Экзотика на мясных прилавках

Актуально 22 августа 14 1563
Бройлерные цыплята — самая востребованная продукция, которую с удовольствием и в любое время года покупают белорусские хозяйки. Но меню, как и душа, требует разнообразия. А потому аппетитные тушки кур, гусей, индеек и уток, а также разнообразные полуфабрикаты из птицы на белорусских прилавках с недавнего времени потеснило мясо перепелов и даже страусов. Африка, голова в песке и сафари — таков набор ассоциаций со страусом у обычного белоруса, который еще не знает, что жизнь довела страусов и до наших границ. Нежнейшее филе по достоинству оценили во всем мире.
С недавних пор экзотика появилась и в мясном павильоне на рынке в г.п. Вороново.

— Не раз приходилось видеть удивленные глаза покупателей, когда те обнаруживали на прилавке полуфабрикаты из страусиного мяса, — говорит продавец Вороновского филиала облпотребобщества Людмила Николаева. — Некоторые скептически относятся к новинкам мясной продукции, а иные, зная полезные свойства этого мяса, покупают и остаются довольны. Конечно, мясо страуса может позволить себе не каждый, но попробовать, говорят, стоит.

Стоимость экзотической продукции: около 60 тыс. рублей за 0,5 кг фарша и от 87 тыс. рублей за полкило мяса. На вкус страусятина напоминает постную говядину. Причем она с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа, что особенно важно для роста и развития детей. Сырое мясо на цвет вишнево-красное. Оно считается деликатесом и имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. В европейских ресторанах оно подается в различных видах: стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое и др. Одна птица — это 40 килограммов деликатесного мяса.

Многие диетологи назначают страусиное мясо своим клиентам из-за низкого содержания жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклерозу. И еще одно преимущество продукта: страус вакцинируется только в первые три месяца жизни, поэтому взрослый страус ничего «не знает» об антибиотиках. Страусиный жир широко используется в медицине и косметологии.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Интересно знать


Страус — самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 130 кг, а высота достигает 2,7 м.

Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут головы в песок.

Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц. В то же время, если рассматривать соотношение размера яйца и взрослой птицы, яйца у страусов самые маленькие. В среднем 15 сантиметров в длину, 13 сантиметров в ширину и весом до 1,4 кг. Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.

Питаются страусы в основном зеленью кустарников, зерном, фруктами и цветами, иногда также насекомыми, например, саранчой. Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке. У взрослого страуса в желудке находится около килограмма камней.

Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной.

У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.
Добавление комментария
CAPTCHA
*