03 июня 14 1157

Дед! Спасибо, что ты был на свете,

Что ты нас от горя заслонил.

Екатерина Бауткина.

Почти 70 лет  тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории 70 — это краткий миг, а для людей — целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но, как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она нам — молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война  и мир и какой ценой достигается свобода.

Мы обязаны учиться у тех, кто еще жив и кто может поведать нам истории своей доблести. Ведь мы — одно из последних поколений, которое видит живых ветеранов. Нужно успеть поговорить с ними и набраться опыта, знаний.

Мой дед Тимофей Кириллович Тимофеев — участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1925 году в деревне Покатаево Долго-Мостовского района Красноярского края. С 1941 по 1943 год был курсантом, затем трактористом машинно-тракторной станции, а пройдя курсы в 129-ом стрелковом полку, попал на фронт. Он был командиром отделения 17-ой гвардейской механизированной бригады 4-ой гвардейской танковой армии. К моему сожалению, я мало помню со слов деда о том, как и где он воевал. В наш век компьютерных технологий, когда практически любую информацию можно найти с помощью интернета, я попыталась восстановить боевой путь 17-ой гвардейской механизированной бригады.

«… 28 января 1943 года принимается решение ГКО о создании танковых армий так называемого «второго формирования», в соответствии с которым в Московском военном округе начинается формирование 4-й танковой армии. Согласно Директиве Генерального штаба Красной Армии №39188\сс от 17 июня 1943г., на базе 6-го гвардейского Краснознаменного мотострелкового полка в деревне Дезлино Загорского района Московской области формируется 17-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада, вошедшая в состав 6-го гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 40-ой танковой армии.

В составе корпуса бригада участвовала в Орловской, Каменец-Подольской, Львовской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, закончив боевые действия в Чехословакии».

За заслуги в боях в период Великой Отечественной войны бригада была удостоена многих высоких наград и отличий, среди которых орден Красного Знамени, два ордена Кутузова II степени и др.

Мой дедушка прошел всю войну, был контужен, потерял много друзей и товарищей. За проявленную отвагу и храбрость он  был удостоен многих наград, в их числе два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вот несколько примеров личных заслуг Тимофея Кирилловича, взятых из наградных листов: «Товарищ Тимофеев, работая в начале боев помощником наводчика, своевременно доставлял патроны к пулемету и указывал цели наводчику. После ранения наводчика товарищ Тимофеев быстро занял место наводчика и огнем пулемета уничтожил до 25 солдат противника и две огневые точки. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, награжден медалью «За отвагу» (1944г.)….Руководя своим экипажем 10 февраля 1945 года в дер. Кидер-граппе, тов. Тимофеев встретил огнем из пулеметов движущуюся колонну машин противника, состоящую из 8 машин, в которых находилось до 20 солдат. Все машины были подбиты, и уничтожено до 15 солдат противника, он лично взял в плен 5 немецких солдат. Также 14 февраля 1945 года в этой же деревне своим расчетом сбил самолет марки «фоке-вульф 190». За смелое и хорошее руководство расчетом награжден правительственной наградой — орденом Красной Звезды… Работая командиром экипажа, тов. Тимофеев свои обязанности выполняет хорошо. Его расчет имеет боевой счет противника: сбит 1 самолет, подбито 2 бронетранспортера и уничтожено до 15 немецких солдат и офицеров. Действуя на территории Чехословакии, 7 мая 1945 года лично из автомата убил 4 немецких солдата. За мужество и отвагу, проявленные в бою, награжден орденом Красной Звезды».

В марте 1945 года за умелое руководство расчетом и за спасение тяжело раненых дедушка получил орден Славы III степени.

После войны дед служил заместителем командира батареи по политчасти в Киевском военном округе, начальником административно-хозяйственной части Темкинского райвоенкомата Московского военного округа, работал заведующим общим отделом райисполкома в поселке Темкино, там же инструктором КПСС, освобожденным секретарем партийных организаций, председательствовал в совете ветеранов ВОВ в своем родном городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области.

Мой дедушка прожил хорошую честную жизнь, вырастив славных детей и внуков. Его не стало 17 мая 1998 года, почти сразу после празднования очередного и уже последнего в его жизни Дня Победы. Я горжусь тем, что мой дед — командир экипажа бронетранспортера, младший сержант, — помог отстоять нашу Родину. Теперь я понимаю: такие люди делали историю своей страны. События, описанные в учебниках, оживают, если близкие тебе люди участвовали в них. Поэтому так важна память и об ушедших героях, и об их ратных подвигах!

Продолжение моего дедушки останется со мной навсегда, в моем сердце, в моей памяти, в моем сыне, которого я нарекла его именем. И надеюсь, что когда-нибудь и он скажет: «Я горжусь тобой, мой далекий предок. Я обещаю, что и своим детям расскажу о твоих славных и героических днях. Как много надо мне сделать в жизни и как много понять, чтобы не посрамить память о тебе!».

В знак уважения, склоняя голову перед судьбами участников войны, сердцем и душой выражаю беспредельную любовь и благодарность всем тем, кто воевал в Великой Отечественной войне, чтобы мы, дети будущего, могли жить без страха бомбежки, голода, рабства и унижения.

Вечная Слава героям!

Ирина Щеглик.