У Клецкова не «Волгу» просила – бочку

Знай наших! 30 апреля 15 1637

О самой молодой женщине — председателе колхоза рассказывала «Сельская газета» в марте 1975 года. Люция Жилинская возглавила колхоз имени Жданова в Вороновском районе, когда ей было всего 26 лет.

«Начала с того, что подняла людей, чтобы очистить поля от валунов и каменных россыпей. Потом мобилизовала все наличные силы на вывозку удобрений. Колхозники удивлялись: никогда еще так щедро не удобряли. Позаботилась и о первоклассных семенах… И вот настала первая страдная осень нового председателя. Урожай — по 33,6 центнера зерновых с гектара — почти в два раза больше, чем год назад. Лучше стали результаты и в животноводстве: с последнего на первое место в районе поднялся колхоз по выращиванию поросят», — писал специальный корреспондент «Сельской газеты» Григорий Кадет...

Сейчас Люция Бернардовна на заслуженном отдыхе, живет в агрогородке Заболоть. Много было в ее жизни и взлетов, и падений. Но в любой сложной ситуации ее выручал оптимизм, позитивный взгляд на жизнь.

— По окончании Гродненского сельхозинститута я работала главным агрономом в колхозе «Радунский». Помню, пришла, а в колхозе урожайность зерновых — 5,3 центнера! Но уже через год она выросла почти втрое. Постепенно колхоз вышел на пятое место из более чем 30 хозяйств района. Меня заметили, тем более что я возглавляла комсомольскую организацию. Предложили руководить колхозом имени Калинина, предыдущий председатель как раз ушел на повышение. Но я не решилась: хозяйство было большое, крепкое — боялась, что не справлюсь. Ненадолго перешла работать в райком партии, — вспоминает она.

В кабинете сидеть было не в привычках Люции Жилинской. И уже через полгода вышло ей новое задание — возглавить колхоз имени Жданова: отдаленное хозяйство не только в территориальном плане, но и по показателям. Оно занимало одно из последних мест в районе.

— Край мира и полное бездорожье, — такое было первое впечатление от хозяйства. Но нужно было работать. Помню, приехала в Гродно к первому секретарю обкома КПБ Леониду Клецкову просить металлическую бочку, чтобы навоз откачивать и на поля вывозить, — тогда они страшным дефицитом были. А он думал, что я машину просить приехала. Услышал про бочку, рассмеялся. Говорит, не то что мужики, которые в первую очередь о своем комфорте беспокоятся. И пообещал мне новую «Волгу». Я верила и не верила — сама-то ездила на стареньком, на ладан дышащем «газике». А раньше, в бытность главным агрономом, гоняла на двухцилиндровом «Юпитере-2». Права мотоциклиста еще в институте получила…

Партийный руководитель не обманул, и вскоре у Люции Бернардовны появилась новенькая черная «Волга» — в те времена в округе на такой ездил только первый секретарь райкома. Так что все коллеги Жилинской завидовали. Но и работала она — поучиться каждому. Об этом говорят и многочисленные ее достижения: участие во Всесоюзном собрании представителей колхозов и совхозов, членство в Совете колхозов республики, а грамоту Верховного Совета БССР в свое время ей подписывал сам Сергей Притыцкий. Но самой почетной своей наградой она до сих пор считает снимок вместе с другими передовиками сельского хозяйства у Знамени Победы в Москве.

Однако со временем руководство колхозом ей пришлось оставить: у сына начались проблемы со здоровьем, ему требовался особый уход, и Люция Бернардовна стала работать председателем Заболотского сельского Совета. Сейчас сын Ян живет в Гродно, подарил бабушке внучку Диану — она школьница, очень способная девочка, помимо русского и белорусского, изучает два иностранных языка. А сама Люция Бернардовна бережно хранит все вырезки из газет и журналов со статьями, в которых корреспонденты писали о самой молодой женщине — председателе колхоза, Люции Жилинской.

«Сельская газета».

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*