Сжаты первые гектары хлеба. Вслед за коллегами к уборке озимого ячменя приступили земледельцы экспериментальной базы «Погородно»

1C9A4974.JPG

— В текущем году нам предстоит убрать 1 980 гектаров озимых зерновых культур, 1 520 га — яровых (с учетом кукурузы). В поле выйдут одиннадцать комбайнов, нагрузка на один достаточно большая — 349 гектаров, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Виктор Кухтов. — Под озимый рапс отвели 665 га. Шесть комбайнов имеют рапсовые столы, нагрузка на них будет меньше — 106 га.

По словам Виктора Анисимовича, погородненские аграрии начинают уборочную страду с озимого ячменя, затем выйдут в поля с озимой пшеницей и яровым ячменем — на данном этапе у них равный уровень спелости. При благоприятных погодных условиях жатву планируют завершить в течение двадцати рабочих дней. На комбайнах будут работать и опытные, и начинающие механизаторы.

1C9A4882.JPG

Перед началом важной стратегической кампании напутствовал своих тружеников директор экспериментальной базы Иосиф Чупревич:

— Главное — качественно убрать урожай, который лучше прошлогоднего. В сегодняшних непростых санкционных экономических условиях на счету каждое зернышко. Постараемся, хлопцы, сделать все возможное, чтобы земляки были с хлебом.

1C9A4886.JPG

1C9A4917.JPG

По традиции наших предков жатву начали с божьего благословения. Настоятель вороновского костела Анджей Витэк освятил технику, что работает на хлебных полях.

На уборку ячменя первыми вывели свои агрегаты Станислав Серафимко, Иван Яселенис, Валерий Шадюль и Александр Григилевич. Стартовали слаженно и четко, не оставляя без внимания качество обмолота.

— Второй год за штурвалом комбайна, — на несколько минут для фото оставил свою технику Валерий Шадюль. — Я — ведущий инженер предприятия, но не привык делить работу на свою и чужую. Как говорят, хлеб — всему голова, а уборка — дело общее.

1C9A4996.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*