Тема недели: Вопросы ценообразования обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Президент 21 декабря 23 196

Тема недели: Вопросы ценообразования обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Вопрос ценообразования находится на постоянном контроле у главы государства.

Цены, механизм их регулирования и контроля обсудили 21 декабря на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко во Дворце Независимости. Вопрос ценообразования находится на постоянном контроле у главы государства. О том, что в скором времени пройдет очередное совещание по ценам, Александр Лукашенко заявил в октябре во время рабочей поездки в Минский район. Как подчеркнул тогда Президент, на совещании планируется не порассуждать, а посмотреть, что правительство успело сделать за это время. "По большому счету, мы оказались правы. Оказывается, жира столько накопили, особенно торговые сети, да и производителей хватало, что есть где его снимать. Три дня назад я по этому вопросу допрашивал Снопкова (первый вице-премьер Николай Снопков. - Прим. БЕЛТА), он отвечает в правительстве за это. И он согласился, что еще есть жирок, который можно шлифовать у наших производителей и торговли. Удается цены держать на нужном уровне. Еще есть над чем работать, но поступили правильно", - сказал тогда глава государства.

Александр Лукашенко: с 1 января в Беларуси должна быть четкая, понятная система регулирования цен

В Беларуси с 1 января должна быть четкая, понятная система регулирования цен. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами.

"Цель одна, о чем я предупреждал правительство, - никакие производители, бизнесмены, торговля и прочие, кто занимается услугами, не должны бегать в МАРТ, в министерства или в правительство. Они не должны туда бегать согласовывать цены. С 1 января должна быть четкая, понятная система", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил на конкретном примере: "Вот у вас 3% в год прирост по каким-то группам товаров или в целом. И все. В первом квартале процент, во втором, в третьем… А в четвертом дефляция 0,1%. И люди будут понимать, как им выстраивать ценообразование. Должна быть четкая понятная система".

Президент поручил еще раз вернуться к этому вопросу в правительстве и подчеркнул, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли не должно заниматься согласованием всех этих цен. "Слушайте, так сколько в МАРТ человек надо будет держать, чтобы они все это видели и согласовывали? Вернитесь в правительстве к этой проблеме и нарежьте всем задачи. От контролеров, депутатов до премьер-министра. Если надо меня подключить - пожалуйста. Но вопрос должен быть решен", - потребовал он.

Глава государства констатировал, что в Беларуси, в том числе в результате принятых мер по регулированию в ценообразовании, в текущем году существенно снизилась инфляция. В то же время скептики ранее утверждали, что подобные меры могут привести к уходу с рынка ряда игроков, однако ситуация абсолютно нормальная.

"У нас инфляция складывается, наверное, 5-6%. Договаривались, что в 6% вложимся. Но не больше 7%. Но было же 19% И все говорили: нельзя. Писали, что люди уйдут, торговать некому будет. Есть у нас кому торговать. А если кто-то не хочет по-человечески жить в Беларуси - дорога открыта и туда, и обратно", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко о регулировании в ценообразовании: это вопрос справедливости

bo84n9polon2q1u5jrvguxv7yulnqil9.jpg

"Я хочу, чтобы вы понимали, что отступления ни влево, ни вправо от этой проблемы не будет. Это вопрос нравственный, политический, стратегический. Как хотите называйте. Но главное - это вопрос справедливости, - подчеркнул белорусский лидер. - Допрашивая Снопкова (ответственный за этот вопрос в Правительстве первый вице-премьер Николай Снопков. - Прим. БЕЛТА) почти через день, я ему пытался вложить в голову, что это вопрос нравственный, вопрос справедливости".

Александр Лукашенко привел пример: скажем, повысились цены на молоко. Здесь вопрос в том, кому прирост этих цен пошел в карман. Если в результате этого дояркам прибавили зарплату, то это один вопрос, но ситуация складывалась абсолютно иначе. "Мы же в докладах Комитета госконтроля видели, что эти цены раскладывали по карманам те, кто сегодня меньше всего заслуживает. И даже не торговые работники, а некие хозяева. Получали минимум по $35 тыс. в месяц", - заметил глава государства.

"Тем не менее, нам удалось в какой-то степени эту лошадь поставить в станок, как в народе говорят. Но поскольку это вопрос справедливости, а спрос на справедливость всегда был у славян и у нас в том числе, мы от этого вопроса уйти не можем. Это вопрос номер один у нашего народа. И никакого популизма (обращаю внимание на тех, кто завтра вякать начнет) здесь нет. Никакого популизма перед электоральной кампанией. Мы к этому вопросу обращались постоянно. Но поскольку он не решался, было принято волевое решение", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, на нынешнем очередном совещании по вопросам ценообразования стоит задача посмотреть, как этот процесс развивается.

Президент особо подчеркнул, что когда правительству больше года назад было поручено заняться этой проблемой, речь не шла о замораживании или даже сдерживании цен. "Речь шла о регулировании ценообразования. Где-то сдерживали. Где-то цены подрастали. Экономику не обманешь, - отметил белорусский лидер. - Мы прекрасно понимаем, что если заморозить цену там, где ее нельзя заморозить, - завтра исчезнет товар, никто в убыток работать не будет. Из этого исходили".

"Сегодня мы обращаемся к этому вопросу публично. И в таком составе, в котором предлагало правительство. Здесь люди, которые производят товар (их представители - я имею в виду министров), которые продают товар, люди, которые организовывают в целом процесс. Все должны слышать, о чем идет речь. Кто-то будет принимать решения, а кто-то исполнять", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко потребовал принять меры для снижения цен на овощи в межсезонье

Говоря о ценообразовании и инфляции, Александр Лукашенко не смог обойти стороной рост цен на отечественные овощи, в частности, на огурцы и помидоры. Еще весной глава государства поручал решить проблему с выращиванием плодоовощной продукции в межсезонье. В частности, Президент предлагал построить больше теплиц, чтобы на протяжении всего года можно было обеспечивать белорусов своими овощами. Однако в правительстве решили попробовать справиться с этой задачей с наименьшими вложениями. По заверению вице-премьера Леонида Зайца, отдача получилась хорошей: на прилавках отечественной продукции в достаточном количестве. По сравнению с декабрем 2022 года цены на огурцы снизились примерно на 16,5%.

Однако Александр Лукашенко обратил внимание на сезонный рост цен на овощи. Он отметил, что людей волнуют сегодняшние, а не прошлогодние цены в магазинах. Как показывает статистика, принятых мер оказалось недостаточно. "Произведите этих огурцов в достаточном количестве. Люди хотят, чтобы и в Новый год они были дешевле, - потребовал Президент. - Я вам говорил: "Постройте еще 10 теплиц" - "Мы подсветим!" Так светите!"

Как доложила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, в декабре цены на те же огурцы по сравнению с ноябрем выросли почти на 66%. Похожая ситуация по капусте, луку, свекле, моркови и помидорам.

"Мы подсветим - огурцы будут расти сами!" - сыронизировал Александр Лукашенко, возвращаясь к обещаниям правительства. - Вы подумайте, что сделать. Я почему ставлю вопрос. 10-15 лет назад я бы так не говорил: дорого было - и газ, и нефть. Но сейчас же всего хватает".

"Безусловно, есть с чем работать, и мы знаем эту проблему", - ответил первый вице-премьер Николай Снопков.

"Шевелиться надо. Хотя бы там, где мы можем, - потребовал глава государства. - Имейте в виду, это наше начало по ценообразованию, наши первые шаги. Все будет упираться в производство, в объемы. Надо увеличивать производство, особенно там, где мы можем".

Александр Лукашенко: люди стали больше ходить в магазины и больше покупать

13szjy10ue8hxg0u9gshnma6y4kbeooz.jpg

О ситуации на потребительском рынке доложил первый вице-премьер Николай Снопков. Он констатировал, что по итогам 11 месяцев этого года розничный товарооборот вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"То есть люди стали больше ходить в магазины и больше покупать. Вот главный результат", - заметил по поводу названных цифр глава государства.

При этом прибыль от реализации продукции в торговле упала, что, впрочем, не стало сюрпризом для правительства, а было вполне ожидаемо и прогнозируемо. "Это и не могло быть иначе, поскольку мы контролировали надбавки", - пояснил Николай Снопков. Вместе с тем он обратил внимание, что из 714 организаций торговли, учитываемых Белстатом, за 10 месяцев этого года оказались убыточными только 137, причем 105 из них сформировали свой убыток из текущей деятельности.

"Основная масса предприятий торговли демонстрирует финансовую устойчивость, несмотря на то, что мы снизили надбавки, - подчеркнул первый вице-премьер. - Применение системы регулирования снизило доходность, но позволяет нормально функционировать".

В этой связи Президент посоветовал не особо переживать за снижение доходности небольшого числа предприятий торговли. "Что касается их прибыли, да не волнуйтесь вы за прибыль в торговле, - заметил Президент. - Ну, чуть-чуть меньше они заплатили налогов в бюджет. Но, по-моему, с бюджетом справляемся?"

"Более чем", - ответил Николай Снопков.

"Не надо об этом говорить "более чем". Молодцы. Там, где хорошо, там хорошо. А то наши бедные беглые схватятся, плакаться начнут, что у них денег нет, а здесь деньги есть", - с долей юмора сказал Александр Лукашенко.

Возвращаясь к теме контроля за ценообразованием, Президент констатировал, что изначальные опасения отдельных лиц при введении госрегулирования не подтвердились и это доказывают экономические показатели. "Ничего не случилось, работаем нормально", - подчеркнул глава государства.

Как доложил Николай Снопков, потребительская активность населения держится на высоком уровне. "Предпосылками этого являются экономическая политика нашего государства, которая позволила обеспечить реальный рост зарплаты более 10% (скорректированный на инфляцию), - обратил внимание первый вице-премьер. - Рост потребительского кредитования вырос в полтора раза. Рост кредитования на недвижимость - на 60%. Чистая продажа валюты населением составила $400 млн".

Как результат, в стране восстановились объемы продаж после падения в прошлом году, и прежде всего товаров длительного пользования. За 9 месяцев продажи новых автомобилей выросли на 11%, телевизоров - на 16%, велосипедов - на 18%, одежды - на 58%. Товарооборот по продовольственным товарам увеличился на 4,9%, непродовольственным - на 11%, что позволило вдвое компенсировать падение прошлого года.



Добавление комментария
CAPTCHA
*