На «элитовских» полях идет косовица

1C9A1982.JPG
Большие силы в агропромышленном комплексе направлены на зеленую страду. Первый укос очень важен, поскольку заготавливаются самые качественные, богатые витаминами и протеином корма для поголовья. Здесь главное — не пропустить оптимальные фазы созревания растений и соблюсти сроки уборки. Все это на строгом контроле у аграриев Вороновщины.

На начало недели уже скошено 25% площадей, заложено 23 837 тонн сенажа. Труженики сельхозпредприятия «Элит-Агро Больтиники» к косовице подходят также с ответственностью. Из запланированных для скота порядка 29 тысяч тонн сенажа 14-15 тысяч будут именно из трав первого укоса.

— В основном мы выращиваем бобово-злаковые смеси. В последующем будем увеличивать количество площадей, отведенных исключительно под люцерну, чтобы животные, особенно дойное стадо, получали высококачественный корм, — прокомментировал главный специалист по кормопроизводству предприятия Олег Габис. — Все участники зеленой страды нацелены на результат: механизаторы и водители не нарекают на то, что рабочий день начинается в семь утра, и готовы работать до позднего вечера. В день закладывают 650-700 тонн сенажа. Ответственно к делу подходят Александр Русак, Марьян Ковальчис, Андрей Бобин, Виктор Стефанович, Геннадий Малиновский, Сергей Савосько, Валерий Лемантович, Валерий Ладыш и другие.

1C9A2005.JPG

В том, что на кормозаготовке в «Элит-Агро Больтиники» задействована действительно слаженная и ответственная команда, корреспонденты «ВГ» убедились на месте. Возле молочно-товарного комплекса «Литвица» в прокосы легла люцерна. Измельчитель подбирал траву, а затем зеленая масса «перетекала» в кузова тракторов и МАЗов. На траншее, куда ее отвозили, без устали гудели «Кировец» и «Амкодор», трамбуя корм для буренок. Транспортом умело управляли механизаторы Юзеф Мозоль и Иван Язовит (на снимке), которые далеко не новички в кормозаготовке. Иван Францевич душой прикипел к сельскохозяйственному делу. Несмотря на то, что вышел на заслуженный отдых, остался в хозяйстве.

— Пора горячая — надо помогать! — считает мужчина. — Да и руки просят работы. Пока здоровье позволяет, буду в строю! В этом году уже успел оценить и комфортные условия — на мой «Кировец» установили кондиционер.

Под стать ему и напарник. Юзеф Мозоль не нарекает на рутинный труд. С житейской философией рассуждает, что любая работа требует усилий и терпения.

— Не успею оглянуться, как нужно будет пересаживаться за штурвал комбайна. Не могу дождаться! Ни с чем не сравнить красоту золотой нивы. Как же приятно осознавать, что ты причастен к хлеборобскому делу, — на такой позитивной ноте мы попрощались с Юзефом Генриховичем и его коллегой.

1C9A1971.JPG

1C9A1979.JPG

1C9A1991.JPG

1C9A1994.JPG

1C9A2013.JPG

DJI_00331.jpg

DJI_0006.JPG

DJI_0022.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО

и Сергея ГРИЧИКА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*