Пули хлестали, как дождь

07 мая 13 906

Такими навсегда остались в памяти у ветерана Великой Отечественной войны Бенедикта Михайловича Лисовского моменты кровавых сражений за рекой Нисой в Германии. Рассказывая о далеких страшных годах, он, офицер, прошедший всю войну в составе действующей армии, невольно переносится в самую гущу боев и заново переживает горечь потерь. Воспоминания будоражат душу, переплетаются и накладываются одно на одно. Иногда по щеке стекает скупая мужская слеза…

Мог ли мальчик, который родился в небольшой деревушке Трайги (ныне Мисевичский сельский Совет) мечтать о военной карьере? А такой замысел был у Бенедикта, тем более что по тем временам у него было хорошее образование — окончил семь классов польской школы. Скорее всего, юноше нравились стать и выправка офицеров, и меньше всего думалось об их буднях. А смерть мамы,  казалось, разрушила все планы на будущее…

В октябре 1940 года юношу призвали в ряды Красной Армии. Служба в Тбилиси, в Грузии, омрачилась известием о начале войны. В рядах рабочего батальона начался его путь к Победе. Почему именно в этом батальоне? Дело в том, что к уроженцам Западных районов Беларуси и Украины, которые, можно сказать, только что вошли в состав СССР, было поначалу настороженное отношение. В 1943 году под Рязанью стала формироваться из добровольцев-поляков, проживающих в Советском Союзе, 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшки. Целеустремленному и ответственному солдату предложили вступить в ее ряды. Бенедикт, с детства мечтавший об офицерских пагонах, конечно же, согласился. В Сельце около Рязани его чуть не «забраковали» из-за слабого здоровья медицинские работники, но, видя желание бороться с врагом, зачислили в четвертый запасной полк дивизии.

Шла война… Не хватало младшего командирского состава. Вот тут и пригодились Бенедикту семь классов образования. Офицерскую школу в 44-ом (практически год обучался) он окончил в звании лейтенанта. И в начале сорок пятого числился командиром взвода в дивизии в г. Гжешове (Польша).

Как сегодня, видит Бенедикт Михайлович первое свое сражение за рекой Нисой в Германии. В память глубоко врезались траншея глубиной в два метра, немецкие солдаты, которые находились в  трехстах метрах — лица их можно было рассмотреть…

— Рассвело. Получили приказ наступать, — вспоминает ветеран. — У меня, командира роты, в подчинении сто человек. Траншею практически невозможно покинуть: немцы стреляют в упор. Наступаем. Земля покрывается буграми от обильного дождя из пуль. Один за другим погибают товарищи. Но врага мы выбиваем из «насиженного» места. В живых из вверенной мне роты осталось только двенадцать человек.

Оно и понятно, что радости не было конца, когда лейтенант Лисовский узнал о падении Берлина. Но свой победоносный май он встретил в чешской Праге, куда вместе с дивизией был направлен разбить врага, не сдававшего даже после капитуляции свои позиции.

После войны Бенедикт Михайлович два года служил сверхсрочно в Польше. Но принял решение уволиться в запас (получил звание старшего лейтенанта) и вернуться на малую родину.

— Офицер должен учить солдат убивать людей, когда идет война, — говорит Б.М. Лисовский. — Но для себя я понял, что посылать на смерть больше не смогу.

И Бенедикт Михайлович полностью посвятил себя мирной жизни. Работал судебным исполнителем, затем в райисполкоме в былом Радунском районе. Создал хорошую семью, в которой выросли четверо сыновей. На заслуженный отдых ушел из колхоза «Радунский».

Хвастаться наградами и показывать их ветеран не привык. Но согласитесь, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», как и награды от Польской Народной Республики, просто так не дают. Говорить, за что их получил, Бенедикту Михайловичу также сложно, ведь даже через призму лет он не может забыть, через что пришлось пройти в 1941-1945 годах.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*