доме уничтожены кровля, перекрытие, повреждены стены. Во втором — уничтожены пристройка, кровля дома, повреждены перекрытие, стены. Причина — выжигание сухой травы. Иногда из-за этого гибнут люди. Как правило, наиболее уязвимы в таких случаях пенсионеры. Подпалив сухую траву или кучу мусора и увидев, что огонь «выходит из-под контроля», они бросаются тушить самими же устроенный пожар, падают и погибают от дыма и ожогов. Печальная статистика ежегодно пополняется такими случаями: в республике в марте этого года от палов уже погибли пять человек.

Хочется напомнить о том, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Также лучше отказаться и от уборки прошлогоднего мусора путем его сжигания. Если вы все же рискуете развести костер для сжигания прошлогодних листьев и мусора на своем участке, то делать это можно только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений или деревьев. При этом ни на минуту нельзя оставлять огонь без присмотра. Под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения — вода и песок.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия — штраф в размере от десяти до сорока базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

— Кроме того, сотрудникам МЧС приходится сталкиваться не только с проблемой весенних палов сухой травы, но и лесными пожарами?

— Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, люди открывают так называемый сезон: выезжают на природу, в лесные массивы на отдых. При этом многие забывают элементарные правила безопасности. В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Организовывать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных берегах рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра,  убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев. При посещении леса следует курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Не следует курить в лесу на ходу, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

— Что делать, если пожар все-таки возник?

— При обнаружении загорания в лесу главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо вызвать пожарных. При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви. Также эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха. Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, большие поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами.

Беседовала Наталья ФЕДОРОВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*